年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

This is it !!

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和食の代表ともいえる料理。それは肉じゃが!
じゃが芋は北海道のじゃが芋を使い、ホクホク
した大自然の味を子供たちに届けることがで
きました。
肉じゃがに入っている豚肉は、じゃが芋に含ま
れる澱粉を効率良くエネルギーにかえてくれま
す。また、成長期の子供たちに必要なたんぱく
質を補うために、高野豆腐も入れました。
主食には油揚げの子ぎつねご飯。
汁物にはだしが利いた蕪の味噌汁。
「和食が好き!!」
そう言ってくれる子供が一人でも増えると嬉し
いです!

ピカピカの・・・

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ピカピカの1年生の卵がもうすぐかえります♪
今日は新1年生の保護者説明会です。
2ヶ月後には入学式♪
元気な新しい1年生に会える日が今から楽しみです。
自分の身の回りの事がしっかり出来るようになって自信もって入学式を迎えられますように♪

オニは〜外!!

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今日の給食は「節分メニュー」です。
節分は立春の前日のことを言います。
季節の変わり目には悪いことが起こりやすい
ということから、鬼が来るといわれ、その鬼
を追い払うために、鬼の嫌いなお豆や鰯を節
分の日に食べるようになったそうです。
給食では、檸檬や葫で下味をつけた鰯に、マ
ヨネーズやパン粉で味を調えた鰯のマヨネー
ズ焼き。さらに、油でカリッと揚げた大豆と
じゃこのご飯が登場しました。
鬼は外!福は内!
鰯やお豆を食べたみんなはもう安心ですね!
今年もいいことがたくさんあるようにいつも
願っています。

郷土料理給食

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1月末に行った郷土料理給食の掲示です。
地図に『給食の写真』『料理の名前』『ご当地ゆるキャラ』を栄養士さんが貼ってくれました。
日本全国その土地その土地の様々な良さ・工夫を給食から知れるなんて楽しいですね♪
「あやめちゃん」「とまチョップ」ご存知でしたか?

クラブ発表♪

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クラブ発表は様々な形で行われます。これは職員室前の掲示板です。同じことが好きな異学年が集まるクラブはいつもと違った学びの時間です♪

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旧給食
2/5
(水)
チリビーンズご飯
ツナサラダ
ぶどうゼリー
2/6
(木)
玄米入りご飯
鮭の竜田揚げあんかけ風
ブロッコリーの唐辛子和え
いちごの黒蜜ゼリー
2/7
(金)
ご飯
生揚げそぼろあんかけ
おこと汁
2/10
(月)
ご飯
魚の七味焼き
法蓮草の乾物和え
澄まし汁
給食
2/5
(水)
ぶどうゼリー
ツナサラダ
チリビーンズご飯
2/6
(木)
玄米入りご飯
いちごの黒蜜ゼリー
鮭の竜田揚げあんかけ風
ブロッコリーの唐辛子和え
2/7
(金)
生揚げそぼろあんかけ
ご飯
おこと汁
2/10
(月)
法蓮草の乾物和え
澄まし汁
魚の七味焼き
ご飯