重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

歯磨き指導-3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校歯科医の先生に来ていただいて、歯の正しい磨き方を指導していtだきました。
最初に 自分の歯の染め出しをし、記録用紙に染まったところを赤く塗っていきました。
給食終了後にも関わらず、思ったより、赤くならない子が多く見られました。
その後、司会の先生から歯の磨き方を教えていただきました。
その中でのクイズ
Q1 口の中にいるばい菌の種類は何種類?
Q2 耳かき一杯の中にいるばい菌の数は。?
 答えを聞いて、子どもたちは驚いていました。これからは、今以上にていねいに歯磨きをしてくれると思います。

おやつの学習ー3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ポテトチップを通して、おやつの働きや食べ方のついて学習しました。
おやつは エネルギーの補給 心の休憩 に大切な役割を果たしている事
おやつの量は 200kcl程度 にすること
さて ポテトチップスだと何グラムでしょう。
この問いに 班で相談して 実際に測りました。10のグループで1つのグループがぴったり測りました。
その後 手で測るとどのくらいの量になるかも体験し 試食もして 満足した顔をしていました。

昔遊びー白鷺会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白鷺会の方々が来てくださって、2年生に昔から伝わる遊び道具の作り方を教えてくださいました。
折り紙で花を作り、ビニールシートでパラシュート、ビニールテープで独楽づくり、厚紙を使ってブンブンごま作りに挑戦しました。
子どもたちは集中して制作に励みました。
出来上がると得意げな顔で、早速遊んでいました。

クラブ見学-3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ来年度のクラブを決めるための見学が始まりました。
3年生はクラスごとに全部のクラブを見学しました。
今回の見学を参考に来年度のクラブ活動を決めます。
来週からは各クラブの半分のメンバーがクラブ見学をする、相互見学となります。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から
 雪が凍って、危険になっています。今回の雪でのけが人や死者は、滑って転んで頭を打った人が多いそうです。みんなも十分に気をつけましょう。
というお話がありました。
看護当番から
 校庭で遊べない日が続きます。内遊びを工夫して過ごしましょう。
今週の目標は、うがい手洗いをしよう です。
児童会から
 ユニセフ募金の総額が 48,000円余りになりました。ご協力ありがとうございました。

学校公開日、授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大雪の中、予定通り学校公開、授業参観が行われました。
たくさんの保護者の方や、来賓の方が見えてくださいました。
3校時に全校一斉に教科日本語の授業を公開しました。
1年生はお家の方の前で元気よく発言したり動いたりしていました。

避難訓練(予告なし)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休み、子どもたちが元気に遊んでいる最中に、避難訓練放送が流れました。
子どもたちには予告がなかったのでびっくりしたようですが、すぐに校庭の真ん中に集まりました。
その後担任や学年の先生の指示に従い、学級ごとに整列しました。人数確認をしてからお話を聞きました。
保育園の園児が学校見学に来ていましたので、避難訓練の様子も見学しました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の音楽朝会となりました。
全校で二部合唱に挑戦しました。
1.2年生もソプラノとアルトのパートに分かれて歌いました。
とても素敵な声出せるようになっているのになって、びっくりしました。
全校で歌った声も美しい歌声でした。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童朝会の時、北沢警察よりお巡りさんが来て、自転車に関するルールの変更について説明をしてくれました。
路側帯を通る場合は、左通行をすること。自転車が通行できる歩道を通る場合は、歩行者優先で徐行。また、子どもの事故で多いのは飛び出しである。等のお話でした。
大人が見本を見せて、子どもの事故がないようにしていきたいですね。
今週の目標は、友達の失敗を笑ったりふざけたりしないで、楽しく学習しようです。

天狗祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下北沢一番街を中心に、天狗祭りがおこなわれました。
その中の一つに、ちびっこ天狗道中があります。
子どもたちもたくさん参加しました。
子どもたちが練り歩いているところに、赤や青、色とりどりの鬼が表れて豆をまき去っていきました。
楽しいお祭りでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

第五学年

第六学年

くるみ

学校関係者評価

保健室より

1年生

給食使用食材産地

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生