10月8日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
いんげん…山梨
もやし…栃木
三つ葉…埼玉
しょうが…高知
小松菜…東京
ねぎ…世田谷
サバ…青森
鶏卵…栃木
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…中国地方、北海道

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「焼きカレーパン」「コーン入りフレンチサラダ」「紅白白玉ポンチ」「牛乳」です。
 いよいよ運動会です。赤組と白組の健闘を祈って、紅白の白玉にしました。

10月4日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城
キャベツ…山梨
きゅうり…埼玉
鶏卵…栃木
豚ひき肉…青森

10月3日(木)ランチルーム給食(4年)

 今日から2学期のランチルーム給食が始りました。
 第1回目は4年生です。4年生は一つのテーブルに5クラスの子どもが一人ずつ座って給食をとりました。給食は、自分のクラス以外の子どもと関わることはなかなかできません。このような機会をつくれるのも、ランチルーム給食のよさです。
 子どもたちはいつもと違う雰囲気に新鮮な気持ちになりながら、給食をとっていました。
画像1 画像1

10月3日(木)全校練習

 全校練習も今日が最後となりました。今日は開閉会式・応援合戦の練習を行いました。音楽クラブの演奏のもと、優勝旗の返還、1年生のはじめの言葉など、本番と同じ流れで行うことで、子どもたちの気持ちはさらに高まりを見せていました。応援合戦では、赤も白も大きな声を出して応援していました。
 運動会当日では、子どもたちへ多くのご声援をいただけましたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「こぎつねご飯」「かき玉汁」「野菜のおかかかけ」「牛乳」です。
 「野菜のおかかかけ」に入っている人参や小松菜などの色の濃い野菜には、風邪や菌から体を守る働きがあります。

10月3日 給食食材の産地

人参…北海道
いんげん…秋田
白菜…長野
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
鶏手羽肉…青森
米…中国地方

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚の竜田揚げ」「ひとしお野菜」「みそ汁」「牛乳」です。
 「みそ汁」に入っているねぎは、世田谷産です。

10月2日(火)授業の様子(2年3組国語)

2年3組では国語「なにをつたえようとしているの」の授業が行われていました。
各自が考え作成した「標識」について、クラスのお友達に向けて発表しました。
子どもたちは、標識を通して「だれに」「なにを」伝えたいのか、「どこに」設置するのかを明確にして発表することができていました。友達の発表を静かに集中して聞く態度も大変素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
しょうが…高知
キャベツ…群馬
きゅうり…長野
ねぎ…世田谷
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
モウカ…宮城
米…中国地方

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「もやしのピリ辛みそ丼」「すまし汁」「リンゴ」「牛乳」です。
 リンゴは秋が旬の果物です。お腹の調子を整えたり、疲れをとったりする働きがあります。

9月30日(月)の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ来週が稲刈りです。

9月30日(月)全校練習

 運動会を今週末に控え、子どもたちの運動会への気持ちも高まりを見せています。
 今日は、入場・大玉おくり・応援合戦の練習を行いました。今年の大玉おくりは、赤白のどちらが勝つか楽しみです。
画像1 画像1

9月30日 給食食材の産地

人参…北海道
もやし…栃木
しょうが…高知
ねぎ…青森
にんにく…青森
りんご…青森
万能ねぎ…静岡
豚引き肉…青森
米…中国地方

9月27日(金)授業の様子(4年1組算数)

4年1組では算数「計算の仕方を考えよう」の授業が行われていました。
今まで学習したことを活用して「1800÷300」の計算の仕方を考えました。
個人でじっくりと思考した後、小グループに分かれ、互いに意見を交流し考えを深めました。さらに、クラス全体で交流し、友達の意見と比較したり、よさを見つけたりしながら、自分の考えを振り返り、さらによいものにしていきました。
お互いが活発に意見を交流し合い、考え方の違いを認め合い、学び合う姿は素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ワカメとジャコのご飯」「豚肉と大根のうま煮」「ゴマ酢がけ」「牛乳」です。ジャコには、骨を強くする働きがあります。

9月27日(金)運動会全体練習

 来週の運動会に向けて、全体練習が始まりました。今日は、入場行進・準備運動・応援の練習です。担当の先生の指示を全員が理解し、素早く行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
白菜…長野
もやし…栃木
きゅうり…栃木
里芋…愛媛、千葉
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
うずら卵…愛知
米…中国地方

9月26日(木)授業の様子(3年5組図画工作)

3年5組では図画工作「絵本でGO!」の学習を行っていました。
一人ひとりが考えた「自分マーク」を主人公にして、楽しいお話の絵本を作ります。
1枚の画用紙を折ったり切ったりしてミニ本を作り、清書します。
難しい作業ですが、説明をよく聞き、上手にできていました。
マークやストーリーを工夫した、楽しそうな絵本が出来上がりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ナスのミートスパゲティ」「コーンサラダ」「梨」「牛乳」です。
 スパゲティに入っているナスは、夏と秋が「旬」の野菜です。美味しい秋ナスを味わってください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/8
(土)
学校公開週間始
全校授業参観
クラブ活動
塚戸チャレンジ(あかねこうぼう)
2/10
(月)
全校朝会
2/11
(火)
建国記念の日
2/13
(木)
セーフティ教室
意見交換会
音楽朝会
2/14
(金)
保幼小交流(1年)
学校公開週間終
給食
2/10
(月)
たまねぎのみそ汁
煮豆
魚の照り焼き
しめじごはん
2/12
(水)
中華丼
くだもの(いよかん)
大豆とじゃこの甘辛あげ
2/13
(木)
スペイン風オムレツ
パエリア
キャベツスープ
2/14
(金)
ポテマヨトースト
白菜のサラダ
ジュリエンヌスープ
ココアプリン

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会