ようこそ、若林小学校ホームページへ。

2年生ピザパーティー! その1

画像1
画像2
画像3
2年生が生活科の学習でビザパーティーを開きました。
土曜授業ということもあり、たくさんの保護者の皆様にお手伝いをいただきました。
2年生が育てたトマトを使ったソースを生地に塗ります。
トマトの香りが家庭科室に広がりました。

水泳記録会アルバム その4

画像1
画像2
画像3
最後に結果発表が行われました。
上位者の記録が読み上げられ、大きな拍手が贈られました。
校長先生も満足そうです。
今年の水泳記録会も大盛会となりました。
さすがは若小の高学年生です。
多くのご参観、ありがとうございました!

水泳記録会アルバム その3

画像1
画像2
画像3
最後に行われたリレーも盛り上がりました!
二転三転する展開で、みんな固唾をのんで見守っていました。

水泳記録会アルバム その2

画像1
画像2
画像3
たくさんの保護者の皆様に声援を受けて、
緊張しながら出発の時を待ちます。
夏季水泳の成果をみんなで発揮しました!

水泳記録会アルバム その1

画像1
画像2
画像3
開会式の後、さっそく競技が始まりました。
日差しもなく、応援するにはうってつけの気候となりました。

水泳記録会へのご声援ありがとうございました!

画像1
本日、高学年を対象に行われました水泳記録会には、
大変多くの保護者の皆様にご参観をいただき、ご声援をいただきました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました!

土曜授業の朝

画像1
画像2
画像3
今日は土曜授業がありました。
土曜日はスクールゾーンの規制がなくなるため、先生たちが道路に出て安全確保のお手伝いをしています。
みんな元気にあいさつをしてくれました。

【高学年】明日は水泳記録会です!

画像1
画像2
高学年生は明日の2、3時間目に水泳記録会を行います。
得意種目に出場して記録を取ります。
放課後のプールでは水を最高位まで張って、コースロープも設置されました。
ご参観とご声援をよろしくお願いいたします。

尚、水曜時程のため2時間目は9時25分より始まります!

【家庭科】何をつくろう!?【6年生】

画像1画像2画像3
6年生の子たちが、家庭科の時間に何をつくろうか考えていました。
ナップザックにしようか、エプロンにしようか、相談する子もいました。
ミシンが上手な6年生なので、きっと立派な作品ができるに違いありません!

【5年生】パズルのデザイン

画像1画像2画像3
5年生が図工の時間にパズルのデザインを考え、
スケッチをしていました。
動物や鳥、キャラクターなど、様々なデザインがあります。
完成の日が待ち遠しいですね!

ご参会ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
今日の保護者会と適正配置説明会にも、大変多くの保護者の皆様にご参加をたいだくことができました。
ご多用の中、ありがとうございました。
説明会では、若小の将来について教育委員会の方から説明がありました。
保護者会では各教室に分かれて2学期の予定や児童の様子について懇談がおこなわれていました。

場合の数

画像1画像2
6年生は算数で場合の数についての学習をしています。
今日はアイスクリームで何通りの組み合わせができるのかについて考えていました。
みんな大好きなアイスについて、真剣に考える6年生でした。

側溝をきれいに

画像1
画像2
画像3
本格的な台風シーズンを前に、主事さんたちが側溝の掃除をしていました。
トレンチ内には意外に多くの砂が溜まっていたようです。
これで台風がきても安心です!

2年生、図工を楽しむ

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に不思議な模様をつくっていました。
手形をつけたり、ストローで泡をつくったりと、
思い思いの制作ができたようですね!

【シリーズ】今日の1年生

画像1画像2画像3
1年生はカタカナの学習中です。
最近は外来語も多く、生活する上でカタカナは欠かせません。
好きなゲームやキャラクターの名前も、これで書けるようになりますね!

3年生の元気な歌声

画像1画像2
音楽室で3年生が学習をしていました。
音楽室のドアは防音ドアになっていますが、
廊下に声が漏れるほど元気いっぱいの歌声でした。
歌が大好きな3年生です!

校長先生の日課

画像1
校長先生は毎朝、門の前に出て子どもたちを迎えます。
昨日の大雨の中もそうでした。
校長先生の日課は若小の名物になりつつあります。

9月6日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉
主な食材の産地 蒸し中華麺(アメリカ・カナダ)豚肩肉(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(群馬)きゅうり(青森)みかん缶(和歌山)パイン缶(タイ)黄桃缶(南アフリカ)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細については、区のHPを参照して下さい。

9月5日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ご飯 かつおでんぶ 牛乳 肉じゃがうま煮 かぶのレモン醤油かけ
主な食材の産地 米(西日本)豚肩肉(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)こんにゃく(群馬)じゃがいも(北海道)かぶ(青森)レモン(鹿児島)
*牛乳については、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPを参照ください。

静かにお習字の時間

画像1画像2画像3
5年生がお習字をしました。
久しぶりのお習字でしたので、みんな筆の感触を楽しんでいたようです。
ひと筆ひと筆、丁寧に書いた力作は教室に掲示してあります。
次のお習字も楽しみですね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10
(月)
児童朝会  安全指導
2/11
(火)
建国記念の日
2/12
(水)
水曜時程  クラブ活動  つばさ学級在籍校訪問終