2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

5月17日

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切り干し大根が入った卵焼きと、季節のメロンです。きんぴら牛蒡は27キロの牛蒡を2時間かけて切った愛情たっぷりの一品です。

調理実習!

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今日は調理実習がありました。
班で献立を考えて、材料を持ち寄って作ります。

子どもたちに聞いてみると、
包丁の使い方が難しかった!
終わったあとに、ちゃんと反省をしました!などなど、話してくれました。

とっても美味しくできました☆



組体操!

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今日の午後は、組体操の練習に学年で取り組みました。去年の経験もあり、難しい技には声を掛け合って取り組む姿が見られます。
しかし、油断は禁物です!
安全第一で練習を続けられるように体調管理もしっかりしていきたいです。

1年生の運動会といえば♪

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やっぱり『玉入れ』ですよね♪子供たちは練習に熱中していました。テーマは男女力を合わせて?ちょっと工夫した『玉入れ』♪本番をお楽しみに

5月16日

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カレーシチューはカレーよりもマイルドな味です。本日初めてのカレーシチュー、みんなでおいしく頂きました。

花の丘

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4月23日に蘆花公園の花の丘に行って来ました。
みんなで協力して「大雪山」という種類のヒマワリの種を植えました。
大きな大輪のヒマワリがさくといいな☆

そろそろ芽が出ているころです。
どうなってるか様子を見にいってみるのもいいですね。

無題

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理科の学習で育てているヘチマが、芽を出しました。毎日子供たちは忘れずに水をあげています。大きくなるのが楽しみです。

緑のカーテン

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だいぶ暑くなってきましたね。少しでも教室が涼しくなりますようにと緑のカーテン目指してヘチマが伸び始めました



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旧給食
1/27
(月)
磯おこわ
澄まし汁
フーイリチー
1/28
(火)
深川飯
飛び魚のつみれ汁
豆もやしのごま風味
果物
1/29
(水)
ご飯
魚の味噌マヨネーズ焼き
野菜の辛子醤油かけ
納豆
のっぺ汁
1/30
(木)
ご飯
白菜のおかかかけ
切干大根の卵焼き
吉野汁
1/31
(金)
スパゲッティミートソース
コーンサラダ
みかんゼリー
給食
1/27
(月)
磯おこわ
フーイリチー
澄まし汁
1/28
(火)
飛び魚のつみれ汁
果物
豆もやしのごま風味
深川飯
1/29
(水)
のっぺ汁
納豆
ご飯
野菜の辛子醤油かけ
魚の味噌マヨネーズ焼き
1/30
(木)
ご飯
吉野汁
切干大根の卵焼き
白菜のおかかかけ
1/31
(金)
みかんゼリー
コーンサラダ
スパゲッティミートソース