瀬田小学校のホームページにようこそ!

12月10日(火) 給食

(献立)
・タラモトースト  ・牛乳
・クリームシチュー  ・くだもの(りんご)

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  じゃが芋(北海道)  ・カリフラワー(神奈川)
・玉ねぎ(北海道)  ・グリンピース(冷)アメリカ  
・マッシュルーム(レトルト)国産  ・りんご(長野)
・レモン(高知)  ・鶏もも肉(山梨)  ・鶏ガラ(冷)国産
・ベーコン(国産無添加)  ・たらこ(アメリカ)
・食パン(原料)アメリカ・カナダ

画像1 画像1

12月9日(月) 給食

(献立)
・子ぎつねごはん  ・牛乳
・さつま汁  ・もやしのごま風味
・みかんゼリー

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・ごぼう(青森)  ・にら(栃木)
・大根(神奈川)  ・もやし(栃木)  ・長ねぎ(新潟)
・さやいんげん(鹿児島)  ・さつま芋(千葉)
・みかん(缶)国産  ・オレンジジュース(原料)ブラジル
・鶏むね肉(山梨)  ・豚肩肉(千葉)  ・米(秋田)
・麦(国産)  ・油あげ(原料)国産  ・こんにゃく(群馬)
・豆腐(原料)アメリカ・カナダ  

画像1 画像1

5年生社会科見学日産自動車追浜工場

まずはじめに、ショールームの見学をしました。
見学する前に、生産ミニラインなど見ることができます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生社会科見学

日産追浜工場に到着しました。

画像1 画像1

12月6日(金) 給食

(献立)
・豆ごはん  ・牛乳
・魚のカレー揚げ  ・きんぴらごぼう
・野菜のゆかりかけ

(主な食材の産地) 
・キャベツ(愛知)  ・きゅうり(埼玉)  ・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)  ・さば(九州)  ・米(秋田)
・大豆(北海道)

画像1 画像1

12月5日(木)  給食

(献立)
・塩焼きそば  ・牛乳
・辣白菜  ・かぼちゃ団子のバター焼き

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・かぼちゃ(北海道)  ・にんにく(青森)
・しょうが(千葉)  ・にら(栃木)  ・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)  ・長ねぎ(新潟)  ・白菜(茨城)
・たけのこ(水煮)九州  ・豚肉(千葉)  ・鶏ガラ(冷)国産
・蒸し中華めん(原料)アメリカ・カナダ

画像1 画像1

12月4日(水) 給食

(献立)
・ごはん  ・牛乳
・麻婆豆腐  ・ナムル

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・小松菜(埼玉)  ・もやし(栃木)
・長ねぎ(新潟)  ・たけのこ(水煮)九州  ・しいたけ(干)九州
・豚ひき肉(千葉)  ・鶏ガラ(冷)国産  ・米(秋田)
・豆腐(原料)アメリカ・カナダ
画像1 画像1

12月3日(火) 給食

(献立)
・パインパン  ・チーズ入り卵焼き  ・牛乳
・ジャーマンポテト  白玉スープ

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・じゃがいも(北海道)  ・白菜(茨城)
・根みつば(埼玉)  ・小松菜(埼玉)  ・玉ねぎ(北海道)
・長ねぎ(新潟)  ・鶏ももひき肉(山梨)  ・鶏もも肉(山梨)
・鶏ガラ(冷)国産  ・ベーコン(国産無添加)
・パインパン(原料)アメリカ・カナダ  ・鶏卵(岩手) 白玉もち(原料)タイ

画像1 画像1

12月2日(月) 給食

(献立)
・大蔵大根入りカレー  ・牛乳
・こんにゃくサラダ  ・フルーツヨーグルト

(主な食材の産地)
・きゅうり(埼玉)  ・にんじん(千葉)  ・大蔵大根(世田谷育ち)
・にんにく(青森)  ・しょうが(千葉)  ・セロリ(静岡)
・玉ねぎ(北海道)  。もやし(栃木)  ・グリンピース(冷)アメリカ
・りんご(長野)  ・みかん(缶)国産  ・パインアップル(缶)インドネシア
・黄桃(国産)  ・豚ひき肉(千葉)  ・鶏ガラ(冷)国産
・米(北海道)  ・こんやく(群馬)
画像1 画像1

11月30日(土) 学校運営委員会主催「自分だけの旗を作ろう」

今年度は、「考えること、表すこと、作ること」を念頭に置いて、自分だけの旗を作りました。
参加した子どもたちや保護者の方々は、会場中央に作られた布の山に何度も行き、布を選び、時間を忘れるぐらい集中し、旗作りをしていました。
80名以上の参加がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金) 給食

(献立)
・えびチャーハン  ・牛乳
・わかめスープ  ・塩ナムル  ・ぶどうゼリー

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・にんにく(青森)  ・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)  ・もやし(栃木)  ・ほうれん草(千葉)
・グリンピース(冷)アメリカ  ・ポークハム(国産)
・鶏もも肉(宮崎)  ・鶏ガラ(冷)国産  ・むきえび(冷)タイ
・米(北海道)  ・鶏卵(岩手)  ・木綿豆腐(原料)アメリカ・カナダ
・生わかめ(韓国)  

11月28日(木) 給食

(献立)
・鮭とごまのスパゲッティ  ・牛乳
・パリパリサラダ  ・紅茶とくるみのケーキ

(主な食材の産地)
・キャベツ(神奈川)  ・きゅうり(宮崎)  ・にんじん(千葉)
・にんにく(青森)  ・赤ピーマン(高知)  ・大葉(シソの葉)愛知
・玉ねぎ(北海道)  ・レモン(高知)  ・ベーコン(国産)
・銀鮭(チリ)  ・ちりめんじゃこ(広島)  
・スパゲッティ(原料)アメリカ・カナダ  ・鶏卵(青森)
・くるみ(アメリカ)  ・紅茶(スリランカ)

画像1 画像1

4年 研究授業 理科 単元名「ものの体積と温度」

「好奇心をもち、進んで学ぶ子」を目指し、問題解決のプロセスを明らかにした単元計画を立て、授業実践を重ねてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(水) 給食

(献立)
・里芋ごはん  ・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ  ・豚汁
・柿なます

(主な食材の産地)
・大根(神奈川)  ・にんじん(千葉)  ・じゃがいも(北海道)
・里芋(愛媛)  ・ぶなしめじ(長野)  ・長ねぎ(新潟)
・ごぼう(青森)  ・富有柿(岐阜)  ・鶏もも肉(宮崎)
・豚肩肉(神奈川)  ・干しししゃも(北欧)  ・米(北海道)
・鶏卵(岩手)  ・白こんにゃく(群馬)  ・木綿豆腐(原料)アメリカ・カナダ
・油揚げ(原料)国産

画像1 画像1

バードウォッチング2

あっという間に、2時間がたちました。
9班は、21種類の鳥を見つけることが、出来ました。中には、珍しいカワセミや、オオタカを見た人もいました。
野鳥ボランティアの皆様のお陰です。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

バードウォッチング

今日は、4年生が、多摩川に、バードウォッチングに、来ています。
世田谷トラストまちづくりの野鳥ボランティアの皆様に、説明を受けながら、学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(火) 給食

(献立)
・二色サンド(クリームチーズ・あんずジャム)
・ジョア  ・季節野菜のクリームシチュー
・ほうれん草サラダ

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・しめじ(長野)  ・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)  ・ほうれん草(千葉)  ・さつま芋(千葉)
・とうもろこし(冷)北海道  ・鶏もも肉(宮崎) 
・鶏ガラ(冷)国産  ・ベーコン(国産)  ・食パン(原料)アメリカ・カナダ
・黒砂糖食パン(原料)アメリカ・カナダ  ・あんずジャム(原料)スペイン
・クリームチーズ(原料)オーストラリア

11月25日(月) 給食

(献立)
・ごはん  ・牛乳
・西湖豆腐丼  ・じゃこサラダ
・大学いも
(主な食材の産地)
・きゅうり(埼玉)  ・にんじん(千葉)  ・ピーマン(茨城)
・にんにく(青森)  ・しょうが(高知)  ・大根(千葉)
・長ねぎ(青森)  ・さつま芋(千葉)  ・たけのこ(水煮)九州
・しいたけ(干)九州  ・ホールトマト(缶)イタリア
・豚もも肉(神奈川)  ・豚骨(神奈川)  ・ちりめんじゃこ(タイ)
・米(北海道)  ・生わかめ(韓国)  ・豆腐(原料)アメリカ・カナダ

画像1 画像1

11月22日(金) 給食

(献立)
・とりめし  ・牛乳
・とびうおのつみれ汁  ・野菜のごもだれかけ 
・くだもの(みかん)

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・小松菜(東京)  ・しょうが(高知)
・白菜(茨城)  ・もやし(栃木)  ・長ネギ(青森)
・いんげん(長崎)  ・ごぼう(青森)  ・里芋(愛媛)
・しいたけ(干)九州  ・みかん(愛媛)無茶々園
・鶏もも肉(宮崎)  ・とびうおミンチ(東京)
・米(北海道)  ・糸こんにゃく(群馬)  ・油揚げ(原料)国産

画像1 画像1

学び舎研修会2

その後、瀬田中学校 銅谷校長先生から、学習規律について、ご講話をいただいき、協議会を行いました。各分科会で、熱のこもった話し合いをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31