1月27日(月)の献立
献立 そぼろごはん 牛乳
すいとん りんご 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 茨城 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 りんご 山形 鶏肉 宮崎 鶏卵 青森 6年生 感謝の気持ちを
6年生は、米作り・ミシン学習・戦争体験と地域の方にたくさん教えていただきました。今日はお世話になった皆さんをティーパーティーにお招きしました。
1月24日(金)の献立
献立 おにぎり(梅・わかめ) 牛乳
みそ汁 焼き魚 みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 ねぎ 千葉 みかん 和歌山 生わかめ 韓国 鮭 チリ 1月23日の献立
献立 ミルクパン 牛乳
魚のバーベキューソース じゃが芋のクリーム煮 白菜とベーコンのスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 りんご 秋田 レモン 広島 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 こまつな 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 豚肉 千葉 5・6年生サッカー教室
東京ヴェルディのコーチ2人に来ていただき、5・6年生がサッカーの基礎を学びました。女の子も積極的にボールを追っていました。
1月22日の給食
献立 パエリア 牛乳
トマトと卵のスープ ピクルス 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 赤ピーマン 高知 パセリ 香川 きゅうり 群馬 大根 千葉 いか ペルー えび インドネシア 鶏卵 青森 鶏肉 山梨 1月21日の給食
献立 鮭と卵のまぜごはん 牛乳
豚肉と大根のうま煮 りんご 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 大根 神奈川 にんじん 千葉 里芋 愛媛 白菜 群馬 りんご 秋田 豚肉 千葉 鮭 チリ 鶏卵 青森 学級集会 マラソン
3学期の学級集会(火曜日)は、マラソンです。今日は初回で、体育主任の先生から走り方の説明があり、準備運動後に全校の子どもたちで校庭を走りました。
校内書き初め展
九品仏小学校では、1月30日(木)までの予定で校内書き初め展を行っています。新年の決意を込めた作品は、各学級の廊下に展示しています。是非、ご鑑賞ください。
1月20日の給食
献立 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な材料と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 しょうが 千葉 きゅうり 群馬 大根 神奈川 キャベツ 愛知 豚肉 千葉 1月17日(金)の給食
献立 ムロ節ごはん 牛乳
いりどり煮 ぶどう豆 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 里芋 愛媛 さやいんげん 沖縄 鶏肉 宮崎 6年生 戦争体験
6年生は、社会科の学習として、地域にお住まいの斉藤さんから、東京大空襲の話を伺いました。資料を用意してくださり、当時の様子を丁寧に教えてくださいました。
1月16日の給食
献立 丸パン 牛乳
ひじき入りコロッケ 野菜スープ きんかん 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 たまご 青森 きんかん 鹿児島 わらべうた
今月の1年生の読み聞かせは、講師の方を招いてのわらべうた体験です。わらべうたのもつあたたかい響きがうれしくなりました。
七輪 火起こし体験
3年生は社会科の昔の道具調べの一環として、七輪の火起こしを体験しました。これには、地域や保護者の方がお手伝いをしてくださいました。子どもたちは家から持ってきたお餅などを焼いておいしくいただきました。
5年生 発育測定
今日は高学年の発育測定です。身長・体重の測定後に、毎回、養護教諭が保健指導をしています。今日は、「ゲーム脳」の話でした。
1/2成人式
4年生は今年、1/2成人式を迎えました。出し物の内容や練習等、子供たちが主体となって活動しました。本番では、ちょっとした間違いもありましたが、精一杯やりきった子供たちの表情は、とても清々しいものでした。
6年生社会科見学
1月10日(金)
江戸東京博物館(グループ行動)、国会議事堂見学、体験プログラムという社会科見学を行いました。快晴でバスの車窓からスカイツリーなどがきれいに見られ、体験プログラムでは他校と一緒に賛否の電子投票をし、1票差で可決しました。 3学期の給食始まりました 1月9日(木)
献立 あげパン 牛乳
ワンタンスープ りんごゼリー 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 千葉 しょうが 千葉 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 書き初め
新年の決意を込めて書き初めを行いました。3年生は、清書では一言も話をせず集中して取り組んでいました。(写真上) 6年生は、のびやかな筆遣いで堂々と書き上げていました。(写真下)
|
|