2月4日 今日の献立

ごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
刻み昆布の五目煮
くだもの(いよかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
万能ねぎ・・・宮城
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城
いよかん・・・愛媛

2月3日(火) 4年生 紙すき体験

4年生(1組)は、社会科『わたしたちの東京』の教材にある「軍道紙(ぐんどうがみ)」の学習で、紙すき体験をしてきました。区内山崎小学校の伝統工芸室には、和紙作りのための道具一式がそろっており、専門の指導員の方から昔ながらの方法で教わりました。普段使っているノートとは違う、独特な和紙のあじわいにふれることができ、昔から残る伝統的な技を伝えていくことの大切さを学びました。クラスごとの実施で、2組が10日、3組は20日に行きます。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月3日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は、読書週間にちなんで、校長先生と花房先生による絵本「となりのせきのますだくん」の読み聞かせがありました。

となりの席のますだくんは、友達が嫌がることをつい言ってしまったり、友達をすぐにぶってしまったり…そんな男の子のお話でした。ますだくんのように、意地悪をしているつもりはなく、相手にいやな思いをさせてしまっていること、自分にもないかな…?

今日は節分、普段の生活をふり返り、「失敗したな」「そういうことあったな」「やっちゃったな」と思ったら「鬼は外」、心の鬼を退治しましょう。と校長先生からお話がありました。(安齋)

松原子ども会準備中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(土)は、みんなが待ちに待った「松原子ども会」です。2年生はみんなで協力して準備を進めていました。今週はどの学年も準備で忙しいと思います。どんな出し物があるのか、今からとても楽しみです。(杉本)

2月3日(月) あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
2月になりました。今週はあいさつ週間、4年生が元気にお出迎えをします。気持ちよい冬晴れの朝、地域の方々と共に、「おはようございます!」の声がたくさん聞こえてきました。(杉本)

2月3日 今日の献立

豆入りひじきごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
豚汁
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28