1年生の研究授業

 今日は、本校の研究テーマである「話合い活動」の研究授業を1年生の学級で行いました。授業の様子を保護者や先生方に見ていただきました。子どもたちはとても積極的に自分の意見を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 学校給食週間 2☆
コッペパン(イチゴジャム) 
牛乳
カレーシチュー 
キャベツサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 
豚肩肉(熊本) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
粉チーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(北海道)     
小麦粉(アメリカ・カナダ) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ひまわり:アメリカ・カナダ) 
バター(北海道) 

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
イチゴジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ)     
にんにく(青森) 
玉葱(北海道)  
セロリー(愛知)   
りんご(青森) 
しょうが(高知)        
グリンピース冷凍(ニュージーランド)  
キャベツ(愛知)

以上です。

1月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
=学校給食週間1=
ごはん 
牛乳  
野沢菜炒め  
鮭の塩焼き 
すいとん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
生鮭(北海道) 
たまご(青森)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
鶏もも(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
のざわな塩漬(新潟・長野) 
にんじん(千葉)    
こまつな(埼玉)  
だいこん(神奈川)  
はくさい(兵庫)
ねぎ(埼玉)

以上です。

「同窓会定例幹事会の開催(1月)」

「同窓会定例幹事会の開催(1月)」

日時:H26年1月25日(土)10時30分〜12時30分
場所:八幡小学校会議室

(議題)

1)卒業生に送る記念品について
   前回の幹事会にて選定した防災グッズは諸事情により
  止め、変わりに文房具を贈ることとした。

2)総会懇談会イベントについて
   前回の幹事会にて提案のあった講話の件について了承が
  とれたので決定事項とした。
   内容 「新幹線開通50周年を向かえて」
       (S20年度卒業生)

3)総会日程の決定
   H26年5月18日(日)13時30分より

4)3月1日に開催される「ありがとうの会」への参加
   同窓会からも「焼きそば」を出店することに決定し、
  各人の役割分担を確認した。

5)次回幹事会の日程
   H26年3月1日(土)14時より



「お願い」
同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。

ひいらぎ

画像1 画像1
正門のそばにひいらぎの木があります。節分に戸にさします。

紫キャベツで酸性、アルカリ性をチェック!

 紫キャベツの汁を使って、様々な液体のアルカリ性と酸性を調べました。紫キャベツは強い酸性では赤い色に変化します。弱い酸性には赤紫、中性では紫、弱いアルカリ性では青色、強いアルカリ性には緑色に変化します。6年生の学習では、通常リトマス試験紙を使いますが、紫キャベツの色の変化はそれよりはっきりしています。子どもたちは楽しそうに学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった展覧会

 展覧会は子どもたちの違った面に気がつかされます。思わぬこだわりや工夫が、その子の新たな可能性を感じさせます。児童自身も今まで自覚していなかった自分の特性に気がつくことがあるのかもしれません。展覧会、とても貴重で楽しい時間でした。終わってしまうのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
牛乳
野菜の甘酢かけ  
りんご

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク ハンガリー)
豚肩肉(熊本) 
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
じゃがいも(北海道) 
小麦粉(アメリカ・カナダ)    
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)   
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 
バター(北海道)


*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
にんにく(青森)  
玉葱(北海道)  
セロリー(愛知)  
りんご(カレー)(山形)  
しょうが(高知)  
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
きゅうり(栃木)
大根(福神漬)(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重)
キャベツ(愛知)  
りんご(デザート)(青森)

以上です。

1月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
きんぴらごはん  
牛乳
さんまの松前煮
野菜のごまだれかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)  
さんま(北海道) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
こんぶ(北海道)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
しらたき(群馬)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
白ごま・白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
さやいんげん(沖縄)     
こまつな(埼玉)  
しょうが(高知)  
ごぼう(青森)  
にんにく(青森) 
ねぎ(埼玉)  
もやし(栃木)

以上です。

今日、明日は展覧会!

今日、金曜日と明日の土曜日が展覧会です。今日は子どもたちが中心に各学年の作品を見て回っています。図工の先生からの説明を熱心に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も走っています!

 今日は展覧会ですが、マラソンは続きます。2,4,6年が中休みに走っていました。さて、みんなは東横線のどこまで進んでいるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲティ  
牛乳
和風サラダ
さつまいものドーナッツ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)  
豚肩肉(静岡)  
冷凍えび(インドネシア)  
たまご(青森)  
刻みのり(広島)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)     
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)     
さつまいも(千葉)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)    
バター(北海道)  
白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
にんにく(青森) 
玉葱(北海道)   
キャベツ(愛知) 
しめじ(長野)  
もやし(栃木)

以上です。

ユニセフの募金、終了!

 三日間のユニセフ募金が終了しました。朝、代表委員が交代で門の前に立ち、児童に声をかけました。例年より多くの児童が募金に参加してくれました。
 集まったお金は世界の困っている子どもたちのために使われます。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集会はボール送り

 今日の集会は縦割り班でボール送りを行いました。6年生がみんなをまとめ、楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会の作品紹介2・・・6年木工作

 6年の図工の木工作の作品は椅子。アイディアを考え、材料から切りとり、組み立てて絵や飾りを作って仕上げました。細かいところにもそれぞれの工夫がみられます。すばらしい作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会の作品紹介1・・・6年家庭科

 6年生の作品は図工と家庭科で作成したものが展示されています。そのうち、家庭科で作成したものが刺し子の袋とエプロン、染め物です。どれも見応えのある作品になっていて、商品で出しても恥ずかしくないものに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
 <献立>
豚丼  
牛乳
みそ汁
野菜のごま酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡) 
焼き豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)   
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)  
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
糸こんにゃく(群馬)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)     
じゃがいも(北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
玉葱(北海道) 
ねぎ(埼玉)  
もやし(栃木)
きゅうり(栃木)

以上です。

展覧会の作品の搬入

 今日は展覧会の作品を会場に運び込みました。子どもたちの熱い思いがこもった作品が体育館に集まり、会場全体が華やかな雰囲気に包まれました。会場完成まであと一息。24日、25日の展覧会が楽しみです。
 保護者や地域の皆さん、ぜひ子どもたちの作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の絵本作りは・・・・!

 1年生の絵本作り、タイトルは「きょだいなきょだいな」です。教科書にのっているもののパロディとして自分たちで物語を考え、絵本を作りました。
 この日は書き上げた作品をお互いに鑑賞。自分の感じたことをポストイットに書いて作者に伝えました。
 みんなとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト  
牛乳
ビーンズシチュー
ごぼうチップサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森)  
白いんげん豆(北海道) 
鶏もも肉(岩手) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)


*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
じゃがいも(北海道)  
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
バター(北海道) 
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
パセリ(静岡) 
玉葱(北海道)    
キャベツ(愛知) 
きゅうり(栃木) 
ごぼう(青森)

以上です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 校内研
1/31 書き初め展終
2/3 委員会活動