9月14日(土) いのちの教室(2年)
現役の医師や看護師等で組織している任意団体「こころっコロ」の方々による、「いのちの教室」が2年生を対象に行われました。
「からだの不思議」と題した授業では、自分の体の中がどのようになっているかについて、人形等を活用しながら分かりやすく説明していただきました。 「こころっコロ」の皆様、ありがとうございました。 9月14日(土)の田んぼ
学校運営委員の方々のご協力により、10時15分から11時15分まで屋上の田んぼを公開しています。
学校運営委員の皆様、ご協力ありがとうございます。 9月13日(金)の給食9月13日(金)金管楽器体験(3年)
音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、金管楽器にふれる授業を3年生を対象に行われました。
金管楽器の音を聴いた子どもたちは、自分も早く吹いてみたいと興味関心を高め、実際に音が出せたときには、笑顔を見せながら嬉しそうにしていました。 ご協力いただいた「おたまじゃくし」の皆様、ありがとうございました。 9月13日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ねぎ…栃木 もやし…栃木 みずな…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 豚ひき肉…鹿児島 鶏もも肉…岩手 鶏胸肉…茨城、徳島 むきエビ…タイ 米…中国地方 もち米…国産 個人情報の聞き出し電話への注意について
区内小学校に在籍する児童の家庭を中心に、児童名、住所、電話番号等の個人情報を聞き出す電話が複数件かかっているとの情報提供がありました。このような電話がかかってきた場合は、絶対に対応しないよう、子どもへ注意喚起をしていただきますようお願いいたします。
電話の手口の例は次のとおりです。 *家庭に電話をかけ、子どもが出ると、 「自分は、同じクラスの ○○の保護者であるが、同じクラスの友達の名前、住所、電話番号を教えてほしい。あなたが教えないと大変なことになる。」と子どもを脅し、情報を聞き出す。 9月12日(木)の給食シャキシャキ野菜には、「きゅうり」「大根」「にんじん」「れんこん」が入っていて、シャキシャキと歯ごたえのあるサラダになっています。 9月12日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…北海道 きゅうり…群馬 キャベツ…群馬 レンコン…茨城 しょうが…高知 セロリ…長野 鮭…北海道 9月11日(水)サバイバルキャンプの思い出
6月29・30日に行われたサバイバルキャンプの出来事を、PTAの方々が模造紙にまとめ、東校舎1階の廊下に掲示してくださいました。参加した子どもたちの感想文集も掲示してあります。
今週末から始まる学校公開でご来校の際には、ぜひご覧ください。 PTAの皆様、ありがとうございました。 9月11日(水)の給食9月11日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…北海道 ねぎ…栃木 にんにく…青森 きゅうり…群馬 しょうが…高知 豚ひき肉…鹿児島 米…中国地方 9月10日(火)うたごえひろば
音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」のみなさんにらよる「うたごえ広場」が行われました。「アブラハムの子」では、体中を色々に動かしなが楽しそうに歌っていました。
「おたまじゃくし」の皆様ありがとうございます。 9月10日(火)の給食ごま団子は、中国で生まれた甘い点心料理の一つです。今日は、秋の味が感じられるようにサツマイモを使って作りました。 9月10日 給食食材の産地
人参…北海道
ねぎ…栃木 もやし…栃木 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 さつまいも…茨城 しょうが…高知 小松菜…東京 豚肩肉…鹿児島 鶏卵…栃木 9月10日(火)お話会
昨日から始まった読書週間中の今日は、「お話会」が開かれました。
学年ごとに担任がクラスを交代して、読み聞かせを行いました。 子どもたちは、いつもとは違う先生の読み聞かせを楽しんでいました。 9月9日(月)おはなし会
塚戸小学校では、9月9日(月)〜9月20日(金)までを、2学期の読書週間としています。
今日は、図書ボランティア「どんぐり」の皆様のご協力により、「おはなし会」が行われました。子どもたちは、ボランティアの方々のお話を真剣に聞いていました。 図書ボランティア「どんぐり」の皆様、ありがとうございました。 9月9日(月)の給食今日の給食は栗の節句にちなんで、「栗ごはん」「肉ジャガうま煮」「もやしのゴマ風味」「牛乳」にしました。秋の味覚を楽しんでください。 9月9日(月)の田んぼ
5年生が田んぼの様子を観察しました。子どもたちは、田植えした頃との違いや、なぜネットか掛けられているかなど、分かったことを観察用紙に書き込みました。
9月9日(月)あいさつ運動
今日から、各学級の「あいさつリーダー」が正門に立ち、登校する子どもたちへ朝のあいさつを始めました。
「あいさつリーダー」の腕章も新しくなり、「あいさつリーダー」は、クラスの代表としての自覚をもって元気にあいさつをしていました。2学期も、積極的にあいさつができる子どもたちが多くなるよう取り組んでまいります。 9月9日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 いんげん…長野 もやし…栃木 にら…茨城 栗…愛媛、熊本 豚肩肉…鹿児島 米…中国地方 |
|