2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

お正月と言えば

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たこあげです!
恐竜や野菜、サッカーボールにねこちゃん…と、思い思いにペンで絵を描きました!
早く上げたくてうずうずしながら描いています(笑)

3学期スタート

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 いよいよ3学期が始まりました。寒い体育館でしたが、話を聞く姿勢は立派でした。今年もよろしくお願いします。

三学期スタート☆

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あけましておめでとうございます!
いよいよ二年生最後の学期が始まりました!
元気な子どもたちの声に正月ボケも吹き飛ばされます!笑

始業式では代表の言葉の子たちが立派に発表することができました!

今のクラスで過ごすのも残り54日となりました。
1日1日を大切に、3年生への準備をしていってほしいと思います。

今年もよろしくおねがいします!

3学期スタートしました

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2014年が始まりました。始業式では、2年生が立派な児童代表の発表をしてくれました。「がんばるぞ!」という決意を聞く、全校の子どもたちの胸にも「決意」が生まれたことと思います。

めばえ学級から♪

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お皿にまで飾り付け、素敵なデコレーションケーキが完成しました。
3学期は1月11日から通級が始まります。

めばえ学級から♪

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2学期最後の調理ではホットケーキデコレーションを作りました。

A Happy Christmas Menu of Chitosedai

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2学期の終わりには何かアッと驚くものをやりましょう!!
そう考えていた私たち。
そこでクリスマスメニューとして、グラタンパンを作ることにしました。
早速、厨房のチーフに話を持ちかけました。チーフは聞くなり目を丸くして、
「先生、本気ですか?」
と驚きを隠せない様子でした。
それもそのはず。グラタンパンはパンの頭を切って中身をくり抜き、その穴に
1から作ったシチューを流し込んで焼く料理なのです。しかもその数700個!!
手間や時間を考えると、時間内に終わるのかいう恐れが拭い切れず、簡単に
「はぃ」と言えないのが正直な意見だと思います。
しかしさすがは千歳台の調理員(クルー)。少しの沈黙のあとに顔をあげ、
「先生、やりましょう!!」
とやる気に満ちた返事をくれました。
早速、準備開始です。綿密に計画を立て、当日はヘルパーの人も参戦。
シチューよし、パン切り抜きよし、オーブン準備OK!!
全ての準備が整い、いよいよ焼き上げです。
焼き始めと同時に放ち始めたシチューとチーズの黄金の香りに思わずゴクリ。
出来あがったグラタンパンを見てチーフと握手をしました。大成功です!
教室を回ると子どもたちが笑顔のプレゼントをたくさんくれました。
3学期も子どもたちの笑顔をたくさん見れるように一生懸命頑張ります。
Merry Christmas and A Happy New Year!!

調理実習 その2

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じゃがいもをむくのに悪戦苦闘な中、他の食材も同時に調理します。
おうちの人の大変さを感じ取ったのではないでしょうか?
玉ねぎを切って目が痛い。
ニンジンを炒めてもまだ固い。
それでもみんなで料理すると楽しい。
そんな調理実習です。


かさこじぞうの…

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国語で『かさこじぞう』の勉強をした二年生。
なんと!かさこじぞうの作者の岩崎京子さんが千歳台小学校に来てくださいました!

昔のこの地域の話やかさこじぞうの話、さらにはきつねとししの物語までまでお話してくださいました。
とてもユーモアのある方で、何度も笑い声があがりました。

子どもたちの質問にも丁寧に答えてくださり、子どもたちも大満足のようでした。

かさこじぞうをきっかけに岩崎京子さんの本が大好きになった子どもたち。
本当にいい経験ができましたね☆

冬至メニュー

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冬至は一年で1番昼が短く、夜が長い日のことをいいます。(今年は12月22日)
冬至の日には「病気にかからず、長生きすることを願って食べられてきたもの」
があります。それは柚子や南瓜です。
柚子と南瓜…子どもが食べやすい献立は何だろうか…
考えた結果、食べ慣れない柚子はそのまま皮を使う代わりに、果汁を魚にしみ
込ませ、ゆずの皮は細かく刻んでタレと混ぜてみました。
また、南瓜は味噌汁に入れて普段の味噌汁と同じ感覚で飲むことが出来るよう
工夫。
南瓜の味噌汁が少し残ってしまいましたが、子どもたちは冬至メニューを
理解して食べてくれたようでした。

期待に応えながらも・・・

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麻婆豆腐は家にある材料で作れる料理として中国で誕生したものです。
今日はそんな麻婆豆腐を2つのこだわりをもって作りました。
一つ目は「お豆腐の大きさ」です。
いつもより,
少し大きく切ることで、豆腐の食感と豆腐の印象を強めて
みました。
二つ目は「辛さ」です。
低学年は成長段階を考えて辛さを控え目にし、高学年との差をつけて作っています。
低学年の中には「もっと辛いのでも食べられるよ!」という子もいましたが、将来のためにもう少し辛いのは待っていてもらいたいと思います。
子どもたちの期待に応ながらも、成長段階を考慮した美味しい給食作りをこれからもがんばります。

『かさこじぞう』

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保護者の皆さんは、小学校の教科書に載っていた『かさこじぞう』を覚えていらっしゃいますよね♪
昨日はその『かさこじぞう』の作者で日本の児童文学の第一人者である岩崎京子先生が本校の2年生にお話してくださいました。
現在も3冊執筆中という先生は千歳台の子供たちに熱く力のこもったお話をしてくださいました。
最後に校長先生が『作家になってみたい人いますか?』と聞いたら2年生は元気よく『僕も』『私も』と手を上げていました。
素晴らしいキャリア教育になりました。

免疫力アップメニュー!!

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風邪予防には「早寝・早起き・朝ごはん」のように、規則正しい生活、
そしてなんといっても「食事」が要です。給食では体が本来持っている
病気と闘う力(免疫力)を高める献立を考えて、舞茸とみかんを
取り入れました。
あまり知られていませんが、舞茸の中には「免疫力を高める栄養素」が
たくさん!しかし、この成分は水に溶けてしまうので、給食では煮汁も
一緒に使って混ぜご飯にしました。
また、みかんに入っているビタミンCは食後に摂ると一番効果的です。
これからますます寒さが厳しくなるので、給食をしっかり食べて、
風邪を引かないようにしましょう!

今年ラストの・・・

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いよいよ何をするにも『今年ラストの・・・』がつくようになりました。
今日の『今年ラストの』は、『読み聞かせ』です。
今日はログハウスでめばえコーラスさんとのコラボレーション♪
低学年の子が多かったですがログハウスがいっぱいになるほどの人気です。
子供たちは物語の世界に入り込み、美しい歌声のシャワーを浴びて豊かな一時を過ごしました。

黒いはんぺんがある?この際、白黒はっきりさせましょう!

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静岡名物の食べ物といえば何を思い浮かべますか?
お茶、みかん、富士宮焼きそば等、静岡には名物がいっぱいありますが、
実は知る人ぞ知る静岡の郷土料理がまだ他にもあるのです。
それが、「黒はんぺん!」
今回はこの東京ではなかなか味わえない本場の黒はんぺんを再現することにしました。
しかし早速問題発生です。
何と黒はんぺんを扱っている業者がありません。
取り扱いがない…だめか…
そんな考えが脳裏をかすめましたが、どうしても食べてもらいたい!
と、今回の「黒はんぺん作り」を始めました。
鰯のすり身が売っていないので、鰯をたたくところから調理チームと
挑戦し、試行錯誤すること2週間。
ついに黒はんぺんが完成しました。
子どもたちにも私と調理チームの気持ちが伝わったのか、残菜はほぼゼロ!!
ガッツポーズにも力が入りました!
東京ではんぺんは「白」が一般的ですが、静岡では「黒」が一般的です。
今日は「黒いはんぺんどうだった?」と是非お子さんに聞いてみてください。

やきいも大会

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今日は遊び場開放委員会の『やきいも大会』です。ポカポカ日差しでやきいも日和ですね。デバンデスのお父様方がファイヤーキーパーをしてくれています。

調理実習 出来上がりその3

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じゃがいもを使って、サラダやスープ、ぎょうざにグラタンまで種類も様々な料理がならびました。
みんなとても美味しそうに食べていましたね。



調理実習 出来上がりその2

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こんなメニューもあります。


調理実習 出来上がりその1

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ついに完成です!
出来上がり!
何をつくったのでしょうか?


調理実習 その1

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今回の調理実習は、じゃがいもをつかった料理を考えるものでした。
子どもたちはどんなメニューを考えているのでしょうか?
じゃがいもの皮を包丁でむき、芽も包丁の角で取ります。
見ているとヒヤヒヤしてしまう手つきですが、みんな頑張っています。


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旧給食
1/27
(月)
磯おこわ
澄まし汁
フーイリチー
1/28
(火)
深川飯
飛び魚のつみれ汁
豆もやしのごま風味
果物
1/29
(水)
ご飯
魚の味噌マヨネーズ焼き
野菜の辛子醤油かけ
納豆
のっぺ汁
1/30
(木)
ご飯
白菜のおかかかけ
切干大根の卵焼き
吉野汁
1/31
(金)
スパゲッティミートソース
コーンサラダ
みかんゼリー
給食
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(月)
磯おこわ
フーイリチー
澄まし汁
1/28
(火)
飛び魚のつみれ汁
果物
豆もやしのごま風味
深川飯
1/29
(水)
のっぺ汁
納豆
ご飯
野菜の辛子醤油かけ
魚の味噌マヨネーズ焼き
1/30
(木)
ご飯
吉野汁
切干大根の卵焼き
白菜のおかかかけ
1/31
(金)
みかんゼリー
コーンサラダ
スパゲッティミートソース