2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

5月24日(金)・大きくなってきました

天候に恵まれました。1年生や2年生の植えたアサガオやピーマン・ナス
が大きくなってきました。月曜日は雨でしたが、1年生は傘をさして水を
あげていました。そのかいがあって大きくなりました。サア明日は運動会。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 ベーコン     茨城県・群馬県・千葉県
 豚肩肉      鹿児島県・千葉県
 鶏がら      岩手県
 たまご      群馬県
 キャベツ     神奈川県
 にんじん     徳島県
 たまねぎ     兵庫県
 じゃがいも    鹿児島県
 もやし      栃木県
 パセリ      静岡県
 浅見オレンジ   愛媛県    

最後の全校練習

 今日の1時間目は、最後の全校練習でした。新しくなった大玉を使って、大玉ころがしの競技練習を行いました。1回戦赤、2回戦白が勝ち、勝負は引き分けに終わりました。今日体育着を持って帰ります。洗濯をして、25日当日持たせてください。赤白帽を忘れずにお願いします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・・・静岡県
・鶏むね肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・・岩手県
・豆腐(大豆)・・・・佐賀県
・たけのこ(水煮)・・福岡県
・しょうが・・・・・・高知県
・小松菜・・・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・・・栃木県
・にんにく・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・徳島県
・ねぎ・・・・・・・・茨城県
・だいこん・・・・・・千葉県

5月22日(水)・全体練習2日目

月曜日にできなかった開会式、準備体操、午後の応援の練習をしました。
天候も良くなって暑くなってきました。子どもたちには、怪我をしないこと
こまめに水分をとり、気分が悪くなったら直ぐに先生に言うことを話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 豚肩肉      静岡県
 ベーコン     茨城県・群馬県・千葉県
 ロースハム    茨城県・群馬県・千葉県
 マッシュルーム  千葉県
 たまねぎ     兵庫県
 にんじん     徳島県
 ピーマン     茨城県
 じゃがいも    鹿児島県
 グリーンアスパラ 徳島県
 キャベツ     神奈川県 

どの学年もラストスパート

朝から雨も上がり、1時間目から校庭や体育館で練習をしていました。覚える段階からみられることを意識したきれいさの段階へと各学年進化していました。
土曜日は、天気がいいようです。晴天の中、一人ひとりが最高の演技ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏むね肉・・・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・・佐賀県
・ひじき・・・・・・・愛媛県
・(干)しいたけ・・・大分県
・つきこんにゃく・・・群馬県
・たけのこ・・・・・・福岡県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・・・茨城県
・小松菜・・・・・・・埼玉県
・美生柑・・・・・・・愛媛県

5月20日(月)・廊下だってやるんです。

とうとう本降りの雨になってしまいました。運動会の練習を頑張ろう
と思っていた心が心なしかしぼんでしまいました。でも、体育館では
1年生が、廊下では4年生が練習をしていました。明日は晴れるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 米       西日本産(中国地方)
 胸もも肉    鹿児島県・千葉県
 鶏がら     岩手県
 うずらの卵   愛知県
 豆腐(大豆)  愛知県
 (干)しいたけ 大分県
 焼きのり    兵庫県
 たけのこ    福岡県
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 にんじん    徳島県
 ねぎ      茨城県
 はくさい    茨城県

来週の土曜日は、運動会。

 日差しが注ぐ校庭、体育館で各学年の練習が佳境に入ってきました。子どもたちの顔は真剣そのものです。週末になり体も疲れているようです。十分な睡眠、朝食を食べるなど健康管理よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
 うどん(粉)    北海道
 豚肩肉       鹿児島県・千葉県
 油揚げ(大豆)   佐賀県
 焼き竹輪      青森県
 たまご       群馬県
 たまねぎ      佐賀県
 にんじん      徳島県
 ねぎ        茨城県
 小松菜       埼玉県
 キャベツ      東京都
 きゅうり      埼玉県
 だいこん      千葉県  

5月16日(木)・全校練習一回目

今日は午後雷雨になるという予報が出ています。運動会当日の天候は
どうでしょうか?気になるところです。今朝は運動会の全体練習一回目を
行いました。全校競技や応援の練習です。だんだん熱が入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)・研究授業始まる

今年もそれぞれの先生方の指導法を深めるために研究授業が始まりました。
今日の研究授業の会場は6組と6年2組です。2つの会場で行われました。
情報機器を効果的に使って、いかに「分かりやすい授業」をするかが鍵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・・・静岡県
・大豆・・・・・・・・北海道
・にんにく・・・・・・青森県
・セロリ・・・・・・・静岡県
・たまねぎ・・・・・・佐賀県
・にんじん・・・・・・徳島県
・じゃがいも・・・・・鹿児島県
・キャベツ・・・・・・東京都

5月15日(水)・赤勝て 白勝て

今朝は今年度初めての音楽集会でした。応援歌の練習をしました。
最初は声も小さかったのですが、渡邉先生の指導もあり、大きな声が
体育館いっぱいに響き渡りました。当日の応援合戦が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材
・豚ひき肉・・・・・・・千葉・鹿児島県
・ベーコン・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・・・群馬県
・たまねぎ・・・・・・・佐賀県
・じゃがいも・・・・・・鹿児島県
・キャベツ・・・・・・・神奈川県
・にんじん・・・・・・・徳島県
・さやえんどう・・・・・徳島県
(冷)ホールコーン・・・北海道

5月14日(火)・アサガオが芽を出した 1年

先日アサガオの種を植えました。1年生はセッセと水をやりました。
そのかいがあって、早くも芽を出しました。今朝もランドセルを背負った
まま、教室に行く前にアサガオに水をやる子どもの姿を見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材
・米・・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏ひき肉・・・・・・岩手県
・豆腐(大豆)・・・・佐賀県
・油揚げ(大豆)・・・佐賀県
・大豆・・・・・・・・北海道
・(干)しいたけ・・・大分県
・しょうが・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・徳島県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・さやいんげん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・・・・茨城県

5月13日(月)・短距離走の練習 3年

3年生は今年から短距離走が80メートルになります。ですから、
カーブが入ってきます。ここをうまく走らないと良い順位になりません。
今日は、繰り返し練習をしていました。走るにはちょうど良い気候です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/13
(木)
クラブ16