1月17日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 里芋ごはん 牛乳 さんまの松前煮 野菜のごまだれかけ
主な食材の産地 米(北海道)油揚げ(アメリカ・カナダ)さんま(北海道)鶏もも肉(青森)さといも(埼玉)にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(千葉)もやし(栃木)こまつな(埼玉)にんじん(千葉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 池の氷
最近、寒い日が続いているため若小名物の100周年記念池に氷が張っています。
登校してきた子たちも池の様子に興味津々。 池の氷を手に持つ子や、不思議そうに氷の下を泳ぐ金魚を見つめる子がいます。 水の不思議について考えてもらえそうですね。 杜の学び舎あいさつ運動3日目! その2
今日も若小にはたくさんの中学生が来てくれました。
学び舎合同のあいさつ運動は若小正門でも行われました。 地域の方、保護者の方にもご協力をいただき、今日も盛大な運動になりました。 明日がいよいよ最終日。 あいさついっぱいの若小にしていきましょう! 杜の学び舎あいさつ運動3日目! その1
杜の学び舎あいさつ運動も3日目を迎えました。
厳しい冷え込みにも負けず5年生が世田谷中学校に出張していきました。 中学校の先生にも元気にあいさつをします。 校長先生も応援に駆けつけてくれました。 あいさつ運動は明日まで行われます。 中学生と連携して、あいさついっぱいの杜の学び舎をつくっていきましょう! 【5年生】正多角形を考える
5年生が正多角形について学習しています。
サンプルを見て、調べながら、正多角形の特徴をまとめました。 正五角形の角の大きさについて意見が分かれ、何度も測り直す5年生です! 【6年生】社会科見学の写真が届きました
12月に6年生が出かけた社会科見学の写真が届きました。
学校公開期間中に掲示してありますので、必要な方はどうぞお申し込みください。 見本は6年生の教室前に掲示してあります。 【3年生】キックベース
3年生が体育の時間にキックベースをしていました。
暖かい日差しを浴びながら元気いっぱいの3年生。 先生の指導にも熱が入ります。 時間の最後にはいい試合ができるようになっていました。 暖かい休み時間春のような日差しの中で子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。 校庭の改良も順調に進み、使える部分が増えました。 たくさん運動をして体力をつけましょう! プールに氷がはりました
若小のプールに氷が張りました。
階段を上っている1、2年生の子たちも興味津々の様子で見ていました。 いよいよ本格的な冬ですね。 【5年生】「溶ける」を考える
5年生が理科の学習で水溶液についての学習をしました。
みんなで食塩が溶ける様子を観察し、記録をしました。 普段、慣れ親しんでいる「溶ける」ということについて考えた5年生でした。 運動朝会でボール送りを
今朝の運動朝会では、クラスごとにボール送り運動をしました。
様々な方法で後ろの人に、前の人にボールを回していきます。 運動委員さんのお手本が分かりやすかったため、みんなルールが一度に理解できたようです。 1年生も小さな手でがんばりました! 楽しい時間になりましたね!! 1月16日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ご飯 ふりかけ 牛乳 いりどり煮 ぶどう豆
主な食材の産地 米(北海道)こんにゃく(群馬)たけのこ水煮(鹿児島)大豆(北海道) 鶏もも肉(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)さといも(埼玉)さやいんげん(沖縄)干ししいたけ(宮崎) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 【1年生】素敵な書き初め作品1年生は硬筆による書き初めを行いました。 日ごろの学習の成果を発揮して立派な文字が書けていました。 学校公開の際はぜひご覧ください! 【5年生】遅めの描き初め
今日は5年2組で描き初めが行われました。
用意ができた子から静かに墨をすり、気持ちを高めていきます。 今までの練習の成果を発揮し、力強い「豊かな心」が書き上がりました。 作品は廊下に掲示します。どうぞお楽しみに! 【3年生】くぎうちトントン
3年生が図工の時間に新しい活動に取り組みました。
木材にくぎを打って造形活動を行う「くぎうちトントン」です。 はじめは先生からの説明が行われます。 早くくぎをうちたい気持ちを抑えて、しっかり説明を聞く3年生。 素敵な作品ができそうな気がしますね! 【若小恒例イベント!】年賀状が掲示されています
若小の恒例行事になっている地域の方との年賀状交流ですが、
今年も大変多くの方から年賀状をいただきました。 ご協力ありがとうございました。 お返事をいただいて子どもたちも大喜びです。 さっそく理科室前に掲示させていただきました。 学校公開の際にでも、ぜひご覧ください。 いつも地域とつながっている若小です。 杜の学び舎あいさつ運動 2日目 その2!
5年1組の子たちが世田谷中学校に見参!
同じ杜の学び舎、そして若小の先輩達に元気いっぱいのあいさつです。 はじめは緊張していた5年生たちも、徐々に慣れてきたようです。 明日は2組の子たちがおじゃまします。 一緒にあいさついっぱいの若小をつくりましょう!! 杜の学び舎あいさつ運動 2日目 その1!
今朝はこの冬一番の冷え込みでしたが、
杜の学び舎ではあいさつ運動実施中です! 5年生が若小と世田谷中に分かれて元気いっぱいあいさつをします。 今日は世田谷中学校の中学生も駆けつけてくれました。 地域の方にも多数ご参加いただき、ご覧のように史上最大のあいさつ運動となっております。 ご多用の中のご参加ありがとうございました! 校庭整備中!雪が降った訳ではありません。 昨日の夜に校庭整備を行ったのです。 職員室に残っていた先生たち総出で凍結防止剤を撒きました。 使いやすい校庭になってもらいたいです。 1月15日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 スパゲッティクリームソース 牛乳 ごぼうチップサラダ
主な食材の産地 鶏もも肉(岩手)パセリ(静岡)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知)きゅうり(埼玉)ごぼう(青森)えび(インドネシア)ほたて貝柱(中国) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 |
|