This is it !!じゃが芋は北海道のじゃが芋を使い、ホクホク した大自然の味を子供たちに届けることがで きました。 肉じゃがに入っている豚肉は、じゃが芋に含ま れる澱粉を効率良くエネルギーにかえてくれま す。また、成長期の子供たちに必要なたんぱく 質を補うために、高野豆腐も入れました。 主食には油揚げの子ぎつねご飯。 汁物にはだしが利いた蕪の味噌汁。 「和食が好き!!」 そう言ってくれる子供が一人でも増えると嬉し いです! ピカピカの・・・今日は新1年生の保護者説明会です。 2ヶ月後には入学式♪ 元気な新しい1年生に会える日が今から楽しみです。 自分の身の回りの事がしっかり出来るようになって自信もって入学式を迎えられますように♪ オニは〜外!!節分は立春の前日のことを言います。 季節の変わり目には悪いことが起こりやすい ということから、鬼が来るといわれ、その鬼 を追い払うために、鬼の嫌いなお豆や鰯を節 分の日に食べるようになったそうです。 給食では、檸檬や葫で下味をつけた鰯に、マ ヨネーズやパン粉で味を調えた鰯のマヨネー ズ焼き。さらに、油でカリッと揚げた大豆と じゃこのご飯が登場しました。 鬼は外!福は内! 鰯やお豆を食べたみんなはもう安心ですね! 今年もいいことがたくさんあるようにいつも 願っています。 郷土料理給食地図に『給食の写真』『料理の名前』『ご当地ゆるキャラ』を栄養士さんが貼ってくれました。 日本全国その土地その土地の様々な良さ・工夫を給食から知れるなんて楽しいですね♪ 「あやめちゃん」「とまチョップ」ご存知でしたか? クラブ発表♪ |
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