1月15日(水)の給食「五目焼きそば」には、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。 1月15日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 青梗菜…群馬 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 ねぎ…世田谷 いか…青森 えび…インドネシア 豚肩肉…鹿児島 1月14日(火)の給食「大根もち」は、中国の広東地方で食べられていたお正月料理の一つです。大根には、お腹の調子を整えたり、風邪を予防する働きがあります。 1月14日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 大根…世田谷 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 豚もも肉…鹿児島 米…中国地方 1月10日(金)の給食明日(1月11日)は鏡開きです。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を木槌などで割り、おしるこやお雑煮にして食べることで、1年間病気やケガをせずに元気に過ごせるとされています。 1月10日(金)委員会活動(遊び場委員会)
今日の休み時間は校庭が使えないため、遊び場委員委員会が1年生を対象に、紙飛行機を作って飛ばす遊びをしてくれました。
委員会の児童は1年生に作り方や飛ばし方を優しく教え、1年生はできた紙飛行機を楽しそうに飛ばしていました。 1月10日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 里芋…世田谷 ひじき…愛媛 油揚げ…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…青森 ししゃも…アイスランド 米…中国地方 1月9日(木)の給食「揚げパン」はセサミ(ゴマ)味にしました。ゴマには、皮膚を丈夫にしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 1月9日(木)書き初め(3年)
今日は、3年生が体育館で「書き初め」を行いました。
子どもたちは、はじめて体育館で行う「書き初め」に緊張しながら、集中して取り組んでいました。 1月9日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 もやし…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 1月8日(水)書き初め(4年)
4年生は体育館で書き初めを行いました。
きんと引き締まった空気にほのかな墨の香りが漂う中、 子どもたちは真剣に取り組んでいました。 1月8日(水)始業式1年間の学校生活のよいまとめとなるよう教職員一同、精一杯がんばります。 本年も本校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 |
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