「16日の登校について」2
台風26号の接近により明朝は暴風雨が予想されます。登校につきましては、ご家庭の判断でしばらく見合わせても構いません。安全と判断した時点で保護者が付き添い登校させてください。その場合、学校に必ずご連絡ください。遅刻・欠席扱いにはなりません。なお、7時30分の時点で登校・下校時刻を変更するかどうか判断することになっています。緊急メール・ホームページにてお知らせしますので、ご確認をお願いします。本記事と同じ内容を緊急メールでも配信しています。校長 大久保一彦
「16日の登校について」
明朝は台風26号の接近による暴風雨が予想されます。登校につきましては、ご家庭の判断でしばらく見合わせてもかまいません。安全と判断した時点で保護者が付き添い登校させてください。その場合、学校に必ずご連絡ください。遅刻・欠席扱いにはなりません。今後登校・下校時刻を学校で変更する場合は、緊急メール・ホームページにてお知らせします。なお、本記事と同じ内容を緊急メールでも配信しています。校長 大久保一彦
10月14日 梅丘地区ミニ運動会
世田谷中学校の校庭で梅丘地区ミニ運動会がありました。同じ学び舎の学校として、城山小、山崎小、花見堂小の子どもたちといっしょに若林小の子どもたちも参加させてもらい、楽しみました。一昨日に続いての運動会でしたが、参加した子どもたちは元気一杯でした。
![]() サーバーメンテナンスのお知らせ![]() サーバーメンテナンスのため記事の更新ができません。 運動会の様子につきましては後日アップいたします。 どうぞご了承ください。 運動会の準備中![]() ![]() ![]() 係児童が帰った後は先生たちがせっせと準備を進めます。 児童会の子たちが貼ってくれたスローガンも見ごたえ満点です。 どうぞご期待ください! 運動会の前日に![]() 準備期間のがんばりを、明日いよいよ発揮できますね。 若小の伝統に新たな1ページを書き加えましょう! 【5年生】ミシン縫いが上手にできました![]() ![]() ![]() 今日は最も難しい上糸のかけ方についての学習です。 大型モニターの説明を観ながら、みんな上手に糸かけをして、 しっかり縫うことができました。 次はいよいよエプロンづくりです。 いいエプロンができそうですね! 鼓笛隊登場!![]() ![]() ![]() 赤いベレー帽に赤いストライプのスカーフは、若小鼓笛隊の正装です。 運動会では素敵なパレードを見せてくれることでしょう。 どうぞお楽しみに! 10月11日(金)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)ニンジン(北海道)じゃが芋(北海道)キャベツ(群馬)セロリ(長野)パセリ(長野)豚肉(埼玉)なし(新潟)ベーコン(神奈川)ウィンナー(神奈川) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 <今日の給食から>…ポトフ ポトフは、フランスの家庭料理です。【火にかけた鍋】の意味があります。肉やソーセージと大きく切ったニンジン、玉ねぎ、セロリなどの野菜を、塩、こしょう、ハーブのスープでじっくり煮込んで作ります。 校庭でパレードを!![]() ![]() ![]() 5、6年生で組織する鼓笛隊のパレードは、若小代々の伝統になっています。 しっかり練習を積んだ6年生と、やる気満々の5年生が作り出す若小ワールドをぜひお楽しみに! 全校練習最終日!![]() ![]() ![]() 予定通りに進めることができました。 開会式も閉会式も、とても引き締まった雰囲気の中で行われています。 さすがは若小の子たちですね! 開閉会式も立派な運動会の一部です。 土曜日は開会式から閉会式までじっくりとご覧下さい! 【5・6年生】いざ運動会!![]() 毛筆の上手な先生が書いた迫力の文字に、子どもたちも勇気がわいてきたようです。 いつの時代も騎馬戦は運動会の華ですね! 10月10日(木)学級食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(西日本)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)ねぎ(青森)大根(北海道)鶏もも肉(宮崎)たけのこ水煮(九州)豆腐(滋賀)じゃこ(タイ)干しシイタケ(宮崎)生わかめ(徳島) *牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照ください。 新名物!?若小日本語の木![]() 日本語校長検定の結果を表す「若小日本語の木」です。 合格した子の分、葉が木につくようになっています。 これから紅葉の季節を迎えますが、若小日本語の木も見ごろを迎えそうですね! 全校練習2日目!![]() ![]() ![]() 気持ちの引き締まった全校児童の入場行進と開会式も、十分に見ごたえがあります。 全校競技の大玉送りの練習は赤白の引き分けで、勝負を預けています。 運動会がますます楽しみになりました。 10月9日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)きゃべつ(群馬)きゅうり(埼玉)鶏もも肉(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 10月8日(火)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(広島)鶏肉(宮崎)こんにゃく(群馬)たけのこの水煮(九州)ごぼう(青森)にんじん(北海道)サトイモ(埼玉)さやいんげん(山梨)リンゴ(長野) ※牛乳は区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・さといも サトイモは、皮をむくと、ぬるぬるするのが特徴です。このぬるぬるを触ると、手がかゆくなる人もいます。このかゆみを防ぐには、サトイモを洗って、かわかしてからむく、手に酢水をつけてからむくという方法があります。 運動会前の委員会活動![]() ![]() ![]() 各委員会で活動の準備を進めたり、ルーティンの作業をしたりと、 あちらこちらで若小の高学生が活躍する場面をみることができました。 いつも頼りになる若小高学年生です! がんばれリレー選手!![]() ![]() ![]() バトンパスやコーナーの回り方はさすが選手の皆さんです。 いつもみんなの注目の的ですね! 応援団もがんばっています!![]() ![]() ![]() 全校児童を一つにまとめる大切な役割を自覚して、 今までの練習の成果が発揮されました。 団長を中心に100%の力でがんばろう! |
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