1月24日 今日の献立
チキンカツサンド
牛乳 ひよこ豆のスープ くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 1月23日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 ぶりの照り焼き 白菜と生揚げのみそ炒め <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 はくさい・・・群馬 1月22日 今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳 ポテトのチーズ焼き フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 りんご・・・青森 1月22日(水) 避難訓練
1月の避難訓練は、休み時間に予告なしで行われました。校庭で遊んでいる子どもたちは、先生の指示のもとに校庭の真ん中に集合して、「おかしも」の約束をきちんと守ってできてました。校長先生からは、「進化している」とお褒めの言葉をいただきました。(杉本)
1月21日 今日の献立
さんまのかば焼きごはん
牛乳 田舎汁 野菜のからしじょうゆあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 今日は大寒暦の上で最も寒い日ということで、今日の校長先生の服装はコートの他に手袋やマフラー、帽子もかぶり完全装備の服装で寒さを表しました。 「寒い日が続きますが、日本には四季があり、季節を楽しむことができることは幸せなこと」と校長先生からお話がありました。 季節は4つだけではなく、24に分けた図が校長室前に貼ってあります。 この寒さも感じられることへの感謝を忘れず過ごしていきたいですね。(安齋) ただいま会食中(6年1組)日日是授業改善〜跳び箱〜 その2児童がグループ内で互いにアドバイスをし合うことで、言語活動の充実を図り、技の技能を高めることができてきました。(副校長) 日日是授業改善〜跳び箱〜 その1本校の学校主事が制作した跳び箱収納台(跳び箱・マット・踏切板・調整板を一つにセット)を使用すると、5年生は、跳び箱運動の準備が2分30秒くらいでできるようになりました。マットには、滑り止めを縫い付けているので、着地したときにマットがずれにくくなりました。 1月20日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 白菜と肉団子のクリーム煮 くだもの(りんご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・群馬 パセリ・・・千葉 りんご・・・青森 1月16日(木) 4年生 車いす体験もうすぐ完成ですようこそ まつばらしょうがっこうへ本日の交流では、1年生が園児たちを楽しませようと工夫してゲームを教えたり、読み聞かせをしたりしていました。園児達も喜んでいました。(副校長) 1月17日 今日の献立
雑穀ごはん
牛乳 麻婆豆腐 ごまあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 明大前商店街ペナント1月17日(金)本校3年生担任と図工専科が、明大前商店街理事長にペナントを渡しました。このペナントは、来週の日曜日頃、明大前商店街に飾られるそうです。お楽しみに。 (副校長) 1月16日 お楽しみ集会お正月にちなんで、「福笑い集会」でした。 各クラス男女1列に並び、男子は「馬」女子は「アンパンマン」の絵を完成させました。 高学年は、しっかりと目をつぶって置いていました。 クラスごとに協力して完成させた絵をみて、全校みんなで笑顔になりました。(安齋) 1月16日 今日の献立
揚げパン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 ねぎ・・・茨城 チンゲンツァイ・・・千葉 みかん・・・愛媛 1月15日(水)読み聞かせ
3学期の読み聞かせが始まりました。1年生のある子は、自分のお母さんが読み聞かせにくることを、うれしそうに話してくれました。子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。楽しい本を3学期もよろしくお願いします。(杉本)
ねづやま夢の学び舎の活動について他にも、ねづやま夢の学び舎が合同で行う行事をいろいろ行っています。 その様子は、今後、HP学校日記だけでなく、新たにHP内にコーナーを作り、お知らせしますので、どうぞご覧ください。 ただ今、製作中この写真は、今、開発中の物です。使用している針も、本校学校主事による手作りです。 これをどのように使うのかは、完成したとき、また、学校日記でお知らせ致します。(副校長) |
|