2月4日 今日の献立

ごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
刻み昆布の五目煮
くだもの(いよかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
万能ねぎ・・・宮城
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城
いよかん・・・愛媛

2月3日(火) 4年生 紙すき体験

4年生(1組)は、社会科『わたしたちの東京』の教材にある「軍道紙(ぐんどうがみ)」の学習で、紙すき体験をしてきました。区内山崎小学校の伝統工芸室には、和紙作りのための道具一式がそろっており、専門の指導員の方から昔ながらの方法で教わりました。普段使っているノートとは違う、独特な和紙のあじわいにふれることができ、昔から残る伝統的な技を伝えていくことの大切さを学びました。クラスごとの実施で、2組が10日、3組は20日に行きます。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月3日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は、読書週間にちなんで、校長先生と花房先生による絵本「となりのせきのますだくん」の読み聞かせがありました。

となりの席のますだくんは、友達が嫌がることをつい言ってしまったり、友達をすぐにぶってしまったり…そんな男の子のお話でした。ますだくんのように、意地悪をしているつもりはなく、相手にいやな思いをさせてしまっていること、自分にもないかな…?

今日は節分、普段の生活をふり返り、「失敗したな」「そういうことあったな」「やっちゃったな」と思ったら「鬼は外」、心の鬼を退治しましょう。と校長先生からお話がありました。(安齋)

松原子ども会準備中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(土)は、みんなが待ちに待った「松原子ども会」です。2年生はみんなで協力して準備を進めていました。今週はどの学年も準備で忙しいと思います。どんな出し物があるのか、今からとても楽しみです。(杉本)

2月3日(月) あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
2月になりました。今週はあいさつ週間、4年生が元気にお出迎えをします。気持ちよい冬晴れの朝、地域の方々と共に、「おはようございます!」の声がたくさん聞こえてきました。(杉本)

2月3日 今日の献立

豆入りひじきごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
豚汁
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛

1月31日 今日の献立

本日配布いたしました「2月分 給食献立表」の曜日に誤りがありました。
      
       誤         正
    12日 火曜日 → 12日 水曜日
    13日 水曜日 → 13日 木曜日
    14日 木曜日 → 14日 金曜日
 
訂正してお詫びいたします。

<本日の献立>
変わりそぼろごはん
牛乳
すいとん
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
さやえんどう・・・愛知
だいこん・・・千葉
にんじん・・・千葉
はくさい・・・群馬
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
ぽんかん・・・愛媛

1月31日(金)NHK Eテレ午後7時25分 「課外授業 ようこそ先輩」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の卒業生である水木一郎さんが、6年2組の児童に「ヒーローソングを作ろう」と提案します。
 果たして、どんなヒーロー、そしてヒーローソングが生まれるのでしょうか。見逃せないゼェエエエエエット!!!
下記のWEBでもご覧いただけます。
http://www.nhk.or.jp/kagaijugyou/next.html

ウサギ小屋をのぞいてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
松原小では「シナモン」という名前のウサギを飼っています。
飼育委員会の子どもたちが毎日掃除をしたり、えさをあげたりと大切に世話をしています。そのような飼育委員の仕事を休み時間に映像で紹介してくれました。
仕事の様子の他にシナモンの上手な抱き方も教えてくれました。
飼育委員会のおかげで、シナモンも元気にくらしています。ウサギ小屋をのぞいてみてください。(安齋)

1月30日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、音楽集会がありました。
曲は「怪獣のバラード」で3部合唱に挑戦しました。
どの学年も12月から練習を重ね、体育館中にきれいなハーモニーが広がりました。
音楽委員の楽器の伴奏も手伝って、楽しい雰囲気の集会となりました。
2月の集会も楽しみです。(安齋)

1月30日 今日の献立

チョコチップパン
牛乳
鮭のパン粉焼き
粉吹きいも
卵スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
トマト・・・埼玉
パセリ・・・千葉
鮭・・・北海道

6年生会食(校長室)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も6年1組の子どもたちと会食です。校長からの質問は、尊敬する人、好きな食べ物です。
 子どもたちの答えは・・・。和やかで楽しい会食でした。(副校長)

1月28日(火)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目はクラブ活動です。松原小学校では、4年生以上の子どもたちが参加しています。冷たい冬空の下、運動系のクラブの子どもたちは元気に球技を楽しんでいました。屋内でも、体育館での卓球や家庭科室での料理など、いろいろなクラブが、学年の枠をこえて、また地域の方にもお手伝いいただきながら、楽しく活動しています。次回2月18日(火)には、3年生が待ちに待ったクラブ見学もあります。楽しみですね。(杉本)

1月29日 今日の献立

豚肉と昆布のごはん
牛乳
みそ汁
小魚(ちか)の南蛮漬け

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
だいこん・・・神奈川
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道

1月28日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
魚(さわら)のしょうが焼き
肉じゃが煮

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さわら・・・韓国
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
豚肉・・・東京
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
グリンピース・・・ニュージーランド

1月27日(月) 5年社会科見学

画像1 画像1
5年生は、製鉄所の工場見学に行ってきました。教科書や映像で見るのと違って、自分の目で見て、耳で聞いたことはしっかり記憶に残るものです。製鉄所のスケールの大きさに驚き、実際に大きな鉄のかたまりが出てくるたびに歓声があがりました。工場の仕組みについて、これまでの学習を深めることができたと思います。後半は日本未来科学館に行ってお弁当を食べ、館内の施設を回りました。充実した1日になりました。

1月27日(月)全校朝会

画像1 画像1
今日は、気持ちがよいすっきりとした青空でしたが、風は冷たく寒い朝となりました。
しかし、松原小の子どもたちは元気よく登校し、1月最後の週もスタートです。

今日の全校朝会では、副校長先生が「ねづやま100選」になっている本を紹介してくださいました。
先週から始まり、来週7日まで読書週間が続いています。たくさんの本とふれあい、心の中もポッカポカにしたいですね。(安齋)

1月27日 今日の献立

五目うどん
牛乳
お好み焼き
もやしのソテー

<主な食材の産地>
にんじ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
えのきだけ・・・長野
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
万能ねぎ・・・福岡
もやし・・・栃木
ピーマン・・・宮崎

5年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木曜日の5校時に5年生による体育科の校内研究授業がありました。
跳び箱運動の授業でした。
新しく作ってもらった収納台の活用もあり、跳び箱を設置してから練習に入るまでの時間があっという間でした。
台上前転の練習をグループごとに見合ってお互いに技術を高め合っている様子が印象的でした。(安齋)

1月23日(木)地区班遊び集会

画像1 画像1
今日の朝は、第3回の地区班遊び集会がありました。
各班の6年生が中心となって校庭・体育館・教室に分かれて活動しました。
天候もよく、校庭や体育館では主にドッジボールを教室では、ハンカチ落としや何でもバスケットなどをして楽しみました。
6年生はどの学年も楽しめるようにとルールを考えたり、道具の準備をしたりとリーダーとして今まで引っ張ってくれました。どうもありがとう。(安齋)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28