2月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 節分献立 ☆
大豆とじゃこのごはん 
牛乳
いわしのつみれ汁  
おひたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
いわしのすり身(鳥取) 
赤みそ(大豆:中国)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)  
じゃこ(広島) 
あおのり(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
でんぷん(馬鈴薯:北海道)     
さといも(愛媛) 
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉)  
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉) 
ごぼう(青森) 
だいこん(徳島)   
はくさい(群馬) 
もやし(栃木)

以上です。

3年の大判カルタ!

 3年生が教室いっぱい使って自作の大判カルタを使ってカルタ大会をやっていました。先生が動物の名前が入ったふだを読むと、みんな一斉にカードを探しわれ先にとびこんでいました。楽しい学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めの展示、1月31日で終了!

 書き初めの展示は1月31日で終了しました。しっかりとした大きな字で上手に書いていました。
画像1 画像1

平行と垂直を探そう!

 4年生の算数の授業では、平行と垂直を教室の中から探していました。三角定規を手に、いろいろなところを探し回りました。
 「あ!、蛍光灯もそうだ!」部屋の中にある平行と直角をたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 委員会活動
2/8 安全指導 立青式 学校公開週間始