12月24日(火)の給食
【献立】
・オレンジジュース ・ぶどうパン ・フライドチキン ・ブロッコリーサラダ ・野菜スープ ・お星さまゼリー 【主な食材の産地】 ・鶏肉(宮崎) ・にんにく(青森) ・レモン(広島) ・にんじん(千葉) ・ブロッコリー(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・キャベツ(千葉) 12月20日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みぞれ汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鰆(韓国) ・しょうが(高知) ・ゆず(高知) ・かぼちゃ(鹿児島) ・いんげん(沖縄) ・にんじん(千葉) ・大根(神奈川) ・なめこ(山形) ・小松菜(埼玉) 音楽朝会次に全校の児童で「あわてんぼうのサンタクロース」と「赤鼻のトナカイ」を6年生の伴奏に合わせて歌いました。 桜小の子ども達の歌声に誘われて、サンタクロースとトナカイが桜小に来てくれました! 12月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ほうとう ・ビーンズサラダ ・フルーツ白玉 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉、鹿児島) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・大根(神奈川) ・さといも(埼玉) ・かぼちゃ(鹿児島) ・白菜(茨城) ・ねぎ(青森) ・小松菜(埼玉) ・大豆(北海道) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(千葉) ・玉ねぎ(北海道) 励まし合いながら 「縄跳び」の学習縄跳びは、調整力や持久力を高めるとてもよい運動です。 4年生は、友だちと励まし合いながら、縄跳びの学習を進めています。 一人では、やめてしまいたくなる気持ちに負けそうになっても、そばで友だちが励ましてくれるとがんばれる。 そんな体育の学習をしています。 ♪ もう いくつ ねると お正月 ♪さすがに4年生ともなると読み手の調子も本格的。 各テーブルで白熱しおた戦いが、繰り広げられています。 ♪ もう いくつ ねると お正月 ♪ 日本の伝統的な遊びに親しむことも大切なことです。 教科「日本語」1年生の授業今日の教材は「論語」です。 「子曰く、学びて時に之を習う、亦た説ばしからずや。」 1年生の子ども達が、元気いっぱい論をを読みます。 幼い頃から名文に触れ、言葉の響きやリズムの良さを体で覚えていきます。 今日は、「論語」の2回目の授業ですが、もう、暗唱してしまう子もたくさんいます。 12月18日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・がめ煮 ・生揚げとキャベツの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃこ(タイ) ・しょうが(高知) ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・大根(神奈川) ・ごぼう(青森) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・さといも(埼玉) ・さやいんげん(沖縄) ・キャベツ(愛知) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(青森) 12月17日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・マーボーじゃが ・中華スープ ・みかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・たけのこ(鹿児島、熊本、福岡) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ねぎ(青森) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(青森) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・みかん(和歌山) ボロ市ボロ市の名物となった招き猫やPTAの皆様の手作り品を販売しました。 ボロ市委員の皆さんは、寒さに負けず笑顔で頑張ってくださいます。 道行く保護者の方々もあいさつを交わしてくださいます。 通知表作成の時期ではありますが、教職員も応援に駆けつけました。 今日は、6年生による恒例のパレードもおこないました。 今年は「女々しくて」と「あまちゃん」を演奏しました。 「あまちゃん」演奏前には、6年生が声を合わせて「じぇ じぇ じぇ!」と叫び、今年の6年生は、地域貢献にも爽やかに楽しんで活動してくれます。 12月16日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・根菜のカレーライス ・白菜のサラダ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(岩手) ・セロリ(静岡) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・れんこん(茨城) ・大根(神奈川) ・じゃがいも(北海道) ・りんご(青森) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・りんご(青森) 子ども駅伝また、世田谷小の女の子が個人記録でも全女子選手の中で3位に輝きました! 男子チームも入賞は逃しましたが大健闘! そして何より子ども同士の応援が素晴らしかったです。 地域の期待と励ましを胸に頑張った子どもたちに心から拍手を贈ります。 子ども駅伝135周年 バルーンリリース135周年記念集会 バルーンリリース135周年記念集会 バルーンリリースその夢をのせて、バルーンが大空を高く高く飛んでいきます。 135周年記念集会 青空にバルーンリリース!子どもたちの思い出に残る集会にしたいと800個の風船を青空に放ちました。 空に放たれた風船に子ども達も大感激! 保護者、地域の方にも「きれいでしたね!」と喜んでいただき、嬉しかったです。 創立135周年記念集会 忘れられない思い出を子ども達に!オープニングは、さくらKIDSバンドの演奏。 お祝いの雰囲気を盛り上げてくれます。 第1部では、PTA会長さん、学校運営委員会副委員長の方々からもお祝いの言葉と子ども達へのメッセージをいただきました。 全校で135周年の伝統を振り返り、地域、保護者の皆さんへの感謝の気持ちを表す「おめでとう135周年」の呼びかけをしました。 呼びかけの中で、全校が声を揃え「桜の子」や「幸せのリズム」を元気よく歌いました。 第1部の最後は、地域、保護者の皆さんと共に「校歌」をさくらKIDSバンドの伴奏で歌いました。 12月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・さんが焼き ・煮浸し ・けんちん汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ムロアジ(東京八丈島) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・鶏卵(群馬) ・ねぎ(秋田) ・しょうが(高知) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(長野) ・白菜(埼玉) ・えのき(長野) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・大根(神奈川) ・さといも(埼玉) 朝マラソン 低学年準備運動をしっかりしてから、音楽のリズムに乗って校庭を走ります。 「6周回れたよ!」 「ぼくは7周!」 走り通した自分のがんばりを報告してくれる子がたくさんいます。 |
|