2月4日 今日の献立
ごはん
牛乳 切り干し大根の卵焼き 刻み昆布の五目煮 くだもの(いよかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 万能ねぎ・・・宮城 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 いよかん・・・愛媛 2月3日(火) 4年生 紙すき体験
4年生(1組)は、社会科『わたしたちの東京』の教材にある「軍道紙(ぐんどうがみ)」の学習で、紙すき体験をしてきました。区内山崎小学校の伝統工芸室には、和紙作りのための道具一式がそろっており、専門の指導員の方から昔ながらの方法で教わりました。普段使っているノートとは違う、独特な和紙のあじわいにふれることができ、昔から残る伝統的な技を伝えていくことの大切さを学びました。クラスごとの実施で、2組が10日、3組は20日に行きます。(杉本)
2月3日(月)全校朝会となりの席のますだくんは、友達が嫌がることをつい言ってしまったり、友達をすぐにぶってしまったり…そんな男の子のお話でした。ますだくんのように、意地悪をしているつもりはなく、相手にいやな思いをさせてしまっていること、自分にもないかな…? 今日は節分、普段の生活をふり返り、「失敗したな」「そういうことあったな」「やっちゃったな」と思ったら「鬼は外」、心の鬼を退治しましょう。と校長先生からお話がありました。(安齋) 松原子ども会準備中2月3日(月) あいさつ週間2月3日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものから揚げ 豚汁 くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 |
|