2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米      西日本産(中国地方)
 豚肩肉    青森県
 鶏がら    青森県
 豆腐(大豆) 愛知県
 しいたけ(干)大分県
 たけのこ   福岡県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 ね  ぎ   茨城県
 もやし    群馬県
 小松菜    埼玉県


6月8日(土)・吉田先生の授業から

6月4日は虫歯予防デーでした。今、2年生は虫歯予防ポスター
に取り組んでいます。思い思いに標語を考え、ポスターの仕上げ
を行いました。子どもの力作が一層引き立つ良い作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した食材の主な産地
・うどん(粉)・・・・・・北海道
・ロースハム・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・・・・群馬県
・(干)しいたけ・・・・・大分県
・油揚げ(大豆)・・・・・佐賀県
・きゅうり・・・・・・・・群馬県
・もやし・・・・・・・・・栃木県
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・・・埼玉県

6月7日(金)・剣持先生の授業から

5年生は家庭科と言う教科に取り組むようになって2ヶ月が経ちました。
今日の学習は「はじめてみよう クッキング」「ゆで野菜のサラダ」を
作ろうでした。ぎこちない手つきながら一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)・がんばった運動会 2年

2年生になってくると、運動会のとらえ方が一段と成長して来ます。
自分なりに運動会をがんばりました。徒競争・表現・全校種目等々
来年へ向けての目標もできたようです。成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)・遊佐先生の授業から

2年生になって2ヶ月が過ぎました。2回目の運動会も経験して
すっかりたくましくなりました。学習の内容も難しくなってきました。
集中力も増し、意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した食材の主な産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・もち米・・・・・・新潟県
・鶏むね肉・・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・山菜水煮・・・・・新潟・岩手県
・たけのこ・・・・・福岡県
・じゃがいも・・・・長崎県
・ねぎ・・・・・・・茨城県
・宇和ゴールド・・・愛媛県

6月6日(木)・運動会の思い出 1年

もっと早くできていたのですが、とりあげるのが遅くなりました。
走ったり、玉入れをしたり、応援をしたりと1年生にとっては、楽しい
一日だったようです。来年は表現に挑戦します。成長をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 鶏肩肉   青森県
 鶏がら   青森県
 ベーコン  茨城県・群馬県・千葉県
 ウィンナー
 ソーセージ 茨城県・群馬県・千葉県
 たまご   群馬県
 にんにく  青森県
 セロリ   長野県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  愛知県
 じゃがいも 長崎県
 キャベツ  愛知県
 パセリ   静岡県
 きゅうり  群馬県
 グリーン
 アスパラ  山形県

4年生 美術館鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、世田谷区美術館に4年生は、美術鑑賞教室に行ってきました。バス3台に乗り、9:00に学校を出発しました。美術館では、鑑賞リーダー(ボランティア)の方が、20名ついてくださり、1クラス5班に分かれて鑑賞しました。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米       西日本産(中国地方)
 鶏ひき肉    岩手県
 たまご     群馬県
 豆腐(大豆)  佐賀県
 塩ふき昆布   北海道
 しいたけ(干) 大分県
 たけのこ    福岡県
 しょうが    高知県
 にんじん    千葉県
 ね  ぎ    茨城県
 もやし     栃木県
 小松菜     埼玉県
 清見オレンジ  愛媛県  

スポーツテスト3・4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストは、全学年実施しています。5・6年生は、5月31日(金)に、1年生は6年生のお手伝いのもと3日(月)に、そして本日4日(火)に3・4年生が行いました。2年生は、明日5年生のお手伝いのもとに実施します。

ICTを使った4年「打ち上げ花火のひみつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、4年生の授業に行きました。花火の映像を映しながらイメージを子どもたちに持たせるためにICTを使いました。子どもからは、「たまや〜!」「かぎや〜!」と掛け声が出ていました。またきれいに開いた花火に拍手も。文字を大きく拡大して映したり、文章に赤線を引いたり、ページをめくったりという機能があり、子どもからも歓声が起きていました。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米      西日本産(中国地方)
 豚もも肉   青森県
 豚肩ロース肉 青森県
 鶏むね肉   青森県
 鶏がら    青森県
 豆腐(大豆) 佐賀県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たまねぎ   愛知県
 にんじん   千葉県
 ね  ぎ   茨城県
 だいこん   千葉県   

5月31日(金)・スポーツテスト 5・6年

良い天気になりました。心配していたスポーツテストを行うことができました。
今日、5・6年を皮切りに、来週は1年から4年までのスポーツテストを行い
ます。これでどれくらいの基礎体力があるか理解することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)・たてわり班発足

今年度のたてわり班の班活動を決める会をしました。異学年の子どもたちが
一か所に集まり、遊びやゲームを通して、交流することの楽しさを学びます。
近頃少なくなってきた年齢差のある活動です。楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・・静岡県
・生揚げ(大豆)・・佐賀県
・黒こんにゃく・・・群馬県
・しょうが・・・・・高知県
・たまねぎ・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・千葉県
・新じゃがいも・・・長崎県
・さやえんどう・・・岩手県
・もやし・・・・・・群馬県
・小松菜・・・・・・埼玉県

5月31日(金)・ヤゴ救出作戦 2

梅雨の合間の良い天気になりました。ヤゴ救出作戦その2の開始です。
今日は2年生が実施しました。やはり2年生ともなるとうまくなります。
たくさんのヤゴをとることができました。サア、これから観察開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・千葉・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・・岩手県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんじん・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・愛知県
・じゃがいも・・・・・長崎県
・キャベツ・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・埼玉県
・(冷)ホールコーン・北海道

5月30日(木)・ヤゴ救出大作戦

ちょっと肌寒いのですが、プールのヤゴの救出作戦を決行しました。
プールの清掃のために水を落とします。その時に、ヤゴがたくさん
とれます。最初に1年生が、その後2年生がヤゴの救出をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/29
(水)
ALT3
1/30
(木)
クラブ15