読書の秋連合運動会6 年その2気合い入れる。 (校長 石谷清隆) 連合運動会6 年その1世田谷区総合運動場に来ました。 これまでの練習の成果を発揮します。 (校長 石谷清隆) 10月23日 今日の献立
ピザトースト
牛乳 ポトフ くだもの(柿) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・長野 パセリ・・・北海道 かき・・・和歌山 10月22日避難訓練避難後、各学年から代表1名が出て大声を出す練習もしました。 火事は、早めの発見が大切になります。 「火事だ―!!」学年があがるにつれて、大きな声で叫ぶことができました。 (安齋) 10月22日 今日の献立
里芋ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 ごまあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 さといも・・・愛媛 こまつな・・・埼玉 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 さんま・・・北海道 10月21日全校朝会「アンパンマンのように世のため人のため、そして自分のためにも一生懸命努力するそんな人になってほしい。」と校長先生の願いが伝えられました。(安齋) 社会科見学4 年7よく見て楽しく勉強したね。 (校長 石谷清隆) 社会科見学4 年5(校長 石谷清隆) 社会科見学4 年5中央制御室ですべてコントロールです。 (校長 石谷清隆) 社会科見学4 年4社会科見学は校外学習ですが、お弁当はやっぱり美味しいです。嬉しいです。 お昼を食べたら新江東清掃工場の見学です。 (校長 石谷清隆) 社会科見学4 年3さて問題です。 この埋立処分場は、ゴミでいっぱいになってしまうまでに、あと何年もつでしょう。 1、5年 2、50年 3、500年 (校長 石谷清隆) 社会科見学4 年2(校長 石谷清隆) 社会科見学4 年今日は、そのまとめ! 実際に見て、聞いて学びます。 (校長 石谷清隆) 10月21日 今日の献立
青菜とじゃこのごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉 かぶ・・・千葉 連合運動会に向けて
23日(水)の連合運動会に向けて、6年生は朝や放課後に練習をしています。長縄はチームワークが大事です。みんなで声をかけ合い、自己ベストを目指して、がんばれ!6年生!! (杉本)
後期児童会発表集会
今朝の集会は、後期の委員会のめあてと、メンバーの紹介がありました。どの委員会も、委員長が大きな声でめあてを発表しており、頼もしいかぎりでした。(杉本)
10月18日 今日の献立
秋の香りごはん
牛乳 小魚(ちか)のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 こまつな・・・埼玉 じゃがいも・・・北海道 くり・・・熊本、愛媛 ちか・・・北海道 10月17日 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 ボルシチ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 パセリ・・・長野 ブロッコリー・・・北海道 校内研究授業 3年体育科の跳び箱運動の授業でした。 学習1では、共通の技「台上前転」を練習し、学習2では「かかえ込み跳び」 「開脚跳び」「台上前転」の中から自分で練習したい技を選び、練習をしました。 協力して行う跳び箱の準備や片づけのすばやさや自分の目標に向かって一生懸命練習に 取り組む姿が印象的でした。(安齋) |
|