1月31日(金) 給食
(献立)
・カレーうどん ・牛乳 ・いかとさつまいもの揚げ煮 ・のりおかかもち ・くだもの(ポンカン) (主な食材と産地) ・にんじん(千葉) ・小松菜(東京) ・玉ねぎ(北海道) ・さつまいも(千葉) ・長ねぎ(埼玉) ・ポンカン(愛媛) ・豚かた肉(神奈川) ・鳥ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産無添加) ・紫いか(ペルー) ・うどん(冷)原料(アメリカ・カナダ) ・油揚げ(原料)国産 1月30日(木) 給食
(献立)
・チリビーンズライス ・牛乳 ・パリパリサラダ ・おかしな目玉焼き (主な食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(宮崎) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・黄桃缶(ギリシャ) ・豚ひき肉(神奈川) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産無添加) ・米(北海道) ・大豆(北海道) ・麦(国産) 5年 理科 単元名「もののとけかた」 研究授業
高学年は、「好奇心をもち、進んで学ぶ子」を目指して研究を進めています。
見通しをもって学習を進めていけるように、前の時間までに学習してきた内容を教室内に掲示しました。 1月29日(水) 給食
(献立)
・セサミトースト ・牛乳 ・ポークシチュー ・ブロッコリーのサラダ (主な食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・玉ねぎ(北海道) ・ブロッコリー(愛知) ・グリンピース(冷)アメリカ ・豚かた肉(神奈川) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ベーコン(国産無添加) ・食パン(原料)アメリカ・カナダ 1月28日(火) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・白菜の中華サラダ (主な食材の産地) ・きゅうり(宮崎) ・にんじん(千葉) ・にんにく(青森) ・生姜(高知) ・もやし(栃木) ・長ねぎ(埼玉) ・白菜(群馬) ・たけのこ(水煮)九州 ・しいたけ(干)九州 ・豚もも肉(神奈川) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ポークハム(国産無添加) ・米(北海道) 1月27日(月) 給食
(献立)
・さつまいもごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・ほうれんそうの乾物あえ ・くだもの(りんご) (主な食材の産地) ・さつま芋(千葉) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・長ねぎ(埼玉) ・ほうれん草(千葉) ・りんご(青森) ・鶏もも肉(宮崎) ・ちりめんじゃこ(タイ) ・米(北海道) 1月24日(金) 給食
(献立)
・そぼろごはん ・牛乳 ・すいとん ・和風サラダ (主な食材の産地) ・キャベツ(愛媛) ・きゅうり(宮崎) ・にんじん(千葉) ・小松菜(東京) ・生姜(高知) ・大根(千葉) ・白菜(群馬) ・長ねぎ(埼玉) ・さやえんどう(鹿児島) ・たけのこ(水煮) ・しいたけ(干)九州 ・鶏ももひき肉(宮崎) ・鶏もも肉(宮崎) ・米(北海道) ・鶏卵(青森) ・油あげ(原料)カナダ ・生わかめ(韓国) 1月23日(木) 給食
(献立)
・雑穀ご飯 ・牛乳 ・魚のごまだれかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・糸寒天と野菜の和え物 (主な食材の産地) ・きゅうり(宮崎) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・小松菜(東京) ・もやし(栃木) ・サバ(ノルウェー) ・米(北海道) ・麦(国産) ・あわ(国産) ・きび(国産) ・糸寒天(伊豆諸島) 1月22日(水) 給食
(献立)
・カレーライス ・牛乳 ・にんじんサラダ ・くだもの(いよかん) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリー(愛知) ・グリンピース(冷)アメリカ ・とうもろこし(冷)北海道) ・りんご(青森) ・レモン(愛媛) ・伊予柑(愛媛) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚肉(神奈川) ・ベーコン(国産) ・米(北海道) ・麦(国産) ・らっきょう(国産) たこ揚げ
今日は、午前中は、風もなく、暖かい日になりそうでしたが、子どもたちが、たこ揚げを始める頃には、風が出始め少し寒くなってきました。それでも、元気いっぱい走っています。
遊び場開放運営委員の皆様ありがとうございました。 まずは、たこ作り
みんな、器用に、色づけをして、たけひごをつけ、糸を結んでいます。
1月21日(火) 給食
(献立)
・フレンチトースト ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・キャベツサラダ (主な食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(千葉) ・鶏ガラ(冷)国産 ・鶏もも肉(宮崎) ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・白いんげん豆(北海道) 1月20日(月) 給食
(献立)
・中華丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛あげ ・くだもの(りんご) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・白菜(群馬) ・ちんげん菜(茨城) ・長ねぎ(埼玉) ・たけのこ(水煮)九州 ・しいたけ(干)九州 ・りんご(青森) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚肉(神奈川) ・ちりめんじゃこ(北海道) ・むらさきいか(青森) ・むきえび(タイ) ・米(北海道) おもちつき大会
本校では「伝統文化体験の日」に全校児童全員が餅つきの体験をし、できたてのお餅を食べます。もちつきは、PTA、おやじの会の方々親瀬会、同窓会、地域の方々の多大なるご協力のもと、長く続いている行事のひとつです。行事を通して地域の方々への感謝の気持ちも育んでいきたいです。
伝統文化体験 1 瀬田囃子
瀬田囃子保存会の方をお招きしました。
子どもたちは、お囃子をとても楽しんでいました。また、高学年の子どもたちは、瀬田の歴史を感じていました。保存会の皆様ありがとうございました。 1月17日(金) 給食
(献立)
・里芋ごはん ・牛乳 ・さんまの松前煮 ・野菜のごまだれかけ (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・里芋(新潟) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・鶏もも肉(宮崎) ・さんま(北海道) ・米(北海道) 合同あいさつ運動
今週は、多摩川の学び舎で、あいさつ運動を行っています。瀬田中学校の生徒が、本校に来ているのと同時に、本校代表児童も、瀬田中学校に出向いて、あいさつをしています。
1月16日(木) 給食
(献立)
・スパゲティクリームソース ・牛乳 ・ごぼうのチップスサラダ ・くだもの(りんご) (主な食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(茨城) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(千葉) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・りんご(青森) ・鶏もも肉(宮崎) ・ベーコン(国産無添加) ・鶏ガラ(冷)国産 ・むきえび(冷)タイ ・帆立貝(北海道) ・スパゲティ(原料)アメリカ・カナダ 1月15日(水) 図画工作科 研究授業 4年生
題材名「ぬるぬる ぺとぺと すけて みつけて いいかんじ」
液状ののりと絵の具の感触を体感し、透明シートに思いついたことを描きました。 1月15日(水) 給食
(献立)
・豚丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・ごま酢かけ (主な食材の産地) ・きゅうり(宮崎) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・もやし(栃木) ・玉ねぎ(北海道) ・長ねぎ(埼玉) ・豚肉(神奈川) ・米(北海道) ・糸こんにゃく(群馬) ・焼き豆腐(原料)カナダ ・油揚げ(原料)カナダ ・生わかめ(韓国) ・麦(国産) |
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