12月避難訓練体育館からの避難行動の訓練を行いました。 狭い出入り口を通って、整然と避難するためには その場のリーダー(担任)の指示に従って避難することを確認し合いました。 今学期最後の訓練でしたが、どの子も落ち着いて避難することができました。 (安齋) 12月9日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜の中華風味 <主な食材の産地> ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 さといも・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 12月6日地区班遊び集会天気がよく、校庭や屋上でも活動することができました。 ドッジボール、しっぽとり、じゃんけん列車など各班6年生が中心となり、それぞれの班で遊びを楽しんでいました。(安齋) 12月6日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 芋煮汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 えのきだけ・・・長野 さやいんげん・・・千葉 さといも・・・愛媛 ねぎ・・・茨城 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 しょうが・・・高知 12月5日 今日の献立
チリドック
牛乳 ヌードルスープ ごぼうチップサラダ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 12月4日 今日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 炒めナムル くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 こまつな・・・埼玉 みかん・・・福岡 12月3日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚(さわら)のねぎソースかけ 煮びたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 はくさい・・・茨城 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 さわら・・・韓国 12月スタートいよいよ2013年も最後の月となりました。 全校朝会では、校長先生から「2013年のまとめ・反省の月です。 まとめ・反省は、過去と未来をつなげ、過去を未来に生かすためにあります。」 とお話がありました。(安齋) 12月2日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 もやしのごま風味 <主な食材の産地> しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 2年生 昔遊び交流会
2年生は、生活科の取り組みとして、20数名の地域の方をお招きし、昔遊び交流会を開催しました。「昔遊びの名人になろう」、「地域の方となかよしになろう」の2つをめあてに、あやとりやけん玉などの昔ながらの遊びを伝授していただきました。各クラスで給食もご一緒していただき、楽しい交流ができました。 (杉本)
11月29日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 つみれ汁 キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 ねぎ・・・新潟 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 11月28日音楽集会この日のために各学年、鍵盤ハーモニカやリコーダー、カスタネットなどのパートに分かれて練習してきました。 音楽委員会の打楽器やスペシャルゲスト!?の校長先生と主事さんの手作りたいこも合わさって体育館中に楽しい雰囲気が広がりました。(安齋) 11月28日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 4年生 校内研究授業リズムよくハードルを跳び越すことができるように練習をしました。 同じグループの友だちに自分の見てほしいポイントを伝え、アドバイスをし合い かかわりながら自分のめあてに向かって全力で練習している姿が見られました。(安齋) 11月27日 避難訓練4年生が起震車による地震の揺れを体験しました。 煙の中では、身体を低く壁にそって歩くことや 命をつなぐ物、ハンカチの大切さについて確認をしました。 (安齋) 11月27日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ボルシチ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 りんご・・・青森 11月26日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(ホキ)の香味焼き 豚肉と大根のうま煮 <主な食材の産地> ホキ・・・ニュージーランド にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・千葉 さといも・・・栃木 11月25日全校朝会今日の全校朝会では、文化面、運動面、様々な分野で活躍した 子どもから大人(先生たち)までたくさんの表彰が行われました。 (安齋) 11月25日 今日の献立
イチゴジャムサンド
牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・山形 3年生 校外学習大根抜き
ともだち教室に続き、3年生も地域でご協力いただいている農園に大根抜きに行ってきました。みんな大きな大根を抱えて、笑顔で帰ってきました。取りたての大根で、今晩はどんなごちそうが出るか、楽しみですね。 (杉本)
|
|