ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】家庭科でサラダをつくる その1

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の学習でサラダ作りにチャレンジしました。
衛生面を考慮し、温野菜のサラダにしましたが、
みんなテキパキと準備を進めて上手に調理ができました。

音楽朝会 その2

画像1
画像2
画像3
1年生も立派に参加して元気いっぱいの歌声を聴かせてくれました。
音楽朝会を歌を通して若小が一つになる伝統行事です。
これからも素晴らしい音楽朝会にしていきましょうね!

音楽朝会 その1

画像1
画像2
画像3
今朝は音楽朝会が行われました。
1年生から6年生までが「みどりのラララ」を歌いました。
手拍子やシンコペーションの難しい曲でしたが、
みんなで元気に歌い上げました。

耳鼻科検診

画像1
今日は校医さんが若小に見えて、耳鼻科検診が行われました。
とても優しい女医さんでしたね。
これからも耳と鼻を大切にしましょう!

5月16日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 清見オレンジ
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)セロリ(静岡)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)清見オレンジ(愛媛)鶏もも肉(宮崎)豚肩肉(埼玉)ベーコン(神奈川)
*牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照下さい。

お帰りなさい1、2年生

画像1画像2画像3
遠足から1、2年生の子たちが無事に戻ってきました。
どの子の顔からも疲れと同時に達成感が感じられました。
さすがは若小の1、2年生ですね。
校長先生もそんな子供たちをとても褒めていました。

最後になりましたが遠足に際しましてご準備をいただきまして、ありがとうございました。

行ってらっしゃい1、2年生

画像1
1、2年生の子たちが遠足に出発します。
校長先生のお話を聞く態度もとても立派な若小低学年生の皆さんです。
いってらっしゃい!

第3回クラブ活動

画像1
画像2
画像3
今日の6時間目はクラブ活動の時間でした。
球技クラブの子たちは校庭でキックベースに汗を流します。
料理手芸クラブの子たちは、縫物に挑戦していました。
マンガ造形クラブの子たちは素敵なキーホルダーを作っていました。

次のクラブ活動もお楽しみに!

4年生もシャトルラン

画像1画像2
4年生もシャトルランをしました。
体育館を使って元気いっぱいです。
記録が伸びたと喜んでいた子がたくさんいました!

5月15日(水) 低学年遠足4

 たくさん遊び食べ、また遊んだ後は、学校に戻ります。クラスごとに列を作って歩きます。木もれ日の中は、さわやかな風が吹き抜け、なんともいえない気持ちのよい天気です。駅のホームでも安全に上手に電車を待つことができました。
画像1
画像2
画像3

5月15日(水) 低学年遠足3

 たくさん遊んだ後は、1・2年生いっしょのグループで、仲よくお弁当です。いっぱい動いたので、おなかがすいたらしく、元気よく食べている子が多かったです。
画像1
画像2
画像3

5月15日(水) 低学年遠足2

 代々木公園に着いたら、荷物をおろして、1・2年生でグループを作り、フィールド・ビンゴやグループ遊びをして楽しみました。2年生が上手にリードしてあげている様子がたくさんみられ、うれしくなります。
画像1
画像2
画像3

5月15日(水) 1・2年遠足1

 高学年の江の島、中学年のこどもの国が終わり、最後に低学年が電車に乗り、代々木公園へ遠足に行ってきました。昨日ほど暑くなく日景は寒いくらいでした。遠足日和です。
画像1
画像2
画像3

5月15日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 煮込みうどん 牛乳 竹輪の二色揚げ かぶのレモンしょうゆ
主な食材の産地 豚肉(埼玉)にんじん(徳島)ねぎ(千葉)かぶ(千葉)レモン(広島)こまつな(長崎)油揚げ(カナダ)ちくわ(キッコーマンフーズ)鶏卵(群馬)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

江の島の写真

画像1
先月、高学年生が行った江の島遠足の写真が業者から届きました。
既に担任の方から申し込み袋が配られていますので、
必要な方は3階廊下に掲示されている見本をご覧いただき、適宜お申し込みください。
締め切りは5月24日とさせていただきます。
ご不明な点につきましては担任までお問い合わせください。

食育のひろばにて

画像1
画像2
画像3
若小北側にある食育のひろばでは、
多くの植物がすくすくと成長しています。
6年生のジャガイモは種イモから育てたものです。

3年生の育てているキャベツも、立派な葉が広がり始めました。

どちらの植物も、主に理科の学習のために育てているものですが、
おいしく育ちそうですね!

集会委員さん練習中

画像1
集会委員さんが来週木曜日の集会に向けて準備をしています。
毎日、中休みの時間を使って体育館で練習です。
クイズの問題もほぼ決まりつつあるようですね。
みんなに楽しんでもらうために、いつもがんばる集会委員さんです!

5年生シャトルラン!

画像1
画像2
画像3
5年生が体力テストの一環でシャトルランを行いました。
さすがは5年生、力強い走りです。
体育館の室温が上がったため、若小が誇る巨大扇風機が今季初稼働です。
みんな力を出し切れたようですね!

大切なトマト

画像1画像2画像3
2年生がトマトを大切に育てています。
休み時間になるとペットボトルを使ったジョウロで、
熱心に水やりをする姿を見ることができます。
2年生と同じようにグングン育ってほしいですね。

5月14日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ドライカレーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ブドウゼリー
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(佐賀)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)きゃべつ(神奈川)もやし(群馬)豚ひき肉(埼玉)ベーコン(神奈川)豚肩肉(埼玉)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27
(月)
児童朝会
1/29
(水)
クラブ活動