2月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 いんげん…沖縄 しょうが…高地 ねぎ…世田谷 油揚げ…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…中国地方 2月7日(金)の給食2月7日(金)幼稚園・保育園交流(1年)
1年生は10月から近隣の幼稚園・保育園と交流をしています。今日は、園児を小学校に招いて、小学校生活について色々教えました。
子どもたちは、園児に小学校生活の楽しさを、自分たちで考えた方法で伝えることで、「2年生になったら、新1年生のお世話をいっぱいするぞ。」といった気持ちを高めていました。 2月7日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 いんげん…沖縄 にんにく…青森 鶏ももひき肉…鹿児島 豚ひき肉…鹿児島 米…中国地方 2月6日(木)の給食スイートスプリングは、「みかん」と「はっさく」をかけ合わせて作られた柑橘です。薄皮が少し硬めですが、酸味が少なく甘みがあるので食べやすい果物の一つです。 2月6日(木)体育集会
今日の体育朝会では、体育委員会からステップダンスについての説明と披露がありました。体力向上の取組の一つとして実施します。
体育委員による軽やかなダンスの後には、先生たちも登場してステップダンスを披露しました。 心も体も温まるステップダンス、これからの取組が楽しみです。 2月6日(木)ペースランニング
体力向上にむけた取り組みとして、中休みと昼休みに「ペースランニング」が行われています。
学年ごとに曜日や時間、コースを割り振り、一人ひとりが自分のペースに合わせて、校庭を走ります。 子どもたちは寒さに負けず元気いっぱいに取り組んでいます。 2月6日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 万能ねぎ…宮城 しょうが…高地 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 スイートスプリング…熊本 とうふ…佐賀県産大豆使用 豚ひき肉…鹿児島 鶏もも肉…鹿児島 米…中国地方 2月5日(水)の給食スープに入っているたまごは、ビタミンBという栄養がたくさん入っています。このビタミンは、肌を健康に保つはたらきがあります。 2月5日 給食食材の産地
玉ねぎ…北海道
人参…千葉 トマト…愛知 パセリ…静岡 ジャガイモ…北海道 キャベツ…愛知 キュウリ…宮崎 2月4日七輪体験(3年)
3年生は、社会科の授業の一環として、昔の道具(七輪)を実際に体験し、自己の考えを深める学習を行いました。子どもたちは、割りばしなどを使って、実際に火を起こし昔の暮らしをイメージしながら学習を進めることができました。
ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 2月4日(火)の給食ワカメには、お腹の調子をよくしたり、体を丈夫にしたり、イライラを抑える働きがあります。 2月4日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 にら…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高地 ねぎ…世田谷 豚肩肉…鹿児島 2月3日(月)の給食今日(2月3日)は節分です。節分に行う豆まきや柊イワシには、イワシの匂いで鬼を寄せ付けず、豆で魔を滅するという意味合いが込められています。 2月3日 給食食材の産地
人参…千葉
かぶ…千葉 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 いわし…オランダ 米…中国地方 1月31日(金)の給食1月31日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 ピーマン…宮崎 根三つ葉…茨城 パセリ…静岡 小松菜…東京 鶏もも肉…岩手 豚もも肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…中国地方 1月30日(木)の給食今日のみかんゼリーに使われているみかんジュースは、食品添加物などは一切使わず、愛媛産のみかんだけを使って作りました。 1月30日(木)児童集会
今日は、集会委員会による節分集会が行われました。
集会委員会からは、節分が行われるようになった謂れを劇にして発表したり、節分にまつわるクイズを出したりしました。 子どもたちは、劇やクイズから節分について興味関心を高めていました。 1月30日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 白菜…群馬 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 ミカンジュース…愛媛 豚肩肉…鹿児島 油揚げ…佐賀県産大豆使用 |
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