10/21(月)探鳥会 3年生
今日は、探鳥会(バードウォッチング)です。
電車で二子玉川へ行き、兵庫島まで歩きました。 世田谷区トラスト協会の方々に、そこで見られる鳥たちを教えていただいました。 大きな望遠鏡を持ってきてくださり、普段は見ることのない鳥たちを身近に感じることができました。どの鳥たちも美しかったです。 10/21(月) 商店街調べ その2
2組は、18日(金)に行いました。
お菓子屋さんや、果物屋さん、お茶屋さんなどに行きました。 コンビニエンスストアでは、想像以上の品数に 子どもたちは驚いていたようでした。 お店の方のお話を聞き、 商店街をそれぞれのお店で盛り上げようとしている工夫を感じていました。 10/21(月) 商店街調べその1
10月17日(木)に、3年1組はハッピーロードの商店街調べをしました。
商店の様子や、お店の様子をインタビューしました。 子どもたちは、実際にお店の方にお話を聞いて お店の方がどのような苦労をしているか、 どのようなことに気をつけているかなどを知ることができたようです。 10/21(月) 全校朝会
世田谷区の6年生が参加する連合運動会が明日に迫りました。
毎朝6年生は種目別、全体練習を行っていました。 今朝はその練習の成果を全体に披露しました。 6年生の代表が明日へむけた言葉を発表し、下級生は拍手で応援しました。 明日の大会では個人の記録に挑戦し、 学級の力を合わせて全力で競い合ってほしいと思います。 生活のふりかえりでは、 路側帯での歩行や、態度についてふりかえりがありました。 下校の際に、安全な歩行について指導は重ねてきました。 全体の影響を考えて登下校を心がけましょう。 10/21(月) 今日の給食
今日の献立
・さんまごはん ・牛乳 ・吉野汁 ・野菜のからしじょうゆかけ 今日は、秋刀魚を使ったさんまごはんです。 名前にも“秋”が入っていますが、まさに秋の魚の代表格であるさんま。 この時期だからこそ、おいしく、安くいただけます。 来月頭にも、さんま料理が登場する予定です。 おいしい旬の時期においしいものを食べたいですね! また、今日は2−1と5−1が交流給食でした。 最初は緊張している2年生も、給食を食べ始めると、5年生とお話ししながらおいしそうに給食を食べていました。 10/21(月) 尾山台フェスティバル
10月19日(土)、20日(日) 第26回目の尾山台フェスティバルがありました。
2日目はあいにくの雨で、ステージ発表は中止になってしまいましたが、 たくさんの子どもたち、保護者の方々、地域の方々が集まり楽しい時間を過ごしました。PTAのテントにはお手伝いで、子どもたちや保護者の方、先生たちも入りました。 雨にも負けず、みんなの笑顔があふれる2日間でした。 10/21(月)連合運動会 けやき学級
18日は、世田谷区内の特別支援学級の連合運動会でした。
はじめのことばは、尾山台小の担当でした。6年生がしっかりと話をしてとても立派でした。 「のこえやまこえ」「ハイキングにいこう」「ダンス」「玉入れ」などたくさんの種目をみんなどれも力一杯頑張りました。 保護者、地域、PTAの皆様、ご声援ありがとうございました。 10/21(月) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 竹の子・・・九州産 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏卵・・・青森県 さんま・・・北海道 豚肉・・・山梨県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 10/18(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・むろあじバーグ ・コーンポテト ・おひたし 今日の献立にあるムロアジバーグは、八丈島のむろあじを使用しています。 普通のハンバーグよりも赤みがあり、魚が入っている分さっぱりとした味でした。 地産地消がなかなか難しいと言われる東京都ですが、それでも地域でとれるいろいろな食材があります。 給食でも、積極的に利用して、子どもたちに地元の味を感じてほしいです。 10/18(金) 連合運動会 昼練習 6年生
連合運動会に向けてのリレーの練習です。
4時間目の終わりから給食準備の短い時間に集中して練習しています。 子どもたちの気持ちも高まってきています。 本番は来週の22日(火)です。学校代表で連合運動会に出場する6年生、 みんなが応援しています。 10/18(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 むろあじミンチ・・・八丈島 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています。 10/17(木) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 玉葱・・・北海道 セロリ・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・長野県 なし・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県・群馬県 豚肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 10/17(木) 代表委員会紹介集会
後期の代表委員を紹介する集会が行われました。
学級をまとめ、学年学級がよりよくなるように活動を広げてほしいと思います。 また、代表委員会で決まった学芸会のスローガン発表がありました。 「心こめ 役になりきり 輝こう」 全体で声を出し読みました。 役の中にある気持ちを感じ取り、 お互いの気持ちを誠実に伝えられれば、 みんなの姿で舞台が輝くことでしょう。 10/16(水) 翠と溪の学び舎 合同研修
本日、翠と溪の学び舎 合同研修を尾山台小学校で行いました。
尾山台小学校では授業を公開し、玉堤小学校、尾山台中学校の先生方が参観の後、教科分科会に分かれて協議をしました。 授業をよりよく改善していくために、様々な角度から意見が出て中身の濃い話合いになりました。 教科分科会の後はテーマ別分科会です。小学校と中学校の先生が互いに意見を交わし、ひとつの目的に向かっていくことはとても意義のあることです。 10/16(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・野菜の甘酢かけ 今日は台風の影響が心配されましたが、給食は滞りなく実施することができました。 子どもたちからは、「今日のカレーおいしい!!」と言われ、台風の中雨にも負けず風にも負けず、頑張った甲斐がありました。 給食は、物資を届けて下さる方や調理員さんなど、たくさんのひとのお陰で成り立っています。 感謝の気持ちを忘れないでくださいね。 10/16(水) 今日の給食室 2
給食はとても丁寧に作られます。
1枚目の写真は、福神づけをクラスの人数に合わせて計りながら分けているところです。 2枚目、3枚目の写真は、クラスの人数の早見表に合わせてご飯を分けていることろです。欠席者がいるとそれに合わせて量を変えていきます。 給食の調理員さんたちは、みんなに美味しく食べてもらえるように、日々努力を続けています。 10/16(水) 今日の給食室
今日の給食室の中の様子です。
今日は台風で電車が止まる恐れがありました。そのため、午前6時半にはチーフ、そして7時前にはぞくぞくと調理員さんたちが学校に到着しました。 給食がつくれなくなると困ると調理員さんたちは、早目に、そして経路を工夫しながら学校に来てくれました。 おかげでおいしい給食をいただくことができました。 10/16(水) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 セロリ・・・長野県 りんご・・・長野県 生姜・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 本日の登校時刻について
本日は3時間遅れとし、4時間目から授業を開始します。11時25分までに登校させてください。登校する時刻になっても風雨が激しい場合には各家庭の判断で登校を見合わせてください。
尾山台小学校 校長 渡部理枝 10/15(火) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのごま風味 和食の代表といったら一体なんでしょうか。味噌汁やお漬け物、お寿司などいろいろ思い浮かびますが、だしをふんだんに使った 煮物 も、和食の代表と言えるのではないでしょうか。 食の欧米化と言われる時代ですが、和食のおいしさを忘れず、伝統を守っていきたいですね。 |
|