3年 社会科見学

 3年生が社会科見学で郷土資料館、次大夫堀公園、世田谷市場に行きました。
 郷土資料館では昔の道具に触れることができ、よく見たり、重さを実感することができました。
 次大夫堀公園では、古民家の中に入り、囲炉裏の火を見ながら、昔の暮らしを感じられました。
 世田谷市場では、野菜、果物、花のクイズをしていただき、楽しく学習できました。青果のせりをする台に上がり、手の値段の表し方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)の給食

献立   ごはん 牛乳  さんまのしょうが煮
     じゃが芋の甘辛煮    ごまあえ

【主な食材と産地】
しょうが 高知(こうち)
ねぎ 青森(あおもり)
じゃが芋 北海道(ほっかいどう)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
さんま 北海道(ほっかいどう)
画像1 画像1

LアンL読み聞かせ

  保護者ボランティアのLanLの皆さんが毎月1回ずつ各学年で読み聞かせをしてくださっています。今日は2年生がたくさん本を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)の給食

 献立   チャーハン     牛乳
      中華風コーンスープ プルーン

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
ねぎ 青森(あおもり)
こまつな 埼玉(さいたま)
プルーン 長野(ながの)
豚肉    千葉(ちば)
鶏肉    鹿児島(かごしま)
えび インドネシア
たまご 青森(あおもり)
画像1 画像1

9月20日(金)の給食

献立   韓国風鶏つくね丼   牛乳
     めかたま汁      梨

【主な食材と産地】
ニラ 栃木(とちぎ)
エリンギ 新潟(にいがた)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
にんにく 青森(あおもり)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
梨 茨城(いばらき)
たまご 青森(あおもり)
とりもも 山梨(やまなし)
画像1 画像1

図書委員会の読み聞かせ

毎週金曜日の朝は読書タイムです。今日は図書委員会の子どもたちが各クラスで読み聞かせをしました。(写真は上から1年・2年・3年です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)の給食

 献立   きつねうどん    牛乳
      ごまだんご     カリポリサラダ
【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
ねぎ 青森(あおもり)
こまつな 埼玉(さいたま)
だいこん 北海道(ほっかいどう)
きゅうり 群馬(ぐんま)
さつま芋(いも)千葉(ちば)
画像1 画像1

9月17日(火)の給食

9月17日の
 献立   豚肉とごぼうのごはん  牛乳
      わかめスープ      チャンプル

【主な食材と産地】
ごぼう 青森
にんじん 北海道
にんにく 青森
しょうが 千葉
たまねぎ 北海道
にがうり 茨城
セロリー 長野
もやし 栃木
ニラ 栃木
豚肉 千葉
鶏肉 山梨
生わかめ 韓国
たまご 青森
画像1 画像1

参観ありがとうございました 道徳授業地区公開講座

9月14日(土)
道徳授業参観、夏休み作品展、
講師による講演会においでいただきありがとうございました。
講師の中嶋幸雄先生からいただきました講演は
お聴きになられた方の心に強く響いたのではないでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)の給食

献立   ミルクパン  牛乳  いかのマリネソース
     コーンポテト 野菜スープ
【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
ピーマン 岩手(いわて)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
キャベツ 群馬(ぐんま)
いか ペルー
画像1 画像1

9月13日 今年度の水泳指導終わりました

早いもので、本日の指導をもって
平成25年度の水泳指導が終了しました。
教職員で日よけなどの用具を片づけをしました。
写真を3枚掲載します。
2枚は本日の様子で、1枚は真夏の最盛期の頃のプールです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木) 学校保健委員会

学校医、薬剤師にお越しいただき
アレルギーについて教わるとともに
エピペンの使用実習を行いました。
また、九品仏小学校児童の健康状況や
保健及び体育での現状と
家庭や授業で実践できる情報を保護者の方ととともに学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)の給食

献立   三色ピラフ    牛乳
     タンドリーチキン チーズのふわふわスープ

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
チンゲンサイ 茨城(いばらき)
にんにく 青森(あおもり)
しょうが 高知(こうち)
たまご 青森(あおもり)
鶏肉(とりにく)
(タンドリーチキン用)  岩手(いわて)
鶏肉(とりにく)
(ピラフ用)       宮崎(みやざき)
画像1 画像1

クラブ活動

 今日の6校時はクラブ活動です。図工クラブはマーブリングに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)の給食

 献立   ごはん  牛乳
      魚のごまだれかけ
      かぼちゃの含め煮  糸寒天と野菜の和え物

【主な食材と産地】
かぼちゃ 北海道(ほっかいどう)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
きゅうり 青森(あおもり)
さば ノルウェー
画像1 画像1

夏の作品展1−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏の作品展6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏の作品展5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏の作品展4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。

夏の作品展3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
御来場のうえご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/4 委員会
2/5 避難訓練 P委員長連絡会・運営委員会
2/7 安全指導
2/8 学校公開始 八中立青式(6)
2/10 誕生日給食

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより

お知らせ