ボロ市が開催されました
昨日(15日)、今日(16日)と、世田谷名物のボロ市が開催されています。
会場は人であふれかえっていましたが、その中に若小の子たちもいました。 みんな年末の楽しい雰囲気を満喫していたようです。 12月16日 学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 磯おこわ 牛乳 すまし汁 フーイリチー
主な食材の産地 米(西日本)もち米(千葉・新潟)しらたき(群馬)油揚げ(カナダ)豆腐(富山・滋賀)わかめ(徳島)鶏卵(群馬)にんじん(千葉)さやえんどう(徳島) ねぎ(千葉)糸みつば(東京)もやし(栃木)にら(埼玉) ※牛乳は、区のホームホームページを参照して下さい。 掲示板もぜひご覧ください
若小の正門前には、校内の情報をお知らせするために掲示板が設置されています。
随時更新中ですので、ご来校の際にはぜひご覧ください。 季節感いっぱい! 【PTA企画】みんなで楽しもう!昔遊び 6それぞれの若小班に、サプライズのプレゼントもあって、楽しいイベントが終了です。 校長先生のお話の中にも、PTAの皆様に感謝の気持ちがにじみ出ていました。 最後に全員でお礼を言って、史上最大の昔遊びが締めくくられました。 ご多用の中、素晴らしい企画をご用意いただきました保護者の皆様、 ありがとうございました! 【PTA企画】みんなで楽しもう!昔遊び 5早朝より準備を進め、時間どおりに始めることができました。 校内のあちらこちらで行われている活動のために、トランシーバーまでご用意いただいています。 若小PTA、すご過ぎです!! 【PTA企画】みんなで楽しもう!昔遊び 4遊びのコーナーを楽しく盛り上げていただきました。 会長はおはじきコーナーを担当して、熱心におはじきを教えていました。 副校長先生は缶ぽっくりの修理で大活躍です! 【PTA企画】みんなで楽しもう!昔遊び 3子どもたちも、とても楽しそうに昔遊びをしています。 若小PTAの皆様、輝いています!! 【PTA企画】みんなで楽しもう!昔遊び 26年生、5年生が低学年生に親切に教えてあげます。 保護者の皆様と子どもたちが一緒になって、楽しい時間を過ごしました。 【PTA企画】みんなで楽しもう!昔遊び 1「みんなで楽しもう!昔遊び」がついに開催されました。 今年一番の冷え込みとなりましたが、全校児童が集まった体育館は熱気が充満しています! 土曜授業の朝はしかし土曜日はその制限がありませんので、 安全確保のために先生たちが通学路に出て、子ども達の安全指導をしています。 朝から気持ちの良い挨拶が響いていました。 ご参観ありがとうございました
今日は2学期最後の土曜授業でした。
早朝より大変多くの保護者の皆様にご参観をいただくことができました。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました。 ただ今、準備中!
PTA学級代表委員会の皆様が企画をしてくださった
「みんなで楽しもう!昔あそび!!」がいよいよ明日に迫りました。 今日も夕方から役員の皆様が多数ご来校くださり、準備を進めてくださいました。 史上最大の昔遊びを、子どもたちもとても楽しみにしています。 ご多用の中のご準備、ありがとうございました。 明日は学校公開日にもなっておりますので、ぜひ多くの方のご参観をお願いいたします。 英語版お楽しみ会
5、6年生で英語の活動を行いました。
今日はどちらの学年も、今までの学習をいかしたお楽しみ会でした。 6年生は英語を使い、簡単な「英語劇」を行いました。 5年生は英語を使ったクイズ大会です。 どちらもとても盛り上がっていました。 【5年生】美味しいお味噌汁づくり 3
いよいよお味噌汁ができあがりました。
さっそくそろっていただきます! 専科の先生をご招待したり、保護者の方に一緒に食べてもらったり・・・ 副校長先生も味見に訪れていました。 安全に、美味しくできた5年生の調理実習でした。 【5年生】美味しいお味噌汁づくり 2
出汁が上手にとれたので、家庭科室にはかつおの良い香りが漂いました。
美味しいお味噌汁を目指して準備は進みます。 料亭の調理場のような慌ただしい家庭科室です。 【5年生】美味しいお味噌汁づくり 1
5年生が家庭科の時間にお味噌汁作りをおこないました。
お手製のカフェエプロンを身につけて、出汁取りや下ごしらえに大わらわ。 でも安全に気をつけて、上手に準備を進めていました。 朝の読み聞かせ
毎週火曜日と金曜日は、朝の読み聞かせと朝読書の時間があります。
いくつかのクラスでは保護者の方にご来校いただき、今日も読み聞かせをして下さいました。 季節がら、クリスマスに関するお話が多かったようですね。 朝からよい刺激を受ける若小の子たちです。 ご協力ありがとうございます! 12月13日(金)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 キーマーカレーライス(ナン付き)牛乳 パンプキンサラダ りんご
主な食材の産地 ナン(アメリカ・カナダ)米(西日本)豚低肉(埼玉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)ニンジン(千葉)リンゴ(青森)しょうが(千葉)カボチャ(鹿児島)キュウリ(群馬) ※牛乳は、区のホームホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・キーマカレーライス 今日は、キーマカレーライスです。キーマカレーの特徴は、ひき肉を使っているのと、細かく切った野菜です。ご飯と食べても、ナンと食べてもあいますよ。 台形の面積を考える
5年生が算数で図形の面積についての学習をしています。
あるクラスでは台形について考えていました。 実際に紙を切って計算をしたり、つなげたり、数を数えたり… そして自分の考えを全体で発表します。 考え方はいくつもありましたが、最後はみんな同じ面積になりました。 更に複雑な図形にも闘志を燃やす5年生でした。 社会科見学のまとめ
6年生が先日の社会科見学で学習したことを新聞にまとめていました。
こうしたまとめの活動も、もしかしたら小学校生活最後になるかもしれません。 充実した見学だったためか、どのグループも丁寧に新聞づくりをしていました。 完成が待ち遠しいですね! |
|