2月10日 校長室会食2月7日 今日の献立
みそ煮込みうどん
牛乳 大学いも くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・鹿児島 だいこん・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 2月7日 校長室会食その後は、どのような話で盛り上がったのでしょうか。(副校長) 2月4日 校長室会食2月3日 校長室会食この切り絵を作ったのは、本校の学校運営委員の方です。 2月6日(木)松原子ども会盛り上げ集会2年生以上の各クラスが、出し物の見どころを短くまとめて紹介していきました。 どのクラスも見どころ満載で当日が楽しみです。(安齋) 2月6日 今日の献立
菜めし
牛乳 四川豆腐 野菜の中華風味 <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 にんじん・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 2月5日(水) 松原子ども会にむけて(2)
6年生は、計画的にどのクラスも静かに準備を進めていました。誰にも分かりやすく、楽しんでもらえるようなアイディアを、子どもたちで話し合って決めていて、昨年までの経験をいかしていました。明日の集会は、「松原子ども会盛り上げ集会」で、それぞれのクラスの出し物が紹介されます。(杉本)
2月5日(水) 松原子ども会にむけて(1)2月5日(水)朝の読み聞かせ
水曜日は各クラスで読み聞かせがあります。1年生のクラスでは、お父さんが読み聞かせをしてくれました。出勤前のあわただしい中、子どもたちのためにありがたいことです。子どもたちも姿勢よくきちんと聞いています。終わった後にはしっかりお礼を言うこともできました。これからも子どもたちが笑顔になる楽しい本を紹介してください。(杉本)
2月5日(水) 寒い朝
昨日の雪が凍って寒い朝でしたが、今日も4年生は元気に門に立ってあいさつ。寒さも吹き飛んでしまいました。校庭の一部は凍ってしまっていましたが、朝早くから主事さんが薬剤を巻き、委員会の子どもたちがコーンを立ててくれました。(杉本)
2月5日 今日の献立
ホットドック
牛乳 白菜とベーコンのスープ クランベリーゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・群馬 2月4日 今日の献立
ごはん
牛乳 切り干し大根の卵焼き 刻み昆布の五目煮 くだもの(いよかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 万能ねぎ・・・宮城 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 いよかん・・・愛媛 2月3日(火) 4年生 紙すき体験
4年生(1組)は、社会科『わたしたちの東京』の教材にある「軍道紙(ぐんどうがみ)」の学習で、紙すき体験をしてきました。区内山崎小学校の伝統工芸室には、和紙作りのための道具一式がそろっており、専門の指導員の方から昔ながらの方法で教わりました。普段使っているノートとは違う、独特な和紙のあじわいにふれることができ、昔から残る伝統的な技を伝えていくことの大切さを学びました。クラスごとの実施で、2組が10日、3組は20日に行きます。(杉本)
2月3日(月)全校朝会となりの席のますだくんは、友達が嫌がることをつい言ってしまったり、友達をすぐにぶってしまったり…そんな男の子のお話でした。ますだくんのように、意地悪をしているつもりはなく、相手にいやな思いをさせてしまっていること、自分にもないかな…? 今日は節分、普段の生活をふり返り、「失敗したな」「そういうことあったな」「やっちゃったな」と思ったら「鬼は外」、心の鬼を退治しましょう。と校長先生からお話がありました。(安齋) 松原子ども会準備中2月3日(月) あいさつ週間2月3日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものから揚げ 豚汁 くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 |
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