9月10日(火)うたごえひろば

 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」のみなさんにらよる「うたごえ広場」が行われました。「アブラハムの子」では、体中を色々に動かしなが楽しそうに歌っていました。
 「おたまじゃくし」の皆様ありがとうございます。
画像1 画像1

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「しょう油ラーメン」「野菜の中華かけ」「サツマイモのごま団子」「牛乳」です。
 ごま団子は、中国で生まれた甘い点心料理の一つです。今日は、秋の味が感じられるようにサツマイモを使って作りました。

9月10日 給食食材の産地

人参…北海道
ねぎ…栃木
もやし…栃木
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
さつまいも…茨城
しょうが…高知
小松菜…東京
豚肩肉…鹿児島
鶏卵…栃木

9月10日(火)お話会

昨日から始まった読書週間中の今日は、「お話会」が開かれました。
学年ごとに担任がクラスを交代して、読み聞かせを行いました。
子どもたちは、いつもとは違う先生の読み聞かせを楽しんでいました。
画像1 画像1

9月9日(月)おはなし会

 塚戸小学校では、9月9日(月)〜9月20日(金)までを、2学期の読書週間としています。

 今日は、図書ボランティア「どんぐり」の皆様のご協力により、「おはなし会」が行われました。子どもたちは、ボランティアの方々のお話を真剣に聞いていました。
 図書ボランティア「どんぐり」の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日(9月9日)は、重陽の節句です。重陽の節句は秋の収穫を祝う行事とされ、「栗の節句」とも言われています。
 今日の給食は栗の節句にちなんで、「栗ごはん」「肉ジャガうま煮」「もやしのゴマ風味」「牛乳」にしました。秋の味覚を楽しんでください。

9月9日(月)の田んぼ

 5年生が田んぼの様子を観察しました。子どもたちは、田植えした頃との違いや、なぜネットか掛けられているかなど、分かったことを観察用紙に書き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)あいさつ運動

 今日から、各学級の「あいさつリーダー」が正門に立ち、登校する子どもたちへ朝のあいさつを始めました。
 「あいさつリーダー」の腕章も新しくなり、「あいさつリーダー」は、クラスの代表としての自覚をもって元気にあいさつをしていました。2学期も、積極的にあいさつができる子どもたちが多くなるよう取り組んでまいります。
画像1 画像1

9月9日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
いんげん…長野
もやし…栃木
にら…茨城
栗…愛媛、熊本
豚肩肉…鹿児島
米…中国地方

9月7日(土)プランタ植替え作業

学校運営委員会が中心となり進めている、プランターを活用した緑化活動。今日は花の苗の植替え作業を行いました。朝早くから運営委員会の皆様を中心に、地域の方々が作業に取り組みました。ありがとうございました。校内や学校周辺に置かれたプランターや植え込みの花々にぜひ目を向けてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)塚戸ひまわりプロジェクト

昨年度3月、写真家シギー吉田さんを招いて行われた「東日本大震災復興応援集会」をきっかけに始まった「THP1042」(塚戸ひまわりプロジェクト)。今日の児童集会では、代表委員会からひまわり開花の報告がありました。その中では、「見事に咲いたひまわりをバックに塚戸小のみんなで写真を撮り、被災地の皆さんにメッセージを添えて掲示をしよう。」という取組が提案されました。早速、休み時間には誘い合ったお友達同士がひまわりの前に集まり、代表委員がかまえるカメラに向い、思い思いにポーズを決めていました。
ひまわりも子どもたちの笑顔も素敵に輝いていました。
画像1 画像1

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「冷やしつけうどん」「天ぷら(さつまいも・ちくわ)」「野菜のからししょう油かけ」「牛乳」です。

9月6日 給食食材の産地

葱…岩手
さつまいも…千葉
もやし…栃木
人参…北海道

9月6日(金) 児童集会(委員会発表)

 今日は、「遊び場委員会」の活動を紹介する集会が行われました。
委員会の子どもたちは、

○ 廊下では、「歩く」「静かに」「右側通行」を守りましょう。
○ 中休みは、「ボールを蹴らない」「使った用具は片付ける」ことを守りましょう。
○ チャイムが鳴ったら、遊ばずにすぐに教室へ戻りましょう。

といった内容を、実際に状況を再現しながら発表しました。
 今後は、子どもたちが作ったポスターを校舎内に掲示していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木) 水泳記録会

 6年生は、水泳の学習の締めくくりとして「水泳記録会」を行います。
 子どもたちは、「25mクロール」「25m平泳ぎ」「50mクロール」「50m平泳ぎ」「100mクロール」「100m平泳ぎ」の一種目にエントリーし、今まで学習したことのすべてを発揮しながら泳ぎました。
 泳いでいる子どもたちへの応援も大きく、6年生らしい姿をみることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「揚げパン(ココア)」「春雨スープ」「野菜の中華風」「牛乳」です。

9月5日 給食食材の産地

人参…北海道
生姜…高知
葱…岩手
キャベツ…群馬
キュウリ…群馬

9月4日(水)運動会に向けて

 2学期は、多くの行事があります。その中でも運動会は、子どもたちにとって多くの思い出をつくることができる行事の一つです。
 子どもたちは、運動会に向けて様々な準備や練習を進める時期になりました。そのスタートとして、短距離走の計測が行われています。
画像1 画像1

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん」「味噌汁」「魚の西京焼き」「油揚げのおひたし」です。

9月4日 給食食材の産地

生姜…高知
もやし…栃木
人参…北海道
葱…宮城
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28
(火)
クラブ活動(3年見学)
1/29
(水)
あそぼう集会(5校時)
1/30
(木)
ヴェルディサッカー教室(5)
1/31
(金)
新1年保護者会
ALT(4)
2/3
(月)
ALT(2年)
全校朝会
給食
1/28
(火)
ミルクプリン いちごソース
コーン入りフレンチサラダ
ベーコンと野菜のスープ
ガーリックトースト
1/29
(水)
わかめとじゃこのごはん
根菜の酢豚風
白菜の中華サラダ
1/30
(木)
白菜のおかかかけ
もち入りきつねうどん
みかんゼリー
1/31
(金)
メキシカンライス
チーズ入り卵焼き
野菜スープ
2/3
(月)
豆ごはん
すまし汁
魚のかば焼
かぶのレモンしょうゆかけ

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会