2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
    うどん(粉)   北海道
    豚肩肉      青森県
    油揚げ(大豆)  佐賀県
    たまご      群馬県
    たまねぎ     北海道
    にんじん     北海道
    ねぎ       新潟県
    小松菜      埼玉県
    じゃがいも    北海道
    かぶ       千葉県
    レモン      愛媛県
    りんご      長野県


11月1日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・岩手県
・豆腐(大豆)・・佐賀県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・大豆(乾)・・・北海道
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・北海道
・しめじ・・・・・新潟県
・えのきだけ・・・長野県
・さやいんげん・・長崎県
・じゃがいも・・・北海道
・ねぎ・・・・・・新潟県

11月1日(金)・1年生の作品より

11月に入りました。今、1年生は学芸会の練習に励んでいます。
でも、学習もしっかりしています。そんな中、図工でかわいい作品が
できました。子どもたちの感性がキラリと光る作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)・:就学時健康診断

来年度に向けての準備が始まりました。今日は、就学時健康診断です。
150名もの来年度入学予定者が来校しました。元気でかわいい子どもたちです。
来年度が楽しみになりました。元気に入学してくれることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)・小林先生の授業より

今、3年生は漢字辞典の使い方を学習しています。「秋風引」の
学習をしながら、あわせて、漢字辞典で読めない漢字を調べ、漢詩
の読み下し文を自分たちで作り、読みを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(水)・駒の学び舎 研究会

来年の1月24日に駒沢中学校で研究発表会を実施します。その前段階
として、三軒茶屋小学校・弦巻小学校で研究授業を行いました。今日は
駒の学び舎の先生方が集まって研究授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・・静岡県
・たまご・・・・・・・群馬県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・かぼちゃ・・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・群馬県
・ミニトマト・・・・・愛知県

10月30日(水)・音楽集会 4年

昨日から一転、良い天気になりました。陽の光を見るとなんとなく
ウキウキして来ます。そんな中、4年生の「スマイル アゲイン」の
歌声が響きました。秋晴れのスタートにピッタリの歌でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)・井上先生の授業から

井上先生も子どもたちの名前を全員覚え、授業が効率よく進められて
いきました。1学期の時のどこか硬かった雰囲気はもうありません。
子どもたちと信頼関係で結ばれていました。大きな進歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使われた主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏もも肉・・・・・岩手県
・さつまあげ・・・・愛知県
・うずらの卵・・・・愛知県
・こんにゃく・・・・群馬県
・たけのこ・・・・・福岡県
・ごぼう・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・北海道
・さといも・・・・・埼玉県
・れんこん(はす)・茨城県
・さやいんげん・・・長崎県

10月28日(月)・サトイモ掘りに行ってきました 3年

台風一過の青空が広がっています。良い天気いになりました。3年生は
サトイモ掘りに出かけました。大きなイモをいっぱい掘ることができました。
収穫の秋を実感しました。今夜は各家庭ともサトイモ料理になるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・・静岡県
・豆腐(大豆)・・・岐阜・三重・愛知県
・(干)しいたけ・・大分県
・たけのこ・・・・・福岡県
・にんにく・・・・・青森県
・しょうが・・・・・高知県
・にんじん・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・・青森県
・はくさい・・・・・長野県

10月28日(月)・朝のあいさつ運動

「駒の学び舎」の駒沢中学校の生徒たちが弦巻小学校に来て
子どもたちと朝のあいさつで交歓しました。中には卒業生もいて
懐かしく感じました。これからもこのような機会を増やしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・・千葉・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・・岩手県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・・埼玉県
・(冷)ホールコーン・北海道

10月25日(金)・郷土資料館見学 4年生

あいにくの雨になってしまいましたが、近くなので行くことが
できました。学習に役立つ施設が高くにあることは良いことです。
昔の生活の様子を感じ取ってきました。学習に役立てたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)・連合運動会 6年

砧の総合グランドで6年生の連合運動会が行われました。この日の
ために、6年生は練習を積み重ねてきました。100m走・ハードル走
走り幅跳び・走り高跳び・400mリレーに張り切って取り組んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
   米       西日本産(中国地方)
   豚肩肉     鹿児島・千葉県
   鶏がら     岩手県
   うずらの卵   愛知県
   ちりめんじゃこ 鹿児島県
   大豆(乾)   北海道
   (干)しいたけ 大分県
   たけのこ    福岡県
   にんにく    青森県
   しょうが    高知県
   にんじん    北海道
   ね ぎ     青森県
   はくさい    長野県
   チンゲン菜   茨城県  

川場移動教室 お知らせ

三芳パーキングを出発します。順調に行けば、15時30分頃、学校に到着します。よろしくお願いします。


川場移動教室 お知らせ

川場村の道の駅「田園プラザ」を予定より早く出発します。学校に着くのが早くなります。ご承知ください。


10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
   豚ひき肉      静岡県
   ベーコン      茨城・群馬・千葉県
   セロリ       長野県
   たまねぎ      北海道
   にんじん      北海道
   ピーマン      茨城県
   パセリ       長野県
   キャベツ      群馬県
   きゅうり      埼玉県
   じゃがいも     北海道 
   (冷)ホールコーン 北海道 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/29
(水)
ALT3
1/30
(木)
クラブ15