1月27日(月)児童集会(集会委員会)
今日は集会委員会による「新春宝くじ集会」を行いました。
子どもたちは事前に配布された用紙に3けたの数字を書き込み、体育館で結果発表を待ちました。校長先生が一ケタずつ数字カードを引き、ケタが発表される度に大きな歓声がわきました。当選した2名の子どもたちには賞状が贈られました。 1月27日(月)の給食「むろあじバーグ」に使われているムロアジは、東京の地場産物の一つで、東京都八丈島でとれたものを使っています。 1月27日 給食食材の産地
人参…千葉
えのき…新潟 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 ムロアジ…八丈島 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚挽肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…埼玉 1月24日(金)の給食魚の西京焼きに使われている魚は「鰆(さわら)」です。漢字には春がつきますが、冬の今が旬の魚です。これは、春になると産卵のため沿岸に近づき、人目に触れることが多くなることから春を告げる魚として「鰆」と書くようになったそうです。 1月24日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…中国地方 1月23日(木)の給食「開口笑」とは、中華風ドーナツのことです。揚げたときに表面が割れ、その形が笑っているように見えることから「開口笑」という名前がついています。 1月23日(木)委員会発表集会(飼育委員会)
今日は、飼育委員会です。子どもたちはいくつかのグループに分かれ、飼っているウサギの名前や掃除の仕方などをクイズにして発表しました。
意外なクイズの答えが多く、問題の答えがでるたびに、子どもたちは驚きの声をあげていました。 1月23日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 青梗菜…静岡 白菜…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 大根葉…千葉 豚肩肉…青森 いか…北太平洋 鶏卵…栃木 1月22日(水)校内研究授業(2年)
今年度第6回目の校内研究授業が2年生で行われました。
単元名は「つながりや順序に気を付けて書こう」です。 生活科で作ったおもちゃの作り方を、友達に分かるように説明する文章を書き、交流活動を通して見直しをしていきました。 子どもたちは、順序を表す言葉を用い構成を考えながらながら一生懸命に文章を書き、より分かりやすくなるようアドバイスをし合いながら学習を進めていました。 1月22日(水)の給食「ねぎ塩豚丼」のねぎは、「長ねぎ・玉ねぎ・万能ねぎ」の三種類を使っています。 1月22日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豚肩肉…青森 鶏もも肉…青森 ぽんかん…愛媛 米…中国地方 1月21日(火)の給食「パンプキンポタージュ」には、カボチャや牛乳だけでなく、玉ねぎとお米を入れています。玉ねぎとお米のほのかな甘みのあるポタージュに仕上げています。 1月21日 給食食材の産地
人参…千葉
キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 かぼちゃ…熊本 鶏卵…栃木 1月20日(月)の給食里芋は、体を動かすためのエネルギーになったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 1月20日(月)お囃子体験(3年)
3年生が、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様によるお囃子で使う楽器の演奏体験の学習を行いました。
子どもたちは、篠笛、三味線、締太鼓などを実際に演奏し、和楽器に触れることができました。 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様、ありがとうございました。 1月20日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 里芋…愛媛 いんげん…沖縄 じゃこ…鳥取 鶏もも肉…青森 米…栃木 1月18日(土)東日本大震災復興応援集会
今日は、道徳授業地区公開講座です。1時間目は、東日本大震災で被災された牧師の方と被災地で地域コミュニティーの再生に尽力している方をゲストティーチャーとしてお招きして、「東日本大震災応援復興集会」を行いました。
今回は、「幸せってなんだろう」というテーマで、ゲストティーチャーからお話をいただいたり、全校児童から寄せられた質問を代表委員会の委員長がゲストティーチャーへ質問をしたりしました。最後に、復興応援ソングである「ひまわり」を歌いました。 今回の集会を通して、子どもたち一人ひとりが自分の生き方について考えを深めまることができました。 ゲストティーチャーの皆様、本日はありがとうございました。 1月17日(金)の給食チリビーンズライスにはたくさんの大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養があり、血や体をつくったり、お腹の調子を整えてくたりする働きがあります。 1月17日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 りんご…山形 豚挽肉…鹿児島 米…中国地方 1月16日(木)の給食「魚のバーベキューソース」の魚にはアジを使いました。 |
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