多聞小学校の様子をお伝えしています。

ありがとう、6年生。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日金曜日。
中休みにたてわりフレンズタイムが行われました。

とても天気がよく、暑い日でしたが。

班長を中心に6年生が、先生の手を借りずに
校庭に白線を引いたり、コーンを置いたり

班のみんなが楽しく遊べるように
シャキシャキ準備をしていきます。
そうしてくれることで、遊ぶ時間が
増えるのです。

ありがとう、6年生。

遊んでいる時も、小さい学年に気を配り
みんなが楽しめるように、ふるまっています。

ありがとう、6年生。

そして、終わった後も自分たちで
全部、片づけます。

ありがとう、6年生。

そういう姿を見て、来年は今の5年生が
みんなのために動きます。

頑張れ、5年生。

こういう姿がつながっていくのは
見ていて気持ちがいいものです。

ありがとう、6年生。

暑くても 元気いっぱい!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日が続きます。

それでも、多聞の子供たちは元気いっぱい
休み時間を過ごします。

ナイスなバスケットゴールへのシュート、
華麗な一輪車の演技も見られます。

そして…

手洗いうがいをして、水分補給を十分にして
5分前には教室に戻ります。


こんなに暑いのに、5分前に戻れない人も「ちょっぴり」
います。

「落ち着いて生活できるように時間を
意識して行動しよう」

今週の目標を意識して元気いっぱい遊びましょう!!

今日の食材産地7月12日

米:秋田
タマネギ:佐賀
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ニンジン:千葉
ジャガイモ:長崎
鶏ひき肉:宮崎
卵:青森・秋田・岩手
トビウオ:八丈島

3年生 紙版画

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おや?
ゴミ袋を着た、集団が・・・。

よく見ると、3年生が紙版画を
刷っているところでした。

ローラーに付けたインクを、紙版に付け、
手のひらで刷っていきます。

インクの量はどのくらいがいいか、
ローラーをどのように扱うか、
手のひらで刷る感触を確かめ・・・・

できあがりが、かすれてしまったり
版がつぶれてベッタリになってしまったり
思い通りにいかなくても、何度も刷れるので

何回かやっていくうちに、どうすれば思った通りに
刷ることができるか、
それぞれが自分で気がつき、自分で見付けていきます。


この経験が4年生になった時、木版画の刷りで
生かされていきます。

今日の食材産地7月11日

にんじん:千葉
じゃがいも:長崎
たまねぎ:佐賀
セロリー:長野
しょうが:高知
こまつな:埼玉
アスパラガス:佐賀
レモン:広島
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手
じゃこ:和歌山

今日の食材産地7月10日

米:秋田
ニンジン:千葉
サヤインゲン:茨城
ショウガ:高知
トウガン:愛知
ネギ:茨城
ナス:世田谷
バレンシアオレンジ:和歌山
鶏肉:青森

水曜日といえば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


ウエンズデイスポーツです。朝から暑い日でしたが、みんな元気よく運動遊びに励みました。

今日の食材産地7月9日

米:秋田
ショウガ:高知
ニンニク:青森
ニンジン:千葉
ネギ:茨城
ニラ:茨城
チンゲン菜:茨城
豚肉:青森
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地7月8日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ゴボウ:埼玉
ニンジン:千葉
ジャガイモ:長崎
タマネギ:佐賀
サヤインゲン:山形
スイカ:新潟
鶏肉:岩手

クリーンデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


町会のクリーンデーに大勢の子供たち、保護者、地域の皆様が参加しました。緑道や通学路をみんなで大掃除しました。朝から真夏の日差しで汗をたくさんかきましたが、終了後にいただいたスイカ(町会で用意してくださったもの)がとってもおいしかったです。最後に子供たちはスイカ割りを楽しみました。

今日の食材産地7月5日

米:秋田
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
キヌサヤ:北海道
オクラ:鹿児島
ネギ:茨城
鶏肉:青森
鶏ひき肉:青森
卵:秋田
枝豆:調布市

今日の食材産地7月4日

たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
にんじん:千葉
パセリ:長野
キャベツ:千葉
きゅうり:群馬
さけ:タイ

ウエンズデイスポーツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウエンズデイスポーツの7回目がありました。12種類の運動遊びをたてわり班でまわっていきます。みんな楽しそうに汗をかいていました。



今日の食材産地7月3日

ねぎ:茨城
たまねぎ:愛知
じゃがいも:静岡
にんじん:千葉
しゅんぎく:千葉
もやし:福島
きゅうり:長野
だいこん:北海道
じゃこ:和歌山
えび:タイ
卵:青森

今日の食材産地7月2日

米:秋田
にんにく:青森
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃがいも:静岡
キャベツ:千葉
だいこん:北海道
きゅうり:山形
冷凍みかん:愛媛
豚ひき肉:宮崎

今日の食材産地7月1日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ニラ:茨城
キャベツ:千葉
キュウリ:山形
モヤシ:福島
ネギ:茨城
豚ひき肉:青森

1年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日金曜日。

1年生の食育体験、とうもろこしの皮むきを行いました。
グリーンピースのさやむき、そらまめのさやむきに続き
3回目なので、1年生全員ベテランの顔つきです。

「こうちょうせんせい、とうもろこしのおヒゲの数と
つぶつぶの数は同じなんですよ〜。」と

栄養士の先生から聞いた知識を
さっそく披露しながら、せっせと仕事に専念し
全校児童の給食分のとうもろこしの皮をあっという間に
むいてしまいました。


今日の食材産地6月28日

にんじん:千葉
ねぎ:茨城
キャベツ:群馬
チンゲン菜:茨城
とうもろこし:群馬
じゃがいも:長崎
卵:青森・秋田・岩手
豚肉:茨城
いか:アメリカ
えび:タイ

美術鑑賞教室 4年

画像1 画像1


4年生の美術鑑賞教室で、世田谷美術館に来ています。4,5人のグループに分かれ、それぞれに鑑賞リーダーがついてくださり丁寧に教えていただきました。本物の芸術をたっぷり味わいました。



今日の食材産地6月27日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:佐賀
キャベツ:茨城
ニンジン:千葉
ダイコン:北海道
コマツナ:埼玉
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
トビウオ:八丈島
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28