11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

親子給食1−4♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1−4の親子給食です。
お母さんと一緒に楽しく会食♪
千歳台の給食は和食押し♪今日のメニューは『鯖の七味焼き』と『澄まし汁』
『出汁が効いてますねぇ』
職員室では『料亭の味』と大好評です♪

足元にご注意を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝も先生方は早朝から凍った路面をスコップでガチンガチン。ヨイショヨイショ。
子供たちが転ばないように一生懸命『雪かき』というより『氷かき』を頑張っていました♪
子供安全ボランティアに来て下さったお母様もお手伝いしてくださり感謝です。
雪に慣れていない都会っ子はしばらく気をつけなくちゃいけませんね

123456はいつかな?

画像1 画像1
26年2月8日9:51の千歳台小学校HPのアクセス数は『123374』です。
皆様がご覧になってくだっているおかげで今年度最初5/15には『88373』だったアクセス数が3万5000増えました。
夏休みなどHPが更新されない期間を抜きますと毎日100から150人の皆様がご覧になってくださっています。
ありがとうございます。これからも様々な情報提供をさせていただきますのでよろしくお願いします。
さて記念すべきアクセス数『123456』になった方は是非私に教えてくださいね?


犬は喜び庭駆け巡り♪先生は?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先生は朝早くから学校周りの雪かきをしていました♪
しかしスコップでザザザザザ〜〜〜と行って、戻ってくるともううっすら積もってます
う〜〜んf^_^;



川場交流30周年に向けて

画像1 画像1
今日は5・6年生は来週の川場交流スキー教室最終日に行われる『30周年記念式典』での『よびかけ』の練習です。
素敵な式典になりますように。

ことの初めにおこと汁!

画像1 画像1
みなさん、2月8日は何の日か知っていますか?
あまり知られていませんが、2月8日はことの
初めの日といって、農作業を始める日です。
事の初めと事の終わりにはおこと汁を飲むことが
江戸時代からの風習となっいるそうです。
おこと汁には大根や里芋など、根菜類の野菜と
「小豆」が入っています。
小豆は厄除けと、赤い色からくる「お祝い」を
の意味を込めて入れるそうです。
日本の行事食を子どもたちに知ってほしくて作っ
てみました。

昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日、今日は生活科の授業で、廻寿会の皆さまに昔遊びを教えて頂きました。
紙でっぽうや坊主めくりなどの遊びは始めての子どもも多く、やり方を聞きながら、楽しく取り組んでいました。
また、あやとり、けん玉、お手玉などもさらに上手になりました。

おしゃれ給食

画像1 画像1
今日の給食は一味違う!
そうです。今日は和食料理人の笠原さんが考案
したプロの給食を再現した物なのです。先日、
区内の京西小学校では、和食を推進したいとい
う思いをもつ笠原さんが、実際に厨房に入り、
料理を振る舞うという取り組みがなされました
。その意志を継ぐべく、今回千歳台小学校でも
この献立を取り入れさせていただきました。
子供たちの中には、
「普段は食べられない苺も今日は食べられた」
と嬉しい声も届きました。
「食べられない物が食べられるようになるには
何かいい方法はもっとないかな・・・」
ニコニコ食べてくれる子供の顔を想像しながら、
今日も献立とにらめっこです。

Welcome to USA

画像1 画像1
「アメリカへようこそ」
そうです。今日のチリビーンズご飯はアメリカの
郷土料理です。アメリカの中でも、テキサス州で
考案されたメニューなので、州の料理となってい
ます。お豆が入るものを「チリビーズ」と
呼び、お豆が入っていない物は「チリ」と呼ぶそ
うです。
そんなチリビーンズライスが今日は千歳台小学校
の給食として登場。
子供たちは食べ慣れない海外の味もなんのその!
ニコニコ、モリモリたべてくれました。
さて、どこの国の料理が登場するかお楽しみに!

This is it !!

画像1 画像1
和食の代表ともいえる料理。それは肉じゃが!
じゃが芋は北海道のじゃが芋を使い、ホクホク
した大自然の味を子供たちに届けることがで
きました。
肉じゃがに入っている豚肉は、じゃが芋に含ま
れる澱粉を効率良くエネルギーにかえてくれま
す。また、成長期の子供たちに必要なたんぱく
質を補うために、高野豆腐も入れました。
主食には油揚げの子ぎつねご飯。
汁物にはだしが利いた蕪の味噌汁。
「和食が好き!!」
そう言ってくれる子供が一人でも増えると嬉し
いです!

ピカピカの・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
ピカピカの1年生の卵がもうすぐかえります♪
今日は新1年生の保護者説明会です。
2ヶ月後には入学式♪
元気な新しい1年生に会える日が今から楽しみです。
自分の身の回りの事がしっかり出来るようになって自信もって入学式を迎えられますように♪

オニは〜外!!

画像1 画像1
今日の給食は「節分メニュー」です。
節分は立春の前日のことを言います。
季節の変わり目には悪いことが起こりやすい
ということから、鬼が来るといわれ、その鬼
を追い払うために、鬼の嫌いなお豆や鰯を節
分の日に食べるようになったそうです。
給食では、檸檬や葫で下味をつけた鰯に、マ
ヨネーズやパン粉で味を調えた鰯のマヨネー
ズ焼き。さらに、油でカリッと揚げた大豆と
じゃこのご飯が登場しました。
鬼は外!福は内!
鰯やお豆を食べたみんなはもう安心ですね!
今年もいいことがたくさんあるようにいつも
願っています。

郷土料理給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月末に行った郷土料理給食の掲示です。
地図に『給食の写真』『料理の名前』『ご当地ゆるキャラ』を栄養士さんが貼ってくれました。
日本全国その土地その土地の様々な良さ・工夫を給食から知れるなんて楽しいですね♪
「あやめちゃん」「とまチョップ」ご存知でしたか?

クラブ発表♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブ発表は様々な形で行われます。これは職員室前の掲示板です。同じことが好きな異学年が集まるクラブはいつもと違った学びの時間です♪

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
旧給食
2/12
(水)
ビスキュイパン
ポトフ
コーン入りフレンチサラダ
2/13
(木)
チンジャオロース丼
カリフラワーの中華和え
果物
2/14
(金)
磯おこわ
鰯のつみれ汁
果物
2/17
(月)
照り焼き丼
野菜のごまだれかけ
果物
給食
2/12
(水)
ビスキュイパン
コーン入りフレンチサラダ
ポトフ
2/13
(木)
チンジャオロース丼
果物
カリフラワーの中華和え
2/14
(金)
磯おこわ
果物
鰯のつみれ汁
2/17
(月)
野菜のごまだれかけ
照り焼き丼
果物