歌大好き!3年生の音楽の授業
3年生が音楽の時間に元気いっぱいの歌声を響かせていました。
歌が大好きな3年生。 教室でも歌っている成果が十分に出ていますね。 次の歌は何だろう!? 防災教室 低学年生編!
若林町会の皆さんが企画して下さった防災教室は、
低学年生にも行われました。 講師の先生に良く話を聞いて、さっそく実践です。 災害時の安全について様々な体験を重ねた若小低学年生でした。 防災教室 高学年生編!
若林町会の皆様が、若小の子たちのために防災教室を企画して下さいました。
講師の方からいざという時のための知恵をたくさん教えていただきました。 倒れている人を起こしたり、持ちあげたり。 また地域の危険個所について考える時間もありました。 より安全な若林町会になってほしいですね! 鼓笛練習が佳境を迎えています
5年生が6年生から鼓笛を引き継ぐために連日の練習を行っています。
今日の昼休みはマーチングキーボードとマーチングベルの練習時間でした。 重い楽器を肩にかけ、一生懸命練習しています。 理科 〜水溶液の実験〜
5年生が水溶液に関する実験をしました。
ミョウバンは良く水に溶けますが、果たして無限に溶けるものでしょうか? みんなでビーカーをかき回して、実験を進めていました。 【2年生】楽しい図工の時間
2年生が大きな画用紙に素敵な絵を描いていました。
クレヨンの色を組み合わせて、色彩豊かな作品がたくさんできていました。 先生に褒められる子がたくさんいました! 【3・4年生】日本語暗唱発表会 その2校長先生も感心しながら聞いていたようです。 みんな本当に良くがんばりました。 さすがです! 【3・4年生】日本語暗唱発表会 その1子どもたちもやる気満々で、早くから朝練にやってきた子もいました。 3年生は漢詩「江南の春」、「各中初夏」、「秋風の引」、「独り敬亭山に坐す」と、詩「竹」を、 4年生は詩「椰子の実」と「年めぐりしりとり」をそれぞれ暗唱しました。 どちらの学年も元気いっぱい! 久しぶり!若小チャレンジ持久走!!絶好の持久走日和に恵まれて元気いっぱいの走りが見られました。 若小チャレンジは1月いっぱいまで行われます。 各学年の目標達成をめざしてがんばろう! 1月21日(火)学校給食に使用した主な食材の産地
献立名 ゆかりごはん 牛乳 ししやもの磯辺揚げ ちくわの磯辺揚げ 豚汁
主な食材の産地 米(北海道)ししやも(ノルウェー)豚肉(青森)ごぼう(青森)だいこん(神奈川)こんにゃく(群馬)にんじん(千葉)とうふ(富山・滋賀)鶏卵(群馬) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 島の生活を知りたい!
4年生が社会科の学習で、同じ東京都である大島の生活について調べ活動をしています。
既にお手紙のやり取りをして、大島に友達もできている4年生。 インターネットを使って大島の様子について調べていました。 大島の名産品は?大島で有名な場所は? ますます興味が深まった4年生でした。 図書委員さんの準備
休み時間に図書委員の子たちが図書室に集まっていました。
何をしているのか見てみると、エプロンシアターの準備です。 1年生に見せてあげるそうですが、きっと素敵なエプロンシアターになります! やる気満々の若小図書委員会です。 お箏に触れる
5年生が音楽の学習でお箏を演奏しました。
お箏のつくりや演奏の仕方を習って、いよいよチャレンジです。 大きなお箏を前に、興奮気味の5年生でありました。 みどりの授業 〜5年生〜今回はマングローブについて学習し、自然とのバランスの大切さを知りました。 最後に班ごとに意見をまとめ、発表しました。 自然への関心がますます高まった5年生です。 校庭の土壌改良完了!凍結してしまっていた校庭南側もご覧の通り、ぬかるみが改良しました。 校庭が全面使えるようになって、1年生も大喜び! 作業にあたった先生たちも大満足です。 【3年生】掛け算の筆算3年生の後半ともなると、位の数も増えて計算も難しくなります。 しかし先生の説明を良く聞いて、たくさん計算することができました。 繰り返しの練習をして、ますます得意になってくださいね! 【2年生】日本語暗唱発表会どちらもリズム感いっぱいの詩で、体育館に元気いっぱいの声が広がりました。 さすがは2年生。立派な暗唱です。 会場からも暖かい拍手が贈られました。 【1年生】日本語暗唱発表初日の今日は1、2年生です。 1年生は宮沢賢治の名作「雨ニモ負ケズ」を暗唱しました。 長い長い詩を一生懸命に暗唱する1年生。 みんなが心の中で応援していました。 上手に暗唱が終わった後、大きな拍手が贈られました。 保護者の方にもたくさんご参観をいただき、大満足の1年生です! 1月20日学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名 中華丼 牛乳 お豆かりんとう いよかん
おもな食材の産地 米(北海道)豚肩肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)白菜(群馬)チンゲンツァイ(群馬)さつまいも(千葉)干しいたけ(宮崎)たけのこ水煮(九州)いか(アメリカ)えび(インドネシア)いよかん(愛媛) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 若林町会避難所開設訓練! その6寒い中ご協力をいただきました皆様、ご参加いただきました皆様、 ありがとうございました! 若小の子たちもお土産を手に満足げでした。 |
|