しその実さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練さぎそう学舎避難所運営訓練9月27日の給食しめじごはん 牛乳 吉野汁 なすの揚げ煮 りんごゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 鶏もも小間(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 鶏ももひき肉(岩手) 白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(山形) こまつな(埼玉) しめじ(長野) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) ねぎ(秋田) なす(群馬) しょうが(高知) りんごジュース(青森) 以上です。 図工で時計作り・・・6年家庭科調理実習・・・6年
木曜日に6年生の家庭科調理実習がありました。主食と主菜を一つにした料理を各グループごとに作りました。
<1組> 1班 ハンバーガー、ベーコン・目玉焼きをサンド 2班 たこ焼き、ちくわ・ソーセージ・あげ天・チーズ入り 3班 スパゲッティ、ガーリック・ジャーマン風 4班 もんじゃ焼き、明太子・チーズ入り 5班 マルゲリータ、オーブントースターで焼く 6班 ラーメン、ゆで卵・ネギ入り醤油油味 <2組> 1班 オムライス・ベーコン入りグリーンピース、ソーセージ 2班 お好み焼き、桜エビ・ベーコン入り 3班 スパゲッティ、ペペロンチーノとカルボナーラ 4班 たこ焼き、紅ショウガ・チーズ入り 5班 ラーメン、ネギ・メンマ入り 6班 チャーハン、コーン・ベーコン入り、サンドイッチ、ツナサンド みんな、とても美味しそうに食べていました。 3年理科光集め9月26日の給食ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) あおのり(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白玉もち(タイ) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) にら(栃木) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(群馬) みかん缶(和歌山) もも缶(南アフリカ) パイン缶(タイ) 以上です。 9月25日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜のごま酢かけ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉角切り(静岡) うずら卵(愛知・静岡) かつお節(だし用) たきこみわかめ(韓国) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) さといも(愛媛) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) しょうが(高知) だいこん(北海道) はくさい(長野) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 以上です。 |
|