本日の運動会 午後の部は、午前の部が押した関係で、12時15分(20分遅れ)に始めます。

【6年生】社会科見学2

画像1画像2画像3
外はあいにくのお天気でしたが、館内は全く問題ありません。
楽しい体験や珍しいものをたくさん見ることができました。

【6年生】社会科見学1

画像1画像2画像3
6年生は社会科見学で科学博物館に行きました。
館内には展示や実験など、おもしろいものがいっぱいです!

いってらっしゃい6年生!

画像1
画像2
画像3
6年生が社会科見学に出発しました。
出発直前に雨が降り出しましたが、欠席もなく全員元気に出発です。
国会議事堂、科学館、江戸東京博物館の3か所を見学する予定です。
いってらっしゃい!

【3年生】プレルボールを楽しむ

画像1画像2画像3
3年生がバレーボール型ゲームである、プレルボールに取り組んでいます。
バウンドした数を数えながら、相手の陣地にボールを送ります。
複雑なルールでも、いったんルールが分かってしまえば楽しいですね。
得意なパターンを身につけて、バンバン得点しちゃいましょう!

地図の見方

画像1画像2画像3
4年生が地図の見方についての学習をしました。
先生の説明をしっかりと聞いて、正しい方位を見つけることができました。
校長先生も感心しながら学習の様子を見ていました。

【6年生】校長検定実施中です!

画像1
若小新名物の校長検定は、いよいよ6年生の晩になりました。
6年生にふさわしい銘文を、一人ひとり校長先生の前で暗唱しています。
緊張しながらもしっかりと暗唱できた6年生です!

12月9日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 こぎつねごはん 牛乳 さつま汁 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(西日本)油揚げ(アメリカ・カナダ)豆腐(富山・滋賀)鶏もも肉(宮崎)豚肩肉(埼玉)にんじん(千葉)さやいんげん(長崎)ごぼう(埼玉)だいこん(神奈川)さつまいも(千葉)ねぎ(青森)もやし(栃木)にら(千葉)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 

6年生を見つめる

画像1画像2
朝会の最後に演奏される若小マーチは6年生が担当しています。
3学期には「新6年生」になる5年生たちは、そんな6年生の演奏を見守っていました。
引き継ぎの日もそう遠い話ではありません。
若小の伝統を立派に引き継ぐことができるよう、今のうちに準備を進めておきましょう!

嬉しい朝の表彰

画像1画像2画像3
今朝の朝会の中で、表彰がありました。
昨日の若林交流駅伝で優勝した3年生チームと、入賞を果たした4年生チームの子たちが、
全校児童の前で表彰を受けました。
温かい拍手を受けて嬉しそうでした。
若林SCで野球を頑張っている子たちは、世田谷リーグで準優勝を果たし、
同じく表彰されました。
若小の子たちに大活躍に、賞状を読み上げる校長先生も嬉しそうです。

冬の児童朝会

画像1画像2画像3
今朝はとても寒い朝になりました。
しかし若小の子たちは全員校庭に出て、立派な態度で朝会に臨みました。
代表の6年生からは持久走についてのお話がありました。
校長先生からは12月10日の世界人権デーに合わせて、人権についてのお話がありました。
みんなしっかり聞けていましたね!
若小らしい、引き締まった一週間の始まりです。

若林地域交流駅伝大会4

画像1画像2画像3
この駅伝のために若小PTAの皆様にも大活躍していただきました。
実況中継を担当して下さったのも若小PTAの方でした。
他にも会場の設営と撤収、道路の安全管理等、大会を全力で支えていただきました。
若小PTA広報班も取材に訪れていました。

結果は低学年が優勝!高学年生も上位入賞を果たしました。
若小の子たちが大活躍の地域交流駅伝となりました。
ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!

若林地域交流駅伝大会3

画像1画像2画像3
PTA役員さんもあちらこちらで大会の運営の協力して下さっています。
手作り感いっぱいの若林交流駅伝です!

若林地域交流駅伝大会2

画像1画像2画像3
低学年、高学年の順にレースが行われました。
それぞれのレースで若小の子たちの活躍が光ります!

若林地域交流駅伝大会1

画像1画像2画像3
若林地区年末の風物詩である地域交流駅伝大会が、
今年度も開催されました。
若小の子たちもたくさん出場しました。
開会式の後、準備運動をします。
地域の大学生のお兄さんと一緒にウォーミングアップ!

若小PTAの皆様にも多大なご協力を頂いています。
会長さんは受付を担当してくれました。

若小チャレンジ持久走 8日目!

画像1画像2画像3
若小チャレンジ持久走も8日目を迎えました。
音楽が鳴り始めると、みんなで一斉に準備に入ります。
2週間のスペシャルウィークは今週でおしまい。
来週からは毎週火曜日の取り組みになります。
目標周回数を目指してがんばろう!

【5年生】ご飯を炊きました 3

画像1画像2画像3
炊きあがったご飯をみんなでいただきます!
味付け海苔や梅干しをお供に、美味しく食べました。
お世話をして育てたお米の味を、存分に味わった5年生でした。

【5年生】ご飯を炊きました 2

画像1画像2画像3
みんなご飯の炊ける様子をいとおしそうに見守っています。
教室にいい香りが立ち込めてきました。

【5年生】ご飯を炊きました 1

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の時間にご飯を炊く活動に取り組みました。
5年生がバケツ稲で育ててとれたお米も使われています。
良くお米を研いで、いよいよ火にかけます。
はじめは強火で一気に加熱します!

【2年生】秋らしい図工の時間

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に、とても秋らしい作品に取り組みました。
みんなで集めた落ち葉が作品になりましたね!

12月6日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 豆ご飯 牛乳 ししゃもの天ぷら きんぴらごぼう 野菜のゆかりかけ
主な食材の産地 米(西日本)ししゃも(ノルウェー)鶏卵(群馬)ごぼう(埼玉)にんじん(千葉)きゃべつ(神奈川)きゅうり(東京)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17
(月)
児童朝会
2/19
(水)
水曜時程  クラブ活動