2/4 みそ汁づくり(5年生)
おいしそうなにおいが、家庭科室の外まで漂ってきました。
5年生のみそ汁づくりです。 煮干しでだしを取り、具を入れ、みそを溶き、一煮立ちさせてでき上がり。5年生は、手順を確かめながら慎重に調理を進めていました。 「とってもおいしい!!」「ご飯がほしくなる」などと感想を言っていました。 お家でもぜひ作ってみましょう。 2/4 今日の給食
今日の給食
2/3 5年 地域安全マップ1
本日から、5年生は 総合的な学習の時間での
『地域安全マップ』づくりが始まりました。 ゲストティーチャーとして、 玉川警察署スクールサポーターの冨士枝さんに 来ていただき話をしてもらいました。 危険な場所を考える上で、 「入りやすく」「見えにくい」の2つのキーワードをもとに 2月14日(金)には校外に出て、フィールドワークを行います。 その後、各グループでまとめて、 2月24日(月)には発表会を行います。 また、学習の様子はホームページを通してお伝えします。 5年担任一同 2/3 マラソン月間
今日から、今月の月曜日と木曜日の中休みは、みんなで5分間のマラソンに取り組みます。子どもたちは、各自の目標に向かってがんばります。自分のペースで周囲に気をつけながら走っています。先生たちも一緒に走っています。
体調がすぐれないお友達は、教室で読書をしています。 保護者の皆様には、朝の健康観察とカードへの記入の協力をお願いします。また、マラソンカードを忘れると、走ることができません。子どもたちに朝、一声かけていただけると嬉しいです。 2/3 あいさつ運動
毎月1回のあいさつ運動の朝、今日も保護者や地域の方々が、子どもたちとあいさつを交わしてくださいました。6年生のあいさつ応援隊は、玄関で、お友達を迎えました。
学級閉鎖のクラスがなくなり、全クラスが再びそろいました。手洗い・うがい・席エチケットに注意し、みんなで元気に過ごしましょう。 2/3 今日の給食
今日の給食
|
|