年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

『世小研』って?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『世小研』
これはほぼ月一ペースで行われる先生方の勉強会の略称です。正式名称は『世田谷区立小学校教育研究会』。
先生方は算数・国語・社会・理科・体育・教育相談・学校図書館・食育など20の教科・分野に分かれて所属し、指導方の研究をしております。
15日(水曜)
この日は本校で算数部会の研究授業が行われれました。
5校時は1年3組だけ残って算数のお勉強です♪140人もの世田谷中から集まった先生方に囲まれながらも子供たちは元気いっぱい・やる気いっぱいで一生懸命勉強をしていました。

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(木)から2月7日(金)までマラソン月間です。天気のいい日が続き、走ると気持ちいいですね。みんなで体力を高めていきましょう。

マラソン集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から始まるマラソン月間のスタートとして今朝はマラソン集会を行いました。
中休みもみんな元気に走っています。
目指せマラソンカード完走♪
がんばれ♪がんばれ♪


あいさつキャンペーン3日目♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のあいさつキャンペーンは2年4組の皆さんが元気にみんなを出迎えてくれました。
『おはようございま〜〜す』

めばえの会運営委員会2

画像1 画像1 画像2 画像2
本校は宮城県石巻市立北上小学校を応援しております。様々な行事で募金箱を置き義援金を集めたり、ベルマークを集めたりして応援中です。
本日の運営委員会では冬休みに北上小学校に訪問し本校1年生からのアサガオの種のプレゼントを届けてくださった保護者の方が訪問の様子を報告してくださいました。
『忘れないで欲しい』という被災地の皆さんの言葉が胸に響きます。
いつまでも『絆』を大切にしたいです。

めばえの会運営委員会にて1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日はめばえの会の運営委員会が行われました。副会長さんの工夫をこらした素敵な挨拶の後、本校栄養士から給食についての話をさせていただきました。うちの栄養士の給食にかける熱い情熱が画面から伝わるといいのですが♪


あいさつキャンペーン2日目です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は『あいさつキャンペーン』2日目です。
2年3組のみんなが元気よくお出迎え♪
寒さに負けず元気に挨拶していました

雪の滑り台

画像1 画像1 画像2 画像2
12日の夕方に世田谷区(もともとは新潟の雪と聞いています)から雪をいただきました。
そして『デ・バンデス』(おやじの会)の皆さんが暗くなるまで、いや、暗くなっても一生懸命雪を運んで、形を作って、階段を付けて、見事な滑り台を作ってくださいました。
プールの脇に、素敵な手作り雪の滑り台が出現です。
子供たちは各クラス順番で遊ぶ予定です。
東京の校庭に『雪の滑り台』ってすごいですよね♪

船橋希望学舎&5ブロックあいさつキャンペーン♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から船橋希望学舎(船橋希望中・船橋小・希望丘小)と5ブロック(給田小・烏山北小・武蔵ヶ丘小・上北沢小・八幡山小・烏山小・芦花小)の11校が一斉に『あいさつキャンペーン』を始めました。
『自分から』『元気よく』挨拶が出来る子になって欲しいですね。
笑顔の挨拶は自分も挨拶を受けた人も心に花が咲きます♪

たこたこ上がれ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さぁ、いよいよ自分だけのたこを飛ばします!
風が穏やかで少し飛ばせにくかったようですが、試行錯誤し、いろんな方法で飛ばせていました!
そして、二年生は仲が良すぎてたくさん絡まっていました(笑)

ぜひ一緒にあげてみてください☆

書き初め展示

画像1 画像1
席書会の作品です。1月20日(月)〜24日(金)の学校公開の期間など、御来校の際に是非ご覧ください。

こどもスポーツ祭(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/11(土)1時間目は『こどもスポーツ祭』でした。
たてわり班対抗で長縄跳び♪
5分間にみんなで合計何回跳べるか競争です。
6年生がリードしてそれぞれの班が力を合わせて頑張りました。
結果は来週発表♪
さあて1番はどの班かなぁ?

こどもスポーツ祭

画像1 画像1
1月11日(土)こどもスポーツ祭が行われました。たてわり班の1年生から6年生までみんなが協力して大縄に取り組みました。青空の下、どの班も笑顔があふれ、1回でも多く跳べるように一生懸命がんばりました。

お正月と言えば

画像1 画像1 画像2 画像2
たこあげです!
恐竜や野菜、サッカーボールにねこちゃん…と、思い思いにペンで絵を描きました!
早く上げたくてうずうずしながら描いています(笑)

3学期スタート

画像1 画像1
 いよいよ3学期が始まりました。寒い体育館でしたが、話を聞く姿勢は立派でした。今年もよろしくお願いします。

三学期スタート☆

画像1 画像1
あけましておめでとうございます!
いよいよ二年生最後の学期が始まりました!
元気な子どもたちの声に正月ボケも吹き飛ばされます!笑

始業式では代表の言葉の子たちが立派に発表することができました!

今のクラスで過ごすのも残り54日となりました。
1日1日を大切に、3年生への準備をしていってほしいと思います。

今年もよろしくおねがいします!

3学期スタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2
2014年が始まりました。始業式では、2年生が立派な児童代表の発表をしてくれました。「がんばるぞ!」という決意を聞く、全校の子どもたちの胸にも「決意」が生まれたことと思います。

めばえ学級から♪

画像1 画像1
お皿にまで飾り付け、素敵なデコレーションケーキが完成しました。
3学期は1月11日から通級が始まります。

めばえ学級から♪

画像1 画像1
2学期最後の調理ではホットケーキデコレーションを作りました。

A Happy Christmas Menu of Chitosedai

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の終わりには何かアッと驚くものをやりましょう!!
そう考えていた私たち。
そこでクリスマスメニューとして、グラタンパンを作ることにしました。
早速、厨房のチーフに話を持ちかけました。チーフは聞くなり目を丸くして、
「先生、本気ですか?」
と驚きを隠せない様子でした。
それもそのはず。グラタンパンはパンの頭を切って中身をくり抜き、その穴に
1から作ったシチューを流し込んで焼く料理なのです。しかもその数700個!!
手間や時間を考えると、時間内に終わるのかいう恐れが拭い切れず、簡単に
「はぃ」と言えないのが正直な意見だと思います。
しかしさすがは千歳台の調理員(クルー)。少しの沈黙のあとに顔をあげ、
「先生、やりましょう!!」
とやる気に満ちた返事をくれました。
早速、準備開始です。綿密に計画を立て、当日はヘルパーの人も参戦。
シチューよし、パン切り抜きよし、オーブン準備OK!!
全ての準備が整い、いよいよ焼き上げです。
焼き始めと同時に放ち始めたシチューとチーズの黄金の香りに思わずゴクリ。
出来あがったグラタンパンを見てチーフと握手をしました。大成功です!
教室を回ると子どもたちが笑顔のプレゼントをたくさんくれました。
3学期も子どもたちの笑顔をたくさん見れるように一生懸命頑張ります。
Merry Christmas and A Happy New Year!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
旧給食
2/3
(月)
大豆とじゃこのご飯
鰯の葫焼き
野菜のごまだれかけ
果物
2/4
(火)
子狐ご飯
肉じゃがうま煮
株の味噌汁
2/5
(水)
チリビーンズご飯
ツナサラダ
ぶどうゼリー
2/6
(木)
玄米入りご飯
鮭の竜田揚げあんかけ風
ブロッコリーの唐辛子和え
いちごの黒蜜ゼリー
2/7
(金)
ご飯
生揚げそぼろあんかけ
おこと汁
給食
2/3
(月)
果物
大豆とじゃこのご飯
野菜のごまだれかけ
鰯の葫焼き
2/4
(火)
株の味噌汁
子狐ご飯
肉じゃがうま煮
2/5
(水)
ぶどうゼリー
ツナサラダ
チリビーンズご飯
2/6
(木)
玄米入りご飯
いちごの黒蜜ゼリー
鮭の竜田揚げあんかけ風
ブロッコリーの唐辛子和え
2/7
(金)
生揚げそぼろあんかけ
ご飯
おこと汁