4年生遠足心配だったお天気も味方になって、 水遊びの池で初泳ぎの子、多数! ここは、 府中共同の風呂? いいえ、 府中郷土の森です。 5月1日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 つみれ汁 ミルクゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 えのきたけ・・・長野 まいたけ・・・新潟 しょうが・・・高知 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 ねぎ・・・栃木 こまつな・・・埼玉 とびうお・・・東京 4月30日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(鯖)のごまだれかけ おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 鯖・・・ノルウェー 4月26日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 ししゃものから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 ねぎ・・・茨城 地区班会議地区班ごとに集まって今年初めての話し合いをしました。 1年生は、教室まで6年生が迎えに来て、地区班の教室まで 連れて行ってくれます。 地域ごとに集まるので、知り合いのお兄さんお姉さんを見つけて 手を振り合っている姿もありました。 班長が中心となって自己紹介や、地域の注意しなければならない 場所を発表しました。 4月25日(木)前期児童会発表会今日の児童集会では、委員会児童がそれぞれ各委員会の活動内容やめあて等を発表しました。 5年生は、初めての委員会活動です。 学校全体のために高学年児童がそれぞれ活躍している姿はすばらしいです。 4月25日 今日の献立
わかめとじゃこのごはん
牛乳 春野菜のうま煮 キャベツの塩昆布かけ <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 新じゃがいも・・・鹿児島 新たけのこ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ふき・・・愛知 キャベツ・・・神奈川 4月24日(水)2年学校探検昨年は、たくさんのお兄さん、お姉さんに教えてもらう ことがありましたが、今度は1年生に教える番となり、 とてもはりきっています。 今日は、校舎内をグループごとにまわり、教室の位置を 確認して学校探検の準備をしました。 1年生との学校探検が楽しみです。 4月24日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 清見オレンジ・・・熊本 4月23日 今日の献立
ジャムサンド
牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 パセリ・・・香川 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 4月22日(月)あいさつは、魔法の言葉今日の全校朝会は、校長先生が出張のため副校長先生がお話を してくださいました。 みんなも使える魔法の言葉があります。 それは…「あいさつは、魔法の言葉!」 「おはよう」「こんにちは」「ごめんね」「ありがとう」 どれも言われると温かい気持ちになる魔法の言葉です。 と教えていただきました。 あいさつ週間は、先週で終わりましたが、普段から自然にあいさつを 交わせる松原小でありたいです。 4月22日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の揚げ煮 くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 チンゲンツァイ・・・千葉 美生柑・・・愛媛 4月19日(金)交通安全教室2時間目は、1年生を対象に安全な歩行について学びました。 また、3・4時間目は、3年生を対象に正しい自転車の乗り方を学びました。 1年生は、校庭に作られた横断歩道等を安全に歩く練習をしました。 3年生は、自転車に乗ってコーンの間をくぐり抜けたり ガタガタ道をゆっくりとしたスピードで進んでいく体験をしました。 交通安全についての理解を深め、学んだことを これからの生活に生かしてほしいです。 ご多用の中、お手伝いくださった保護者の方々、ありがとうございました。 4月19日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 魚(さわら)の香味焼き 豆腐汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 はくさい・・・茨城 さわら・・・中国 校庭デビュージャングルジムやうんていの周りでは、順番待ちの 列ができ、ルールを守って仲良く遊ぶ姿が見られます。 4月18日(木)ともだち教室 学級紹介
ともだち教室と同じ階で学習している2年生に、学級紹介を
しました。 どんな部屋で学習しているのかを実際に見学したり、クラス みんなでともだち教室でやっている学習を体験してもらいま した。 感想を聞いてみると 「はじめてだったけど、ともだち教室のことが分かりました。」 「どんな教室があるか知ることができて楽しかったです。」 と話してくれました。 4月18日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 ポトフ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 セロリ・・・静岡 パセリ・・・香川 清見オレンジ・・・愛媛 4月16日(火)1年生を迎える会「困ったときは、勇気を出して聞いてね」 「なんでも教えるよ」 代表委員の出し物や各学年からの呼びかけなどで 盛り上げ、歓迎の気持ちを伝えました。 1年生は「これからよろしくお願いします」の 気持ちをこめて「どっきどきの1年生」の歌を披露 してくれました。 4月17日 今日の献立
たけのこごはん
牛乳 かきたま汁 ぶどう豆 <主な食材の産地> 新たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 さやえんどう・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 チンゲンツァイ・・・静岡 大豆・・・北海道 4月の避難訓練想定し、避難訓練を行っています。 今年度、第一回目の避難訓練でした。 今月は、近隣の家から火災が発生したという設定で訓練を 行いました。 どの子も真剣な表情で取り組むことができました。 今後の課題としては、集合した後の整列をスムーズに 行うことで、時間の短縮をはかることがあげられました。 「おかしも」(押さない・かけない・しゃべらない・もどら ない)を頭に入れ、次回の訓練も取り組んでいきたいと思い ます。 |
|