【1年生】音楽朝会に向けて今日は、本番と同じように体育館の舞台に立ち、練習しました。 練習を重ねるうちに、声がどんどん大きくなり、気持ちが高まっていきました。 明日が楽しみです♪ 7月16日(火) 原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ、キャベツ・・・愛知 セロリー、パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 豚肉・・・栃木 読み聞かせの会をしていただきました。していただきました。 2年生になって初の機会ということで、子供たちはみな静かに楽しんでいる様子でした。 なかよし給食・なかよしタイム給食の配膳、片付けは5,6年生。 「いただきます」のあいさつは3年生。 「ごちそうさま」のあいさつは4年生がしました。 そのあとは、みんなで爆弾ゲームで楽しみました。「爆弾が回ってきませんように」と急いで回していました。 ものあて児童集会幕と幕の間に通るものを当てるゲームです。 最後に通ったものは、なんと副校長先生でした! 【1年生】音楽リズムの取り方を鈴木先生に教えてもらいました。 初めて学年で揃って歌うことができて、嬉しそうでした。 7月12日(金) 原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・愛知 にんじん、きゅうり・・・千葉 ピーマン・・・岩手 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 りんご・・・青森 もやし・・・栃木 豚肉・・・栃木 7月11日(木) 原材料の産地
玉ねぎ・・・愛知
にんにく、にんじん・・・青森 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・群馬 アスパラガス・・・佐賀 きゅうり・・・秋田 パセリ・・・長野 鮭・・・北海道 【1年生】生活科みんなで、トウモロコシの皮むきに挑戦しました。 はじめに栄養士の割田先生から、トウモロコシについてのお話を聞きました。 クイズに答えながらトウモロコシの秘密を知ったり、茎と背比べをしたりして楽しみました。 教室に戻って、いよいよ皮むきのスタート。 においをかいだり、ヒゲを触ったりと興味津々でした。 今日の給食に出たトウモロコシを見たときには、みんな大喜びでした! 7月10日(水) 原材料の産地
きゅうり・・・埼玉
しょうが・・・高知 にんじん、とうもろこし・・・千葉 もやし・・・栃木 鶏卵・・・栃木 委員会発表本の楽しさを伝えようと、練習を重ねて臨みました。 算数的に考える部分もあり、こんな楽しい本がたくさんありますとアピールしました。 7月9日(火) 原材料の産地
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・長野 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・栃木 小玉すいか・・・神奈川 7月8日(月) 原材料の主な産地
こまつな・・・埼玉
ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 玉ねぎ・キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 豚肉・・・栃木 【1年生】プールただ、火曜日は好天に恵まれ、気持ち良くプールに入ることができました。 今週は、「けのび」の練習も行いました。 けのびでまっすぐすすむのは難しそうでしたが、 みんな楽しそうに泳いでいました。 クリーンタウン作戦「たばこの吸い殻が多いな。」「せっかく拾いに来たのに、あまりゴミはないな。」と様々な感想をもって取り組みました。 鈴木先生に音楽の授業をしてもらいました。7月5日(金) 原材料の産地
しょうが、オクラ・・・高知
にんじん・・・千葉 さやいんげん、ねぎ・・・茨城 えのきたけ・・・新潟 鶏卵・・・栃木 鶏肉・・・岩手 【1年生】学校探検その2ただ、実際に給食を作っているところは、見ることができません。 給食室には入ることができないので、 今日は作っているところを映像で見せてもらいました。 栄養士の割田先生が説明をしてくださいました。 夏野菜カレーがどのように作られるのか、子どもたちは興味津々に聞いていました。 今日は、いつもよりも もっとおいしく給食を食べられました。 7月4日(木) 原材料の産地
にんにく・・・青森
セロリー・・・静岡 玉ねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 トマト・・・岩手 なす、さやいんげん・・・茨城 しょうが・・・高知 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・埼玉 だいこん・・・北海道 鶏肉・・・岩手 7月3日(水) 原材料の産地
にんにく・・・香川
玉ねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン、キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・秋田 豚肉・・・栃木 |
|