今日の食材産地7月4日
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城 にんじん:千葉 パセリ:長野 キャベツ:千葉 きゅうり:群馬 さけ:タイ ウエンズデイスポーツ今日の食材産地7月3日
ねぎ:茨城
たまねぎ:愛知 じゃがいも:静岡 にんじん:千葉 しゅんぎく:千葉 もやし:福島 きゅうり:長野 だいこん:北海道 じゃこ:和歌山 えび:タイ 卵:青森 今日の食材産地7月2日
米:秋田
にんにく:青森 たまねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 キャベツ:千葉 だいこん:北海道 きゅうり:山形 冷凍みかん:愛媛 豚ひき肉:宮崎 今日の食材産地7月1日
米:秋田
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ニンジン:千葉 ニラ:茨城 キャベツ:千葉 キュウリ:山形 モヤシ:福島 ネギ:茨城 豚ひき肉:青森 1年生 とうもろこしの皮むき1年生の食育体験、とうもろこしの皮むきを行いました。 グリーンピースのさやむき、そらまめのさやむきに続き 3回目なので、1年生全員ベテランの顔つきです。 「こうちょうせんせい、とうもろこしのおヒゲの数と つぶつぶの数は同じなんですよ〜。」と 栄養士の先生から聞いた知識を さっそく披露しながら、せっせと仕事に専念し 全校児童の給食分のとうもろこしの皮をあっという間に むいてしまいました。 今日の食材産地6月28日
にんじん:千葉
ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 チンゲン菜:茨城 とうもろこし:群馬 じゃがいも:長崎 卵:青森・秋田・岩手 豚肉:茨城 いか:アメリカ えび:タイ 美術鑑賞教室 4年4年生の美術鑑賞教室で、世田谷美術館に来ています。4,5人のグループに分かれ、それぞれに鑑賞リーダーがついてくださり丁寧に教えていただきました。本物の芸術をたっぷり味わいました。 今日の食材産地6月27日
米:秋田
ニンニク:青森 ショウガ:高知 タマネギ:佐賀 キャベツ:茨城 ニンジン:千葉 ダイコン:北海道 コマツナ:埼玉 豚ひき肉:茨城 卵:青森・秋田・岩手 トビウオ:八丈島 音読発表会音読発表会がありました。 教科「日本語」の時間に学んだ 1年生「胡隠君を尋ぬ」 2年生「春暁」 3年生「江南の春」 4年生「やしのみ」 5年生 平家物語の「祇園精舎」 6年生「小諸なる古城のほとり」 を、全員で暗唱しました。 今日の食材産地6月26日
米:秋田
たまねぎ:佐賀 にんじん:千葉 しょうが:高知 パセリ:千葉 キャベツ:茨城 きゅうり:宮城 豚肉:青森 先生達も頑張りました先生たちのテニス大会(世田谷区小学校体育連盟)がありました。 総当たり戦の大会、 多聞小学校チームは なんと、全試合終わらない前に 1位に決定してしまうほど絶好調でした。 だから3枚目の写真の表は、多聞小学校のところにしか 順位が入っていないのです!!! 秋の本戦に向けてがんばります。 今日の食材産地6月25日
にんじん:千葉
たまねぎ:佐賀 にんにく:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:群馬 パセリ:千葉 さくらんぼ:山形 豚ひき肉:青森 豚肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地6月24日
米:栃木
にんじん:千葉 絹さや:福島 はくさい:長野 ねぎ:茨城 なす:群馬 かぼちゃ:鹿児島 ピーマン:茨城 赤ピーマン:高知 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 今日の食材産地6月21日
米:栃木
チンゲン菜:千葉 ニンジン:千葉 モヤシ:福島 ショウガ:高知 ネギ:茨城 コマツナ:埼玉 メロン:千葉 パインアップル:沖縄 豚肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地6月20日
ニンニク:青森
タマネギ:千葉 ピーマン:茨城 ニンジン:千葉 ジャガイモ:静岡 キャベツ:群馬 パセリ:長野 キュウリ:長野 鶏肉:青森 今日の食材産地6月19日
米:栃木
ピーマン:茨城 ニンニク:青森 ネギ:千葉 ショウガ:高知 コマツナ:埼玉 ニンジン:千葉 モヤシ:福島 ジャガイモ:静岡 ジャコ:和歌山 サバ:ノルウェー 今日の食材産地6月18日
米:栃木
ショウガ:高知 ニンジン:千葉 ゴボウ:群馬 ネギ:千葉 オクラ:鹿児島 豚肉:茨城 今日の食材産地6月17日
米:栃木
ニンニク:青森 タマネギ:愛知 セロリー:長野 ニンジン:千葉 ジャガイモ:静岡 ショウガ:高知 キュウリ:長野 ダイコン:青森 赤ピーマン:韓国 鶏肉:青森 リンゴ:青森 冷凍みかん:和歌山 今日の食材産地6月14日
米:秋田
ショウガ:高知 ジャガイモ:長崎 ニンニク:青森 タマネギ:佐賀 ニンジン:千葉 ピーマン:茨城 モヤシ:栃木 キュウリ:宮城 モーカサメ:太平洋 |
|