本日の運動会 午後の部は、午前の部が押した関係で、12時15分(20分遅れ)に始めます。

学校協議会が開催されました その2

画像1画像2画像3
よりよい若林小学校にするために、
貴重な意見がたくさん寄せられました。
参加者には若小卒業生の方もおられ、和やかな雰囲気の中で、
会がお開きになりました。

ご多用の中のご参加ありがとうございました!

学校協議会が開催されました その1

画像1画像2画像3
放課後に学校協議会が開催されました。
地域の方が多数ご来校下さり、全体会の後、
テーマごとに分かれての懇談が行われました。
皆さん、若小のことを大切に思ってくださる素晴らしい方ばかりでした。

【4年生】仮分数を知ろう

画像1画像2画像3
4年生は算数の時間に分数についての学習をしています。
分母よりも分子の方が大きい「仮分数」の大きさについて学習しました。
1よりも大きな不思議な分数について、これからも学習を重ねていきましょう!

楽しかったね!1年生図書の時間

画像1画像2画像3
1年生が5時間目に図書の時間を過ごしていました。
読み聞かせあり、読書時間ありと、とても楽しい時間になりました。
本が好きな子が増えてくれると嬉しいですね!

【ベルマーク】インクの空き容器大募集!

画像1
画像2
若小職員室前には茶色い箱が設置されています。
中を開けてみると、インクジェットプリンターの空きインク容器がいっぱい!
ベルマーク5点分としてカウントされるそうです。
お家にご不要な空き容器がありましたらぜひお持ちください。

図工室の前に

画像1画像2画像3
図工室の前に、マンガ造形クラブの子たちがつくった
手作りおもちゃが展示されています。
クラブ活動の時間につくった力作ばかり。
見るだけで楽しい作品もあり、通りかかった子たちの興味を引いていました。
こんな工作、できたらいいね!

元気に遊ぼう3年生!

画像1画像2画像3
校庭が使えなかったので、今日は教室遊びでした。
体育館は3年生が割り当てになっていたために、
中休みの体育館には3年生がいっぱい!
みんな元気に遊びました。
ドッジボール、熱戦でしたね!

【5年生】溶媒と溶質の関係【理科】

画像1画像2画像3
5年生が理科の時間に、水溶液についての実験を行っています。
ミョウバンとそれを溶かす水の比を調べていました。
水を増やすと溶けるミョウバンの量も増えます。
実験したことをグラフにして比例関係を確認できました。

【6年生】ダイナミックな造形活動

画像1画像2画像3
6年生が図工の時間に立体的な作品に挑戦しました。
工作用紙を組み合わせてビー玉の通る通路を作ります。
とても大きく、高さのある作品になっていました。
6年生らしいダイナミックな図工の時間となりました。

【ダンスクラブ】発表会!

画像1画像2画像3
今年度から発足したダンスクラブが、今朝の集会の時間にダンスの発表を行いました。
ヒップホップな曲に合わせて、自分達で相談してふりをつけました。
かっこいいダンスに会場からは手拍子が起こっていました。
若小にまた新しい伝統ができたようです。

2月13日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 あげぱん 牛乳 はるさめスープ ホワイトゼリー
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)しょうが(高知)ねぎ(茨城)こまつな(長崎)干しシイタケ(宮崎)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・あげぱん
 今日は、給食ランキング、堂々1位のあげパンです。給食室でコッペパンを油で揚げて手作りしています。きな粉をまぶしながら上手に食べてくださいね。

【クラブ活動】体育館は大賑わい!

画像1画像2画像3
今日はクラブ活動がありました。
6時間目の体育館は子ども達でいっぱい!
校庭の雪は消えても、まだ乾いていないからです。
球技クラブとラケットクラブ、そしてステージにはダンスクラブの子たちがいます。
熱気あふれる体育館でありました。

【4年生】卒業式に向けて

画像1画像2画像3
4年生は音楽の時間に、卒業式に歌う歌の練習をしていました。
4年生と5年生が卒業式に参列するのが若小の伝統です。
素晴らしい卒業式にするために一生懸命練習する4年生でありました。

大人気!若小名物「英語をたのしもう!」

画像1画像2画像3
学校運営委員会とPTAの協力者皆さんが中心となって開いてくださっている
「英語をたのしもう!」が今日の放課後に開催されました。
保護者の方、地域の方がたくさんやってきて、子ども達と楽しい英語でのコミュニケーションをしました。
英語ルームは熱気に包まれ、副校長先生も思わず額に汗していました!

家庭科クラブ

画像1画像2
豆腐入り白玉だんごと普通の白玉だんごを作りました。作ったあと、食べくらべました。豆腐入り白玉だんごは、ふわふわの食感でした。

まっすぐな線を引く

画像1画像2画像3
2年生が算数の時間に直線を引く学習をしています。
定規を正しく持って、しっかり押さえながらきれいな線を引きました。
きれいな線が集まって立派な作品ができました。
廊下の掲示をぜひご覧ください。・

【1年生】ただ今学級活動中!

画像1画像2画像3
1年生が学級活動をしました。
内容は6年生を送る会と、入学式についての話し合いです。
元気いっぱいの1年生らしく、次々に素敵な意見が出されました。

【4年生】大島に思いを馳せて

画像1画像2画像3
4年生が社会科で島の生活について学習しました。
大島にある「つつじ小学校」の皆さんとの交流や、
インターネットで調べてわかったことを
大きな新聞にまとめました。
見どころいっぱいの新聞は廊下に掲示されています。
ぜひご覧ください!

なわとびがんばるぞ!

画像1画像2画像3
今週から新たに始まった若小チャレンジ「短なわ編」が、
早くも若小になわとびブームを起こしています。
5年生は校庭が使えないため、校舎の屋上でなわとびをしていました。
柔らかい塗装がされているので、なわとびにぴったりのようです。
できた所からさっそく、カードにチェックをする5年生でした。

2月12日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ツナピラフ 牛乳 クリームスープ ぽんかん
主な食材の産地 米(北海道)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)パセリ(千葉)ジャガイモ(北海道)ポンカン(愛媛)鳥肉(宮崎)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・ぽんかん
 インド生まれのポンカンは、普通のミカンに比べると、少し大きめで、皮はつやつやとしてきれいなオレンジ色をしています。風邪予防になるビタミンCがたっぷりです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17
(月)
児童朝会
2/19
(水)
水曜時程  クラブ活動