思考力、判断力、表現力を培う授業今年度のテーマは、国語の学習を通して、思考力、判断力、表現力を培う授業づくりです。 1年生の子どもたちが、頑張りました。 クイズを出したり、答えを導くために質問したりする活動を通して、研究のテーマに迫ります! 12月4日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・たきこみごはん ・いかの南蛮揚げ ・じゃがいもの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・しめじ(新潟) ・さやいんげん(沖縄) ・いか(アメリカ) ・ねぎ(新潟) ・あさつき(宮城) ・大根(千葉) ・じゃがいも(北海道) 朝マラソン 頑張ってます!今日は、低学年の子どもたちが朝マラソンに取り組んでいます。 みんなでしっかり準備運動をして、それぞれのペースで5分間走りきります! 12月3日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・きなこ豆乳トースト ・白菜のシチュー ・ひじき入りゆで野菜 【主な食材の産地】 ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・マッシュルーム(千葉) ・白菜(茨城) ・えび(タイ) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・きゅうり(埼玉) ・ひじき(愛媛) 4年生 ユニバーサルデザインってなんだろう?今日の4年生の総合的な学習の時間は、「ユニバーサルデザインってなんだろう?」という学習に取り組みました。 学校支援コーディネーターの方にアレンジをしていただき、視覚障害をもつ方やユニバーサルデザインを取り入れている電機メーカーの方をお招きした学習に取り組みました。 視覚障害について、視覚障害を持つ方からお話をうかがい、そのあとでグループに分かれて、誰にでも使いやすいテレビのリモコンのデザインをしました。 グループごとに使いやすさを工夫した様々なアイディアを発表。 聞いている私も思わずうなってしまう素晴らしいアイディアがありました。 12月2日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・お赤飯 ・魚のごまだれがけ ・磯和え ・吉野汁 【主な食材の産地】 ・もち米(千葉、新潟) ・米(岡山) ・鮭(チリ) ・もやし(栃木) ・白菜(茨城) ・にんじん(千葉) ・鶏肉(青森) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・ねぎ(新潟) ・小松菜(埼玉) オール世田谷おやじの会 フットサル大会開催今年初めて開催された大会ですが、区内7校のおやじの会が参加。 大熱戦が繰り広げられています。 桜小おやじの会は、3連敗! 求む!強力助っ人! おやじの会に皆さん、入ってくださいね! 11月29日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・豆入りコロッケ ・ゆでキャベツ ・チンゲンサイのスープ 【主な食材の産地】 ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・じゃがいも(北海道) ・白いんげん豆(北海道) ・鶏卵(群馬) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(愛知) ・鶏肉(青森) ・もやし(栃木) ・しめじ(長野) ・チンゲンサイ(茨城) 第4ブロックPTA研修会講師には、桜丘小にお子さんが在籍するお笑いタレントのレッド吉田さんをお招きし、5人のお子さんの父としての体験、ご自身の学校での体験などを中心に子育てについて熱く語っていただきました。 レッド吉田さんは、子どもたちに夢をもたせることの大切さ、あきらめないことの大切さを語るとともに「いけないことをいけないとしっかり伝えてあげられるのは親だけ」と何度も語られていました。 11月28日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚バラ肉(千葉) ・豚肩肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) ・ねぎ(秋田) ・鶏肉(青森) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・白菜(茨城) ・りんご(青森) 11月27日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚の七味焼き ・切り干し大根の煮付け ・田舎汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・さば(青森) ・にんにく(青森) ・ねぎ(青森) ・しょうが(高知) ・切り干し大根(宮崎) ・にんじん(千葉) ・さやいんげん(長崎) ・ごぼう(青森) ・じゃがいも(北海道) 皇帝ダリアが咲きました。先日の大風に少しあおられましたが、青空に美しい色を映えさせています。 この皇帝ダリアは、桜小の事務主事が、子どもたちに見せてあげたいと昨年植えてくれたものでした。 昨年、今年の猛暑に負けてしまったのかなと私もがっかりしていたところですが、美しい花を子どもたちのためにたくさんつけてくれました。 事務主事の思いが叶って良かったです。 がんばるさくらっ子昨夜の雨で水を含んで重くなった落ち葉をせっせせっせと集めてくれています。 掃き清められた校庭、気持ちいいです。 マラソンタイム開催中しっかりと準備運動をして、子どもたちは自分のペースで校庭を駆け巡ります。 11月26日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・シナモン揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜とじゃこのごま風味 【主な食材の産地】 ・にんじん(千葉) ・たけのこ(九州) ・鶏肉(鹿児島) ・鶏卵(群馬) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・チンゲンサイ(茨城) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・コーン(北海道) ・じゃこ(タイ) 11月25日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・高野めし ・けんちん汁 ・煮豆 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・にんじん(千葉) ・さやいんげん(長崎) ・鶏肉(北海道) ・ごぼう(青森) ・大根(千葉) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(青森) ・うずら豆(北海道) 落ち葉はき今年も落ち葉はきを始めました。 たまっているところを見つけると、 掃き掃除が楽しくなります。 桜の木の葉が落ちる頃まで続ける予定です。 11月21日は委員会紹介集会もあり、 委員会の仕事の紹介や掃除の歴史クイズをしました。 今年は、新たに「リサイクル活動」にも取り組んでいます。 各クラスにリサイクルボックスを設置し、 環境委員が毎週回収しています。 11月22日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ジャージャー麺 ・ゆでもやし ・もずくスープ ・みかん 【主な食材の産地】 ・豚肉(栃木) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・たけのこ(九州) ・ねぎ(新潟) ・きゅうり(埼玉) ・もやし(栃木) ・もずく(沖縄) ・えのき(新潟) ・小松菜(埼玉) ・みかん(和歌山) 避難訓練 消火器訓練まず、消防署の方からは桜小の子どもたちがおしゃべりをせず、整然と避難する姿を誉めていただきました。 続く消火器訓練では、まず、先生方がお手本をしめし、6年生代表者がチャレンジ! 乾燥する季節を迎え、火災には十分気を付けていかなくてはならないことを改めて肝に命じました。 11月21日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華おこわ ・豆腐のスープ ・ナムル 【主な食材の産地】 ・もち米(新潟) ・米(岡山) ・焼豚(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(新潟) ・豚肉(千葉) ・たけのこ(九州) ・さやいんげん(長崎) ・鶏肉(青森) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) |
|