2/3(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鰯のピリ辛ソースがけ ・筑前煮(大豆入り) 2月3日、今日は節分です。本校の給食も節分メニューが登場しました。 鰯も大豆も、無病息災を願い、鬼や邪気を追い払うために食べられてきました。 さらに、どちらも普段不足しがちな栄養素を含むため、是非食べてほしい食材です。 今日のいわしは小骨が多かったのですが、みなさん上手に食べていました。 2/3(月) 今日の給食室
3日 今日の給食室を掲載しました。
今日は節分についての内容です。 行事で食べられる食材には、健康や安全など いろいろな意味が込められています。 2/3(月) 全校朝会
今朝のお話は「人に流されない」ことについてです。
人は、子どもの時も、大人になっても、 イライラしたり、落ち着かなかったりすることがあります。 子どもは高学年になっていくにつれそれが顕著になることがあるようです。 人によってその感情を解消する仕方は様々です。 しかし人に嫌なことを言ったり全体に不満をぶつけたりする仕方は 周りの人に大変迷惑です。 自分はどのように解消し、周りの人とよりよくやっていくかを学び、 生活していければと思います。 表彰がひとつありました。先生方の表彰です。 毎年世田谷区の小学校で卓球の大会があるのですが、 尾山台小学校は世田谷区で優勝しました。なんと7連覇です。 次は前人未踏の8連覇を目指します。 生活目標のふりかえりでは、 6年生に学んだことを感謝することや、行動に表すことがあがりました。 今週の生活目標は「寒さに負けず外で元気に遊ぼう」です。 教室で縮こまるのではなく、体を動かすと体も心も心地よくなります。 2/3(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 じゃがいも・・・長崎県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 りんご・・・青森県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|