11月21日(木) 原材料の産地
にんにく、ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 はくさい、きゅうり・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 11月20日(水) 原材料の産地
にんにく、ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知 にんじん、ほうれんそう・・千葉 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 みかん・・・愛媛 11月19日(火) 原材料の産地
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん、キャベツ・・・千葉 パセリ・・・静岡 豚肉・・・神奈川 11月18日(月) 原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉 じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・長崎 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 【1年生】ひらがな名人にチャレンジ
11/14(木)には、「ひらがな名人にチャレンジ」が行われました。
1年生にとっては、初めての挑戦です。 放課後にほとんどの子どもが残って、頑張りました。 1年生は、1学期に平仮名の学習をしています。 みんな、姿勢を正して、一字一字丁寧に書いていました。 とても素晴らしいチャレンジになりました。 11月15日(金) 原材料の産地
にんじん、だいこん、キャベツ・・・千葉
ねぎ・・・青森 こまつな・・・東京 きゅうり・・・茨城 もやし・・・栃木 さんま・・・北海道 読売ジャイアンツ・アカデミーボールの投げ方や、打ち方を分かりやすく楽しく教えてもらい、子ども達は生き生きと体を動かしていました。 11月14日(木) 原材料の産地
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川 ブロッコリー・・・愛知 鶏肉・・・宮崎 11月13日(水) 原材料の産地
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森 こまつな・・・東京 さつまいも、キャベツ・・・千葉 きゅうり・・・茨城 だいこん・・・神奈川 豚肉・・・神奈川 11月12日(火) 原材料の産地
にんにく、ねぎ・・・青森
にんじん、たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 はくさい、パセリ・・・長野 チンゲンサイ・・・群馬 にら・・・茨城 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 りんご・・・長野 11月11日(月) 原材料の産地
ごぼう、ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道 こまつな・・・東京 きゅうり・・・茨城 かぶ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 11月8日(金) 原材料の産地
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
ピーマン、きゅうり・・・茨城 キャベツ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 レモン・・・愛媛 鶏卵・・・栃木 展覧会
4時間目に展覧会の作品を鑑賞しました。各学年工夫を凝らした作品に皆目をうばわれていました。自分の作品を見て「次はもっと違うようにやってみよう」と、次の目標も掲げていました。皆学ぶ意欲が強くてびっくりしました。
11月7日(木) 原材料の産地
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・東京 ねぎ・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 チンゲンサイ・・・静岡 豚肉・・・神奈川 とり肉・・・宮崎 みかん・・・愛媛 【1年生】休み時間大会に向けて、休み時間にも頑張って練習しています。 どんどん上手に跳べるようになってきました。 11月6日(水) 原材料の産地
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 きゅうり・・・茨城 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 11月5日(火) 原材料の産地
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森 キャベツ・・・群馬 にんじん、たまねぎ・・・北海道 栗・・・熊本 ぶり・・・青森 柿・・・奈良 【1年生】ひらがな検定今回初めて1年生も挑戦できます。 昨日から練習コーナーも設置され、早速取り組んでいる子もいました。 11月1日(金) 原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道 さやいんげん、だいこん、さつまいも・・・千葉 ごぼう、ねぎ・・・青森 りんご・・・長野 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 調理実習(6年)包丁やピーラーでじゃがいもの皮をむきました。 じゃがいもは先にゆで、たまねぎ、ベーコンと炒めました。 味付けをして、ジャーマンポテトの出来上がり。 作っている間に使い終わったものも片付けていきました。 協力度ばっちりの調理実習でした。 |
|