10月29日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚のたつた揚げ ・きんぴらごぼう ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・ホキ(ニュージーランド) ・しょうが(高知) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・さやいんげん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・チンゲンサイ(茨城) 6年生 巴の学び舎 合同イベント![]() ![]() ![]() ![]() 中学生がリーダーとなり、声部ごとに分かれ、パート練習を行います。 20分ほどのパート練習のあと、いよいよ桜小、世田谷小、桜木中の子どもたちによる全員合唱が披露されます。 素直で一生懸命な歌声は、巴の学び舎の宝物だと感じました。 6年生 巴の学び舎 合同イベント![]() ![]() ![]() ![]() 今回の合同イベントは、音楽を通して子どもたちが主体的にかかわり、小学生は、中学生への憧れや中学生になることへの自覚を促し、中学生にとっては、小学生に手本を示し、中学生としての自覚と責任をさらにもたせることがねらいです。 ます、桜小、世田谷小の6年生と桜木中の1年生が、1曲ずつ自分たちの歌声を披露しました。 6年生 巴の学び舎 合同イベント![]() ![]() ![]() ![]() 今回の合同イベントは、音楽を通して子どもたちが主体的にかかわり、小学生は、中学生への憧れや中学生になることへの自覚を促し、中学生にとっては、小学生に手本を示し、中学生としての自覚と責任をさらにもたせることがねらいです。 ます、桜小、世田谷小の6年生と桜木中の1年生が、1曲ずつ自分たちの歌声を披露しました。 4年生 教育センター移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育センター2階の郷土学習室ではDVDやパネル等の資料をもとに各自が決めたテーマを追究していきます。 10月28日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・こぎつねごはん ・沢煮椀 ・さつまいもの甘煮 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・鶏肉(青森) ・しょうが(高知) ・にんじん(北海道) ・いんげん(千葉) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・たけのこ(九州) ・大根(北海道) ・もやし(栃木) ・ねぎ(埼玉) ・小松菜(埼玉) ・さつまいも(千葉) 上町児童館 こどもまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、上町児童館設立30周年。「こどもまつり」も例年を上回る盛況ぶりです。 桜小の子どもたちも思い思いに工夫した楽しいお店を経営したり、お客様になって楽しんだりしていました。 桜小の6年生は、飲食の販売コーナーを担当して下級生に優しく声をかけていました。 ウインタースクール 実地調査![]() ![]() ![]() ![]() 安全で楽しいウインタースクールにできるよう緊急時にお世話になる病院、宿舎、ゲレンデ、スキー学校のインストラクター、スキー用具のレンタル業者等と打合せや確認を行いました。 10月25日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・鶏肉の塩こうじ焼き ・チーズポテト ・野菜スープ 【主な食材の産地】 ・鶏肉(鳥取) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(茨城) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・キャベツ(茨城) ・小松菜(東京都) 6年生 連合運動会
6年生連合運動会。
コンディションの悪い中、桜小の子どもたちは、よくがんばりました。 男子リレーでは、本日参加して20数校の中でなんと優勝! ハードル走、100mでも上位入賞者が、生まれました。 6年生 連合運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小雨模様の中、子どもたちはがんばり、最後の長縄に! 桜小の各クラス、気合いが入っています。 6年生 連合運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小雨模様の中、子どもたちはがんばり、最後の長縄に! 桜小の各クラス、気合いが入っています。 6年生 連合運動会![]() ![]() ![]() ![]() 小雨が落ち、肌寒い気候ですが桜小の子どもたちは元気いっぱい頑張ってます。 10月24日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・さくらごはん ・魚の西京焼き ・こんぶともやしのナムル ・すまし汁 【主な食材の産地】 ・米(西日本) ・鮭(チリ) ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・昆布(北海道) ・にんじん(北海道) ・鶏肉(岩手) ・白菜(長野) ・みつば(埼玉) 6年生 連合運動会![]() ![]() ![]() ![]() 世田谷区総合運動場でハードル、走り幅跳び、走り高跳び、100m走で自分自身に挑戦する1日です。 クラスみんなで心を1つに長縄跳びも頑張ります! 桜小は、今日の参加20数校で今日一番最初に校旗を掲揚ポールに掲げました! 10月23日の給食
【本日の献立】・牛乳 ・ゆかりごはん ・いりどり ・味噌汁
【主な食材の産地】・米(岡山)・しょうが(高知)・鶏肉(青森)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・たけのこ(九州)・さといも(愛媛)・さやいんげん(山梨)・だいこん(北海道)・こまつな(埼玉)・ねぎ(秋田) 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは世田谷のことがますます好きになった1日だと思います。 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 市場で働く車も教えていただきました。 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズに答えながら競りの仕組みを学んでいきます。 クイズの全問正解者には、プレゼントが! 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() はじめに世田谷市場の役割について楽しいビデオを見ながら学びました。 |
|