2月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンライス」「たまごスープ」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」です。
 スープに入っているたまごは、ビタミンBという栄養がたくさん入っています。このビタミンは、肌を健康に保つはたらきがあります。

2月5日 給食食材の産地

玉ねぎ…北海道
人参…千葉
トマト…愛知
パセリ…静岡
ジャガイモ…北海道
キャベツ…愛知
キュウリ…宮崎

2月4日七輪体験(3年)

 3年生は、社会科の授業の一環として、昔の道具(七輪)を実際に体験し、自己の考えを深める学習を行いました。子どもたちは、割りばしなどを使って、実際に火を起こし昔の暮らしをイメージしながら学習を進めることができました。

 ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「塩焼きそば」「ワカメサラダ」「フルーツ白玉」「牛乳」です。
 ワカメには、お腹の調子をよくしたり、体を丈夫にしたり、イライラを抑える働きがあります。

2月4日 給食食材の産地

人参…千葉 
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
にら…栃木
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
にんにく…青森
しょうが…高地
ねぎ…世田谷
豚肩肉…鹿児島

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆ごはん」「魚の蒲焼き」「火ぼのレモンしょう油がけ」「すまし汁」「牛乳」です。
 今日(2月3日)は節分です。節分に行う豆まきや柊イワシには、イワシの匂いで鬼を寄せ付けず、豆で魔を滅するという意味合いが込められています。

2月3日 給食食材の産地

人参…千葉
かぶ…千葉
ねぎ…世田谷
大根…世田谷
いわし…オランダ
米…中国地方

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「メキシカンライス」「チーズ入り卵焼き」「野菜スープ」「牛乳」です。給食に毎日出ている牛乳には、体や骨を丈夫にしたり、気持ちを落ち着けたりする働きがあります。寒くなると残しがちになってしまいますが、少しずつでも飲んでほしい献立の一つです。

1月31日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
ピーマン…宮崎
根三つ葉…茨城
パセリ…静岡
小松菜…東京
鶏もも肉…岩手
豚もも肉…鹿児島
鶏卵…栃木
米…中国地方

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「餅入りきつねうどん」「白菜のおかかかけ」「みかんゼリー」「牛乳」です。
 今日のみかんゼリーに使われているみかんジュースは、食品添加物などは一切使わず、愛媛産のみかんだけを使って作りました。

1月30日(木)児童集会

 今日は、集会委員会による節分集会が行われました。
 集会委員会からは、節分が行われるようになった謂れを劇にして発表したり、節分にまつわるクイズを出したりしました。
 子どもたちは、劇やクイズから節分について興味関心を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…群馬
小松菜…東京
ねぎ…世田谷
ミカンジュース…愛媛
豚肩肉…鹿児島
油揚げ…佐賀県産大豆使用

1月29日(水)あそぼう集会

 今日の「あそぼう集会」は、グループごとに長なわを行いました。
 高学年を中心にグループが一つになって、大波小波や回旋跳びをしながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ワカメご飯」「根菜の酢豚風」「白菜の中華サラダ」「牛乳」です。
 根菜とは、土の中で育つ野菜のことをいいます。根菜は、お腹の調子を整えたり、体を温めたり、風邪をひきにくくする働きがあります。

1月29日 給食食材の産地

人参…千葉
たまねぎ…北海道
ごぼう…青森
白菜…茨城
さつまいも…茨城
レンコン…茨城
もやし…栃木
きゅうり…宮崎
じゃこ…鳥取
鶏胸肉…鹿児島
米…中国地方

1月28日(火)クラブ活動(3年生見学)

 今日のクラブ活動は、3年生のクラブ見学がありました。
 クラブ長を中心にクラブの取り組み内容を3年生に伝えると、3年生は早くクラブ活動をやりたいと意欲を高めていました。
画像1 画像1

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ベーコンと野菜のスープ」「コーン入りフレンチサラダ」「ミルクプリンいちごソース」「牛乳」です。
 いちごソースに使ったいちごは、塚戸小学校の近くの畑でとれたものです。砂糖は使わずに作りました。

1月28日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ジャガイモ…北海道
キャベツ…愛知
もやし…栃木
キュウリ…宮崎
にんにく…青森
小松菜…東京
いちご…世田谷
豚肩肉…鹿児島

1月27日(月)児童集会(集会委員会)

 今日は集会委員会による「新春宝くじ集会」を行いました。
 子どもたちは事前に配布された用紙に3けたの数字を書き込み、体育館で結果発表を待ちました。校長先生が一ケタずつ数字カードを引き、ケタが発表される度に大きな歓声がわきました。当選した2名の子どもたちには賞状が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「むろあじバーグ」「野菜のごま和え」「すまし汁」「牛乳」です。
 「むろあじバーグ」に使われているムロアジは、東京の地場産物の一つで、東京都八丈島でとれたものを使っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6
(木)
児童集会
2/7
(金)
幼保小交流(1年)
2/8
(土)
学校公開週間始
全校授業参観
クラブ活動
塚戸チャレンジ(あかねこうぼう)
2/10
(月)
全校朝会
2/11
(火)
建国記念の日
給食
2/5
(水)
ポテト入りフレンチサラダ
卵スープ
チキンライス
2/6
(木)
くだもの(スイートスプリング)
もやしのピリ辛みそ丼
わかめスープ
2/7
(金)
野菜のごまあえ
ヨージキ
シチー
ミルクパン
2/10
(月)
たまねぎのみそ汁
煮豆
魚の照り焼き
しめじごはん

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会