【1年生】パブリックシアター世田谷パブリックシアターからゲストティーチャーを招いて、表現活動を行っています。 子どもたちは、久しぶりの活動なので、とても楽しみにしていたようです。 今回は、グループごとに自分たちの宝島を作り、そこにあるものを体で表しました。 グループで上手に話し合いながらすすめていました。 【1年生】生活科今週は、おじいちゃん・おばあちゃんも招いて活動しました。 竹馬・羽根つきなどは、初めてやったことも多く、難しさを感じながらも楽しんでいました。 みんな 昔遊びに夢中です。 朝の読み聞かせ
3学期も朝の読み聞かせが始まりました。楽しい話だけでなく、考えさせられる話も読み聞かせしていただき、子どもたちも集中して聞いています。朝のお忙しい時間を削って来ていただいている保護者の方、子どもたちのためにいつも本当にありがとう
1月24日(金) 原材料の産地
ごぼう、にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 こまつな・・・東京 りんご・・・青森 鯨・・・和歌山 豚肉・・・神奈川 1月23日(木) 原材料の産地
たまねぎ・・・北海道
しめじ、えのきたけ・・・長野 生しいたけ・・・群馬 にんじん、パセリ・・・千葉 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 鶏肉・・・宮崎 ほたてがい・・・北海道 ネーブル・・・愛媛 琴教室琴の歴史や弾き方などを学び、さくらを演奏しました。 最後に先生と一緒に演奏したときには、美しい琴の音色を響かせました。 昔遊び
昔遊びを行いました。竹馬にはねつき、こま・・・。皆昔遊びを楽しみました。それぞれ友達同士教え合う姿に成長を覚え、また、頼もしさを感じました。担任一同よりクラスの皆の方が上手で驚きです。皆楽しかったね。
大山道学習自分達の住むまちについて、また一つ知識を増やし、興味を広げたようです。 1月22日(水) 原材料の産地
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 こまつな・・・東京 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 1月21日(火) 原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 こまつな・・・東京 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 いちご・・・栃木、千葉 瀬田小との交流二子小で行っているクリーンタウン作戦を紹介し、一緒に兵庫島でクリーンタウンをしました。また、大縄を一緒にやり、交流を深めました。 また、一緒に出来たらいいなという子供たちからの声も聞かれ、充実した時間を過ごすことができました。 1月20日(月) 原材料の産地
にんじん、だいこん・・・千葉
ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 さやいんげん・・・沖縄 ねぎ・・・埼玉 こまつな・・・東京 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 【1年生】読み聞かせ
今日の朝学習の時間には、保護者の方による読み聞かせがありました。
1年生にとっては初めてです。 「もっと聞きたい。」 「いろいろな本が聞けておもしろい。」 「いろんなおうちの人に読んでもらえて嬉しい。」 「お母さんたちと仲良くなりたい。」 終わった後には、たくさんの感想を嬉しそうに話してくれました。 子どもたちの楽しみが また一つ増えました♪ 1月17日(金) 原材料の産地
たまねぎ・・・北海道
にんじん、パセリ・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 りんご・・・青森 ほたてがい・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 音楽の授業
『U&I』を練習するため、学年合同音楽を行いました。歌詞を見て感じたことを発表し、その後、拍を感じながら歌いました。練習する度に皆上手になっていくのが分かり、歌う楽しさを感じてました。
1月16日(木)原材料の産地
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄 ごぼう、だいこん・・・青森 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 みかん・・・愛媛 1月15日(水) 原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 りんご・・・青森 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 3校合同あいさつ運動
今週は、今年度最後の3校合同あいさつ運動が行われています。
元気よくあいさつをして、一日を楽しく過ごしてほしいと思います。 1月14日(火) 原材料の産地
さつまいも、にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道 鮭・・・チリ ネーブル・・・和歌山 【1年生】生活科吉岡さんには、小松菜の育て方や取り方を教えてもらいました。 みんな、たくさん収穫できて、大喜びでした。 おうちで食べるのを とても楽しみにしているようです♪ |
|